Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актриса Светлана Светличная госпитализирована Общество, 20:08
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 20:05
Сборная Сенегала впервые за 20 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:58
Сборная Катара показала худший результат в истории среди хозяев ЧМ Спорт, 19:55
МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ Политика, 19:43
Арзамасский машзавод опроверг назначение брата Галкина главой предприятия Политика, 19:32
Клиент «Росгосстрах Жизнь» из Астрахани выиграл ₽1 млн Пресс-релиз, 19:28
В Твери отменили съемки фильма, в котором была техника с флагами Украины Общество, 19:27
На Украине заявили о повреждении всех крупных ТЭС и ГЭС после ударов Политика, 19:16
Эксперт посоветовал не ставить против акций Alphabet и Apple Инвестиции, 19:13
Назван главный бренд 2022 года. Все благодаря мини-юбке Life, 19:12
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:09
Xiaomi показала новые «умные» часы и беспроводные наушники Life, 19:03
Twitter решил перестать бороться с дезинформацией о COVID-19 Политика, 18:57

Теракт в Стамбуле

Выпуск за 7 июня, 2016

Теракт в Стамбуле

Четыре человека задержаны по подозрению в причастности к сегодняшнему теракту в Стамбуле - сообщает турецкий телеканал NTV со ссылкой на источники в полиции. Атаке подвергся полицейский участок. Погибли 11 человек, из них семеро - сотрудники правоохранительных органов. 36 ранены, трое находятся в критическом состоянии.

Центр крупнейшего турецкого города, утренний час-пик. Всё произошло в районе, где находится стамбульская мэрия и кампус центрального городского университета. Заминированная машина была припаркована около полицейского участка. Вот рассказ свидетеля нападения.

РИДВАН АЛП

ОЧЕВИДЕЦ

«Судя по всему, машина была полностью забита взрывчаткой. Она сдетонировала, когда мимо проезжал полицейский автобус. Машины скорой помощи приехали на место происшествия очень быстро. А полицейских там сразу было много».

Власти Турции практически сразу же запретили средствам массовой информации освещать подробности теракта. В частности, нельзя сообщать сведения о ходе расследования и подозреваемых, цитировать расшифровки переговоров полиции, а также показывать пострадавших. Всё, что показывают в Турции - немногочисленные заявления официальных лиц.

ВАСИП ШАХИН

ГУБЕРНАТОР СТАМБУЛА

«Объектом нападения с применением заминированного автомобиля были транспортные средства, перевозившие полицейский спецназ. Всё произошло в 8:40 утра в квартале Везнеджилер - в результате 7 полицейских и четверо гражданских погибли. Да смилуется господь над их душами».

Ответственность за атаку пока не взял на себя никто. Это уже пятый за текущий год теракт в крупнейших городах Турции. До этого смертники дважды атаковали туристические районы Стамбула - в обоих случаях вину возлагали на запрещенную в России группировку Исламское государство. Еще 2 взрыва произошли в Анкаре - там курдские боевики взрывали заминированные машины. Президент Эрдоган пообещал назвать ответственных за последний теракт уже в ближайшее время.

РЕДЖЕП ЭРДОГАН

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ

«У нас есть погибшие, и наши сердца разрываются от боли. Но расплата неизбежна. Наша борьба будет продолжаться. Война с терроризмом - не может прекращаться ни на секунду. Необходимо снизить риск подобных атак. Наши военные, полиция и добровольцы ведут совместную борьбу и продолжат её».

Евросоюз, который в последнее время переживает период не самых простых отношений с Анкарой - заявил о неизменной солидарности с Турцией и готовности к тесной совместной работе для борьбы с угрозой терроризма. Руководство НАТО о сотрудничестве не говорило - генсек альянса лишь заявил о сочувствии семьям погибших.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться