Лента новостей
В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера 17:35, Общество Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство 17:31, PRO Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» 17:22, Спорт Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна 17:22, Стиль Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков 17:19, Недвижимость Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет 17:18, Общество Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына 17:16, Политика Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы 17:06, Инвестиции Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 17:00, Политика От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня 17:00, Социальная экономика  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах 16:59, Политика Экс-игрок молодежной сборной России заявил о желании воевать за Армению 16:58, Спорт Путин поручил разъяснить россиянам разницу между вакцинами от COVID-19 16:50, Общество В Новосибирске загорелась гостиница 16:49, Общество Нарышкин увидел попытки США столкнуть католиков и православных Белоруссии 16:46, Политика Путин согласился на доплаты врачам за работу с COVID-19 по сменам 16:42, Общество Как устроены мобильные приложения для инвестирования 16:42, РБК и Refinitiv Fitch оценило вероятность новых санкций против России 16:40, Экономика Минск принял ответные меры на санкции стран Балтии 16:39, Политика Путин обсудил с премьер-министром Японии создание вакцин против COVID-19 16:35, Политика Nissan Leaf превратили в мобильный источник энергии для спасателей 16:34, Авто Путин потребовал «не слезать с темы» контроля школьного питания 16:32, Общество Изменения в трудовой сфере, август 2020 года: комментарии «Делойт» 16:25, PRO Очевидцы показали очереди на сдачу теста на COVID в Шереметьево 16:22, Общество Собянин заявил об усложняющейся с каждым днем ситуации с COVID-19 16:19, Общество Путин назвал коронавирус «тихим и опасным противником» 16:15, Общество Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров 16:14, Совместный проект Мурашко заявил о начавшихся в Белоруссии испытаниях вакцины от COVID-19 16:12, Общество

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 28 июня 2016 11:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Россия-Турция: цена конфликта

Охлаждение отношений России и Турции стало чувствительным и для турецкого, и для российского бизнеса. Туристическая и строительная отрасли, производители сельхозпродукции понесли существенные потери. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составлял 23,5 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2016-го он оказался всего 4, 8 миллиарда. О годовом показателе говорить рано. Но урон уже превысил миллиард долларов.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

На момент введения санкций Турция была одним из самых популярных направлений выездного туризма. В течение 2015 года её посетили 3,4 миллиона россиян. По данным Ростуризма, страна ежегодно зарабатывала на отдыхающих из России 10 миллиардов долларов. Теперь Турция лишилась двух третей российских туристов. Отечественные компании, по подсчету Ассоциации туроператоров России, потеряли несколько сотен миллионов рублей.

Импорт турецких овощей и фруктов, по данным последнего мониторинга Минэкономразвития, за первые четыре месяца сократился почти на 275 миллионов долларов по сравнению с тем же периодом год назад. По сути, поставки обнулились. Россия смогла заместить чуть более половины из этого импорта.

Ухудшение отношений между двумя странами практически не отразилось на торговле газом. Турция по-прежнему остается вторым рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. Но серьезным ударом для обеих сторон, и особенно для России, стала заморозка проекта «Турецкий поток».

С российского рынка ушли турецкие строительные фирмы. Как писала газета «Коммерсантъ», совокупный оборот турецких застройщиков достигал на конец 2015 50 миллиардов рублей. За полгода рынок в России с одной стороны адаптировался, но с другой - объёмы строительства заметно снизились. В любом случае, для турок, которым в России заказывали строить, пожалуй, самые масштабные проекты, это обернулось потерей миллиардов долларов.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ