Владельцы хостелов вышли на акцию протеста в Москве
Владельцы хостелов вышли на акцию протеста в Москве
Выпуск за 8 июня, 2016
Владельцы хостелов вышли на акцию протеста в Москве
Владельцы хостелов вышли на акцию протеста в центре Москвы. Они недовольны законопроектом, который фактически запрещает размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях, то есть, в квартирах. Документ уже одобрен в первом чтении депутатами Госдумы.
Евгений Насонов, председатель правления Лиги хостелов
"15 тысяч адресов в Москве, 20 тысяч адресов в Краснодарском крае, 14 тысяч адресов в Крыму, около 20 тысяч адресов в Санкт-Петербурге. По всей России это сотни тысяч адресов. Фактически мы вернемся к ситуации начала 90-ых годов, когда у нас будут большие гостиницы, построенные для оказания гостиничных услуг, и больше ни-че-го."
По подсчетам хостельеров, если законопроект одобрят, закроется порядка 80-ти процентов всех российских хостелов, и только в Москве потеряют работу около 10-ти тысяч человек. А это в свою очередь серьезно ударит по внутреннему туризму. Как поясняют участники пикета, формулировки в документе слишком размытые, и под действие законопроекта в том числе попадают гостевые дома на побережье Черного моря, и даже обычные квартиры в случае визита родственников или друзей.
Татьяна Петрова, владелец хостела
"Ведь это касается не только хостелов. Самое главное — граждане об этом не знают — это касается всех арендодателей. Приедете вы в Крым, ну и что вы будете делать? Вы должны будете пойти в гостиницу. Вы потратите на дорогу, вам надо на питание, и на всю вашу семью, и плюс еще оплатить проживание — это очень дорого."
Авторы законопроекта утверждают, что хостелы, размещенные в квартирах, нарушают права других жильцов. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сравнила хостелы по условиям содержания с местами лишения свободы. И отметила, что после их открытия рыночная стоимость квартир в домах падает.