Лента новостей
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? 17:51, Недвижимость Путин приехал на Aurus на переговоры с премьером Индии. Видео 17:49, Политика Почти 700 тыс. москвичей ревакцинировались от COVID-19 17:46, Общество Путин назвал премьеру Индии беспокоящую Россию проблему 17:45, Политика «Яндекс.Музыка» добавила подкаст «РБК Стиль» в список лучших новинок года 17:39, Стиль Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера 17:30, РБК и BWS В Хорватии обнаружены первые зараженные омикрон-штаммом COVID-19 17:27, Общество Трутнев назвал невозможной сдачу курильского острова в аренду 17:25, Политика Патриарх Кирилл назвал маловероятным заражение коронавирусом в храме 17:22, Общество Биткоин ниже $43 тыс. и убыток в $2 млрд. Карточки о падении крипторынка 17:14, Крипто Россиянка стала второй в рейтинге лучших футбольных судей 17:09, Спорт 22 страны для встречи 2022 года: куда отправиться на каникулах 17:08, Стиль Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 17:06, РБК и Lavazza 5G в каждый дом: главное из отчета Ericsson Mobility Report 17:00, Индустрия 4.0  В сборной Венгрии ответили на вопрос о замене тренера на Черчесова 16:52, Спорт Папа Римский сообщил о подготовке встречи с патриархом Кириллом 16:49, Общество Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 16:43, Партнерский материал В Москве поезд задержался на станции из-за машиниста без сознания 16:41, Общество Рашкин приехал на допрос в Следственный комитет России 16:30, Политика Ф — FOMO: почему мы думаем, что лучше там, где нас нет 16:30, Экономика образования  Тарпищев пожаловался на потерю веса из-за нервов в финале Кубка Дэвиса 16:20, Спорт Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн 16:20, РБК и Ростелеком-Солар Путин назвал Индию великой державой 16:19, Политика В Узбекистане отменили концерт российских тиктокеров 16:17, Общество Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные 16:17, Стиль Шведский вратарь отказался от Олимпиады из-за опасений за психику 16:10, Спорт Белоруссия раскрыла ответные санкции против ЕС 16:10, Политика Главком Украины заявил о «сложном пути» развития армии 16:05, Политика

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 31 мая 2016 9:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
«Халяль-френдли» отели в Казани

Халяльный тренд охватил туриндустрию Татарстана. Отели, кафе и рестораны стремятся получить сертификат соответствия «Халяль-Френдли». Таким образом в республике рассчитывают увеличить поток мусульманских туристов. О новой тенденции в туриндустрии Татарстана расскажет Лия Гильмутдинова.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Эта гостиница в центре Казани одна из первых получила сертификат «Халяль-френдли». Здесь для верующих постояльцев выделили целый этаж с видом на Кремль и мечеть Кул Шариф - 15 комфортабельных номеров и молельная комната.

Гульнара Сафина

управляющая отеля

В каждом номере стандарта Халяль у нас отсутствует алкоголь в мини-барах. Далее присутствует намазлык, выкладка с расписанием времени молитв, далее есть направление для молитв и экземпляр Корана. Также одно из требований - отсутствие изображения человека и животных, это должны быть картины с пейзажами природы, морские темы.

Для гостей-мусульман повара готовят еду из экологически чистых продуктов питания, сертифицированных стандартом Халяль. Во время священного месяца Рамадан, который начнется 6 июня, для постояльцев организуют ифтар и сухур (приемы пищи после захода солнца и перед рассветом во время поста).

Айгуль Шарапова

постоялец хостела

Мы с семьей очень много путешествуем. В том числе в арабские страны. И там мусульманину не надо задумываться халяль там питание или нет, какие у нас будут условия, там все это по умолчанию. И когда едешь в другие страны, то приходится искать отели с условиями.

Айгуль Шарапова в Казани первый раз. Летний отдых в дорогой гостинице студентке не по карману. Вот и решила заселиться в хостел. К ее приезду тут подготовились основательно, ведь хостел уже подал заявку на получение сертификата «Халяль-френдли».

Виктория Зарипова

директор хостела

Мы волновались и постарались сделать все, чтобы ей было здесь комфортно: подготовили коврик, Коран, отдельно выделили комнату, чтобы она могла молиться и указали направление на Мекку.

Сейчас в Казани прошли сертификацию 5 кафе и несколько предприятий, выпускающих продукты питания халяль.

Марат Низамов

председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан

Халяль ассоциируется прежде всего с продуктами питания. Мы разрабатываем новые требования, стандарты, чтобы те виды услуг или продуктов, которые еще не освоены, мусульмане могли бы получать. Сейчас не более десятка отелей прошли сертификацию халяль, но это дело перспективное.

Мировой оборот халяльного туризма составляет порядка 150 миллиардов долларов в год. По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на отдых по шариату ежегодно будет расти в среднем на 20%. В Казани же – мусульман-постояльцев с января было всего несколько десятков, показателем станет летний сезон.

Лия Гильмутдинова, Марат Касимов. Казань. РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ
Выбор редакции
Главные новости  Талибы обвинили Душанбе / Алиев пригрозил Армении / Украина: опасная зима 26 сен, 18:00 Спецпроект РБК  На границе ходят хмуро Кризис с мигрантами: кому он выгоден, и чего хотят беженцы 15 ноя, 20:49 Главные новости  Мигранты пошли на штурм / Санкции ЕС против Минска / Стрельба в Карабахе 15 ноя, 18:00 Главные новости  Толпы мигрантов готовятся к штурму польской границы. Спецэфир РБК 15 ноя, 15:00 Главные новости  Путин выступил на G20 / Блокпосты в Крыму / Скидка на газ для Молдовы 30 окт, 18:00 Главные новости  COVID-каникулы / Охота на главу талибов / Израиль: драки / Штраф для Дудя 20 окт, 18:00 Главные новости  Путин объявил выходными днями с 30 октября по 7 ноября. Спецэфир РБК 20 окт, 15:10 Главные новости  Поймать трактор / Арест отравителей / Снайпер в Карабахе / Траур в Грузии 9 окт, 18:00 ДЕНЬ  Ядовитый змий: почему россияне стали чаще травиться суррогатным алкоголем 8 окт, 11:18 Эксклюзивное интервью  Возможна ли новая война в Карабахе? Симонян о провокациях Баку и Анкары Эксклюзивное интервью со спикером парламента Армении Аленом Симоняном 7 окт, 14:18