Лента новостей
Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн 01:11, Финансы «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ 00:00, Спорт СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС 00:00, Общество Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании 23 ноя, 23:50, Общество Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай 23 ноя, 23:37, РБК и Cordiant В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек 23 ноя, 23:05, Общество Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию 23 ноя, 23:02, Экономика ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 23 ноя, 22:57, Общество Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана 23 ноя, 22:45, Общество Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты 23 ноя, 22:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели 23 ноя, 22:09, Общество Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC 23 ноя, 21:58, Спорт В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения 23 ноя, 21:57, Общество Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России 23 ноя, 21:37, Общество «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео 23 ноя, 21:34, Спорт С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз 23 ноя, 21:22, Общество UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора 23 ноя, 21:09, Спорт Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» 23 ноя, 20:55, Общество ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» 23 ноя, 20:55, Общество Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц 23 ноя, 20:45, Политика Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций 23 ноя, 20:44, Политика Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество 23 ноя, 20:29, Общество В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса 23 ноя, 20:27, Общество Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы 23 ноя, 20:27, Спорт

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 26 мая 2016 9:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Крыму не хватает персонала

Крым с начала года принял более 600 тысяч туристов, сообщил министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий. По его словам, это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в этом году Крым рассчитывает принять от 6 до 7 миллионов туристов - примерно в полтора раза больше, чем в 2015-м. Сезон начнётся через пару недель. Однако отелям и санаториям недостаёт обслуживающего персонала. В причинах разбирался Иван Курницкий.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

На сезонную работу в курортный Крым последние 20 лет приезжали исключительно жители материковой Украины. Из года в год они работали в крымских отелях и пансионатах, совмещая отдых и невысокий заработок. После присоединения Крыма Россией в этом сегменте обслуживания образовался вакуум - украинцы не едут на работу из-за сложности оформления патента, а потенциальных работников с материковой России не устраивают крымские зарплаты.

Дмитрий Савченко

Президент организации «Содействие развитию Крыма»

После перехода на российское правовое поле уровень зарплаты и цен был дисбалансирован с материковой частью России, потом цены и зарплаты начали выравниваться и сейчас невозможно заманить сюда людей именно зарплатой по тем предложениям, которые сейчас есть. Если это менять, то резко вырастит стоимость отдыха, что тоже негативно. Поэтому тут происходит процесс устаканивания, и он продлится этот сезон и, возможно, захватит следующий.

Недостаточно именно линейного персонала, то есть основной рабочей силы - горничных, посудомоек, официантов, обслуги баров, работников рецепций. К примеру, в сфере малых отелей этот дефицит кадров на сегодня составляет 50%.

Наталья Пархоменко

председатель Ассоциации малых отелей Крыма

50% нехватки существует и это катастрофа, потому что сезон не за горами, сейчас уже заезжают группы людей, и хозяева вынуждены сами накрывать на столы, убирать номера, до такого доходит, да, это катастрофа.

Этот гостевой дом в Гурзуфе бизнес семьи Абрамитовых. В сезон тут отдыхает до 70 человек одновременно. В прошлые годы для обслуживания отдыхающих набирали около 30-ти работников, а этом году примут на работу лишь 14.

Две трети местные жители, 1/3 из Украины. Этот месяц я только этим и занимаюсь, как получением патента, это дорого. В среднем, 17 200 рублей на человека, плюс 2900 за месяц платить. Если брать местного и приезжего, то приезжий до 10 тысяч дороже обходится.

В этом сезоне работать придется всей семье, хозяин взял на себя часть хозработ, хозяйка отвечает за прием и размещение отдыхающих, в работу включили дочь с зятем и сына.

Ростислав Абрамитов

Владелец гостевого дома

Владислав - сын может привезти и отвезти отдыхающих, его работа в баре, работает, может официантам помочь.

Зарплата горничной в подобном мини-отеле от 12 до 20 тысяч, поварам предлагают на 10 тысяч больше. Найти на такую зарплату жителя крымского южнобережья либо материковой России сложно. Пенсионерка Нина приехала на сезонную работу к морю из степного района Крыма, ее привлекла не только зарплата, но и возможность отдохнуть у моря в выходные от работы дни.

Увидела объявление и приехала сюда, поговорила с директором, понравилось, два дня работаю один день выходной можно пойти на море отдохнуть.

Если мини-отели и гостевые дома могут справиться с недостатком персонала, аккумулировав силы семьи хозяев, то крупным отелям не справится своими силами. Подобный дефицит на сезонную работу испытывает также сфера торговли и общепита. Практически на каждом кафе и магазине на крымских набережных объявления о наборе персонала. Как один из вариантов решения проблемы эксперты предлагают привлекать в Крым на сезонную работу студентов со всей России.

Иван Курницкий, Нина Калинина, РБК, Крым.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ