Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева Политика, 01:26
Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России Политика, 01:07
Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» Политика, 01:06
Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ Спорт, 00:40
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота Политика, 00:30
В Латвии прошло шествие против «советского наследия» Политика, 00:09
Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. Бизнес, 00:07
Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» Бизнес, 00:03
Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров Pro, 00:00
Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина Общество, 20 мая, 23:29
Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев Общество, 20 мая, 23:25
Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» Политика, 20 мая, 23:05
Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире Политика, 20 мая, 22:44
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 20 мая, 22:42

Последствия выхода Великобритании из ЕС

Выпуск за 24 июня, 2016

Последствия выхода Великобритании из ЕС
Британцы проголосовали на референдуме за выход Великобритании из ЕС. "Брексит" поддержали почти 52% граждан стран. В большинстве своём - люди преклонного возраста, малообеспеченные, без высшего образования, в основном жители маленьких городов и сельской местности. Премьер Дэвид Кэмерон подал в отставку. Мировые индексы ушли в свободное падение. Снижаются и российские котировки. Курс фунта упал до 30-ти-летнего минимума. Крупнейшие банки потеряли миллиарды долларов капитализации. Главы минфинов и центробанков стран G7 по итогам экстренного телефонного разговора заявили об опасности для всей мировой экономики. Лидеры ЕС соберутся в понедельник на экстренную встречу. Обсудят, во-первых, как отпускать Британию, а, во-вторых, как не допустить подобного в будущем. Для России выход Британии из ЕС прямых рисков не несет - говорят Антон Силуанов и Алексей Кудрин. Владимир Путин уверен, что последствия будут и для Британии, и для Европы и для России. Но оценку им давать пока не стал. О том, к чему может привести решение Британцев - Роман Чуриков.
Кто будет вести переговоры об условиях выхода из ЕС - пока не ясно. Но уже известен фаворит. Бывший мэр Лондона и экс-соратник Кэмерона по консервативной партии Борис Джонсон. Другая интрига - как долго вообще будет продолжаться этот "Брексит". Параграф 50, о котором сказал Кэмерон регламентирует выход стран из ЕС. Но никто никогда не ожидал, что кто-то захочет выйти из Союза, поэтому он составлен небрежно - говорят эксперты. В частности, в нем не устанавливаются сроки выхода. И возможный будущие лидер Британии предлагает не спешить.
Если бриты так хотят выйти, пусть сделают это и не медлят" - так, похоже, решили в Брюсселе. Главы европейских институтов выступили с заявлением, в котором призвали Лондон как можно скорее начать процесс выхода из Союза. Ведь долгий период торга и неопределенности не в интересах Брюсселя.
Одной из причин для "Брексита" британцы называют неподконтрольность властей в Брюсселе и излишнюю бюрократию. И теперь, столкнувшись с таким прецедентом, Брюсселю придется реагировать. Ассошиейтед пресс сообщает, что Берлин и Париж обсуждают реформу союза, с бОльшей гибкостью и особыми условиями для стран, не готовых к более глубокой интеграции. Это, в частности, должно ослабить позиции сторонников "Фрексита" или "Нексита". В понедельник Ангела Меркель собирает экстренную встречу в Берлине.
Членов ЕС, при этом, может стать больше, несмотря на "Брексит". Шотландия и Северная Ирландия на референдуме проголосовали ЗА ЕС. В "Гугл" даже зафиксировали, что сегодня в Ольстере резко выросло количество поисковых запросов "как получить гражданство Ирландии". Но, если в Белфасте пока о своих будущих планах не говорят, но в Эдинбурге уже официально заявили о намерении провести новый референдум о выходе из состава Великобритании, чтобы в последствии войти в ЕС.
Вашингтон уважает решение жителей Великобритании - заявил Барак Обама в заявлении, выложенном на сайте Белого Дома. При этом, источники в администрации говорят, что президент разочарован итогами голосования.
А вот его возможный преемник, по странному совпадению оказавшийся сегодня в Великобритании, в полном восторге.
В восторге от решения Британцев должен быть и Владимир Путин. По крайней мере, об этом в Твиттере написал глава британского МИДа Филип Хэммонд. А так же бывший посол США в Москве Майкл МакФол. Российский лидер такие заявления назвал проявлением низкой политической культуры. Москва, по его словам, никак не вмешивалась, не вмешивается и вмешиваться не собирается в выбор Великобритании. Последствия от "Брексита", и для мира, и для России Путин оценил так.

Роман Чуриков, РБК.
Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть