Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Впервые за 22 года теннисисты из одной страны вошли в топ-2 рейтинга ATP Спорт, 08:50
Мобилизация может лишить предприятия ценных сотрудников. Каковы риски Pro, 08:48
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:44
Аэропорт Владивостока анонсировал начало полетов в Лаос Общество, 08:41
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:19
Минсельхоз сообщил о поставках сырья в присоединившиеся к России регионы Бизнес, 08:10
В Приморье запретили продажу алкоголя в период мобилизации в 4 поселках Общество, 08:05
Ракова анонсировала новые меры поддержки школьников при подготовке к ЕГЭ Город, 08:00
Минпромторг заявил о новых сложностях с перенаправлением стали на восток Бизнес, 08:00
Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше Pro, 07:56
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Глава Новосибирской области заявил о выполненном плане по мобилизации Политика, 07:48
Захарова увидела в словах Блинкена мотив США для уничтожения Nord Stream Политика, 07:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:45

Крыму не хватает персонала

Выпуск за 26 мая, 2016

Крыму не хватает персонала

Крым с начала года принял более 600 тысяч туристов, сообщил министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий. По его словам, это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в этом году Крым рассчитывает принять от 6 до 7 миллионов туристов - примерно в полтора раза больше, чем в 2015-м. Сезон начнётся через пару недель. Однако отелям и санаториям недостаёт обслуживающего персонала. В причинах разбирался Иван Курницкий.

На сезонную работу в курортный Крым последние 20 лет приезжали исключительно жители материковой Украины. Из года в год они работали в крымских отелях и пансионатах, совмещая отдых и невысокий заработок. После присоединения Крыма Россией в этом сегменте обслуживания образовался вакуум - украинцы не едут на работу из-за сложности оформления патента, а потенциальных работников с материковой России не устраивают крымские зарплаты.

Дмитрий Савченко

Президент организации «Содействие развитию Крыма»

После перехода на российское правовое поле уровень зарплаты и цен был дисбалансирован с материковой частью России, потом цены и зарплаты начали выравниваться и сейчас невозможно заманить сюда людей именно зарплатой по тем предложениям, которые сейчас есть. Если это менять, то резко вырастит стоимость отдыха, что тоже негативно. Поэтому тут происходит процесс устаканивания, и он продлится этот сезон и, возможно, захватит следующий.

Недостаточно именно линейного персонала, то есть основной рабочей силы - горничных, посудомоек, официантов, обслуги баров, работников рецепций. К примеру, в сфере малых отелей этот дефицит кадров на сегодня составляет 50%.

Наталья Пархоменко

председатель Ассоциации малых отелей Крыма

50% нехватки существует и это катастрофа, потому что сезон не за горами, сейчас уже заезжают группы людей, и хозяева вынуждены сами накрывать на столы, убирать номера, до такого доходит, да, это катастрофа.

Этот гостевой дом в Гурзуфе бизнес семьи Абрамитовых. В сезон тут отдыхает до 70 человек одновременно. В прошлые годы для обслуживания отдыхающих набирали около 30-ти работников, а этом году примут на работу лишь 14.

Две трети местные жители, 1/3 из Украины. Этот месяц я только этим и занимаюсь, как получением патента, это дорого. В среднем, 17 200 рублей на человека, плюс 2900 за месяц платить. Если брать местного и приезжего, то приезжий до 10 тысяч дороже обходится.

В этом сезоне работать придется всей семье, хозяин взял на себя часть хозработ, хозяйка отвечает за прием и размещение отдыхающих, в работу включили дочь с зятем и сына.

Ростислав Абрамитов

Владелец гостевого дома

Владислав - сын может привезти и отвезти отдыхающих, его работа в баре, работает, может официантам помочь.

Зарплата горничной в подобном мини-отеле от 12 до 20 тысяч, поварам предлагают на 10 тысяч больше. Найти на такую зарплату жителя крымского южнобережья либо материковой России сложно. Пенсионерка Нина приехала на сезонную работу к морю из степного района Крыма, ее привлекла не только зарплата, но и возможность отдохнуть у моря в выходные от работы дни.

Увидела объявление и приехала сюда, поговорила с директором, понравилось, два дня работаю один день выходной можно пойти на море отдохнуть.

Если мини-отели и гостевые дома могут справиться с недостатком персонала, аккумулировав силы семьи хозяев, то крупным отелям не справится своими силами. Подобный дефицит на сезонную работу испытывает также сфера торговли и общепита. Практически на каждом кафе и магазине на крымских набережных объявления о наборе персонала. Как один из вариантов решения проблемы эксперты предлагают привлекать в Крым на сезонную работу студентов со всей России.

Иван Курницкий, Нина Калинина, РБК, Крым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться