Лента новостей
О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео 01:00, Политика Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному 01:00, Политика Что такое индивидуальный пенсионный план 00:43, РБК и НПФ «Будущее» Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда 00:14, Политика Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии 00:01, Общество Путин обратится с посланием Федеральному собранию 00:00, Политика Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж 20 апр, 23:58, Спорт  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 20 апр, 23:48, РБК и Фонд Потанина Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы 20 апр, 23:38, Общество «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги 20 апр, 23:33, Спорт Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю 20 апр, 23:19, Общество Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием 20 апр, 23:16, Общество Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео 20 апр, 23:00, Политика В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину 20 апр, 22:49, Общество СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина 20 апр, 22:46, Политика Журфак МГУ переведут на удаленку в день послания Путина 20 апр, 22:41, Общество Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать 20 апр, 22:28, Спорт Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе 20 апр, 22:24, Политика Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов 20 апр, 22:18, Общество WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму 20 апр, 22:16, Политика ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина 20 апр, 22:06, Спорт СМИ сообщили о расформировании Суперлиги 20 апр, 22:03, Спорт Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ 20 апр, 21:44, Спорт Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе 20 апр, 21:38, Политика Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России 20 апр, 21:25, Общество Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 20 апр, 21:23, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 20 апр, 21:19, РБК и СберБизнес Роман Абрамович решил вывести «Челси» из Суперлиги 20 апр, 20:59, Спорт

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 28 июня 2016 11:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Россия-Турция: цена конфликта

Охлаждение отношений России и Турции стало чувствительным и для турецкого, и для российского бизнеса. Туристическая и строительная отрасли, производители сельхозпродукции понесли существенные потери. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составлял 23,5 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2016-го он оказался всего 4, 8 миллиарда. О годовом показателе говорить рано. Но урон уже превысил миллиард долларов.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

На момент введения санкций Турция была одним из самых популярных направлений выездного туризма. В течение 2015 года её посетили 3,4 миллиона россиян. По данным Ростуризма, страна ежегодно зарабатывала на отдыхающих из России 10 миллиардов долларов. Теперь Турция лишилась двух третей российских туристов. Отечественные компании, по подсчету Ассоциации туроператоров России, потеряли несколько сотен миллионов рублей.

Импорт турецких овощей и фруктов, по данным последнего мониторинга Минэкономразвития, за первые четыре месяца сократился почти на 275 миллионов долларов по сравнению с тем же периодом год назад. По сути, поставки обнулились. Россия смогла заместить чуть более половины из этого импорта.

Ухудшение отношений между двумя странами практически не отразилось на торговле газом. Турция по-прежнему остается вторым рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. Но серьезным ударом для обеих сторон, и особенно для России, стала заморозка проекта «Турецкий поток».

С российского рынка ушли турецкие строительные фирмы. Как писала газета «Коммерсантъ», совокупный оборот турецких застройщиков достигал на конец 2015 50 миллиардов рублей. За полгода рынок в России с одной стороны адаптировался, но с другой - объёмы строительства заметно снизились. В любом случае, для турок, которым в России заказывали строить, пожалуй, самые масштабные проекты, это обернулось потерей миллиардов долларов.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ