Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик РАН спрогнозировал сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 01:43
В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан Политика, 01:33
Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву Политика, 01:23
Авиакомпании попросили Минтранс узаконить «каннибализацию» самолетов Бизнес, 00:44
В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус Политика, 00:32
Сколтех сообщил об уходе иностранных преподавателей из-за личных рисков Технологии и медиа, 00:00
Кадыров сообщил о «зачистке зеленой зоны» в окрестностях Северска Политика, 14 авг, 23:58
В КНР назвали «опасным ходом» визит американской делегации на Тайвань Политика, 14 авг, 23:55
Умер автор граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера Общество, 14 авг, 23:31
В Архангельской области загорелся барак в исправительной колонии Общество, 14 авг, 23:30
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 14 авг, 23:25
МЧС опубликовало список из 19 пропавших без вести после взрыва в Ереване Общество, 14 авг, 23:03
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать Политика, 14 авг, 23:01
В Севастополе продлили «желтый» уровень террористической опасности Политика, 14 авг, 22:34

Жители Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза

Выпуск за 24 июня, 2016

Жители Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза
Евроскептики в Великобритании, судя по всему, победили. По предварительным итогам референдума о членстве в Евросоюзе, они обошли сторонников евроинтеграции.
 

Отрыв минимальный: 51,9% против 48,1%. Накануне референдума опросы прогнозировали победу противников выхода из ЕС, причём с уверенным перевесом в 4%. Но всё сложилось иначе. Евроскептики победили даже в тех городах, где им прочили поражение.

За выход из Евросоюза проголосовали большинство районов северной и южной Англии, Уэльс, а также такие промышленные центры, как Ковентри и Сандерленд.

В Лондоне местные избиратели проголосовали в основном за сохранение членства в союзе - у противников выхода почти 60%. Евроскептики проиграли также в Ливерпуле, Глазго и Ньюкасле. В Шотландии противники Brexit выиграли практически во всех регионах, в том числе в Эдинбурге и Глазго.

Официальные результаты должны огласить в 9:30 по Москве. Но евроскептики преодолели необходимый барьер - 16 миллионов 700 тысяч голосов. И хоть юридически обязывающего характера плебисцит не носит, правительству вряд ли удастся проигнорировать его результаты.

Инициировал проведение референдума сам премьер Кэмерон, который, тем не менее, выступает за сохранение страны в Евросоюзе. Многие политологи в свете победы евроскептиков предрекают его отставку. Но Британский МИД заявил сегодня: Кэмерон намерен остаться на посту. Он и сам ранее говорил, что не уйдёт при любых результатах.

Главным аргументом Кэмерона и других сторонников евроинтеграции была экономика. В случае выхода, страна недосчитается до 9,5% ВВП в ближайшие 15 лет и потеряет до 42 млрд долларов бюджета за 4 года, предрекал Минфин. И компенсировать дефицит будут за счёт повышения налогов и урезания расходов на здравоохранение, образование и оборону. Евросоюз – главный торговый партнер для Великобритании. И выход создаст крупные риски, так как Брюссель введёт торговые барьеры и пошлины. Одновременно Лондон выиграет от свободы торговых соглашений с другими странами, в частности, с Индией и Китаем. Что же касается бизнеса Великобритании, то в случае выхода инвестиции упадут и многие потеряют работу - так как мировые производители переведут свои операции в другие страны. Сам Кэмерон предупреждал: Великобритания потеряет 820 тысяч рабочих мест. Но зато предприниматели избавятся от лишних расходов - европейское членство стоит британскому бизнесу больше шестисот миллионов фунтов стерлингов в неделю.

Добавлю, что сам процесс выхода может занять несколько лет. Общее решение должны согласовать все 27 стран участниц. Затем Лондону предстоят переговоры по пограничному режиму и по тарифам на британские товары. В Брюсселе на процедуру отсоединения отвели аж 7 лет.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться