Лента новостей
Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга 00:42, Спорт Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе 00:30, Политика Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу 00:18, Политика Меркель назвала условие снятия санкций с России 00:08, Политика Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар 00:06, РБК и Porsche Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии 00:00, Финансы В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью 27 мая, 23:58, Политика В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек 27 мая, 23:46, Общество В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос 27 мая, 23:25, Технологии и медиа «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID 27 мая, 23:24, Общество Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом 27 мая, 22:57, Политика В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. 27 мая, 22:46, Общество Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников 27 мая, 22:40, Совместный проект Сотрудники Тинькофф Банка останутся на удаленной работе до 1 августа 27 мая, 22:37, Финансы Приготовления к запуску пилотируемого космического корабля Маска. Видео 27 мая, 22:22, Общество В Москве выдали первые разрешения на дистанционную торговлю лекарствами 27 мая, 22:18, Общество В Английской премьер-лиге выявили еще четыре случая заражения вирусом 27 мая, 22:10, Спорт Роспотребнадзор утвердил рекомендации по организации детского отдыха 27 мая, 22:02, Общество Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия 27 мая, 21:52, РБК и Яндекс.Облако «Лейпциг» в меньшинстве упустил победу над «Гертой» в чемпионате Германии 27 мая, 21:37, Спорт Власти Москвы продлили рекомендацию воздержаться от посещения церквей 27 мая, 21:35, Общество Глава Крыма назвал невыполнимыми требования Роспотребнадзора для курортов 27 мая, 21:31, Общество Собянин анонсировал возобновление работы велопроката в Москве 27 мая, 21:19, Общество Путин и саудовский принц условились о координации по рынку нефти 27 мая, 21:06, Политика На Урале после вспышки COVID на складе сети «Красное & Белое» завели дело 27 мая, 20:55, Общество 8 подкастов про инвестиции на русском и английском 27 мая, 20:50, Quote Второй этап смягчения ограничений в Москве. Главное 27 мая, 20:45, Общество Минздрав рекомендовал не включать в статистику больных COVID-19 без жалоб 27 мая, 20:36, Общество

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 24 мая 2016 20:30
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Акции протеста в Бельгии

В Бельгии профсоюзы организовали масштабную акцию протеста - на улицы Брюсселя вышли десятки тысяч человек. Люди недовольны урезанием бюджетных расходов на социальные нужды и планами провести трудовую реформу. Дело дошло до уличных беспорядков. Социалисты говорят о намерении провести общенациональную забастовку. Артем Шануров с подробностями.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Чаше переполнена - под таким лозунгом на улицы Брюсселя вышли около 60-ти тысяч протестующих - даже профсоюзы не ожидали, что протестовать против сокращения соцрасходов и трудовой реформы выйдет столько людей. То, что начиналось, как мирная манифестация - вскоре переросло в столкновения. Несколько десятков хулиганов закидали полицейских камнями и бутылками. По сообщению бельгийских СМИ, был ранен комиссар стражей порядка. Несколько человек задержаны. Профсоюзные деятели открестились от погромщиков, сказали, что они появились неизвестно откуда уже под конец марша. Основной движущей силой протеста стали различные социалистические организации - главная оппозиционная сила страны.

МАРИ-КЛЭР ЛЕГРО

УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА

«Мы протестуем, потому что они всё пытаются сделать за наш счёт».

Главная причина недовольства - трудовая реформа, которую продвигает министр занятости Крис Петерс. Ее в Бельгии так и называют - план Петерса. Бельгийцев хотят заставить работать больше - вместо 38-ми часов в неделю 45, если того захочет работодатель… Для сравнения в России 40 часовая рабочая неделя. Также в трудовой реформе прописано повышение пенсионного возраста - для некоторых профессий до 67-ми лет. Сейчас мужчины уходят на покой в 65, женщины - в 62. Кроме того, планируется ужесточить условия для получения пособия по безработице - таким способом власти хотят стимулировать людей не бездельничать. Протестующие говорят, что правительству, вместо того, чтобы затягивать пояса за счет населения - следует разобраться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

АЛЬБЕР МАБИЛЛЬ

ПЕНСИОНЕР

«Я не могу смириться с такой политикой, когда богатые получают преимущества за счёт большинства. У такой политики нет будущего. В стране куча социальных проблем, и ситуация становится всё хуже».

Параллельно в стране уже почти месяц идет забастовка сотрудников бельгийских тюрем - и ситуация уже на грани катастрофы. В тюрьмах не хватает надзирателей, условия там становятся неприемлемыми. Власти пытаются привлечь полицию и военных, но у них не хватает опыта для такой работы. Бастующие прекращать акцию не собираются, хотя и говорят, что уже потеряли надежду.

МАРК ПИТЕРС

НАДЗИРАТЕЛЬ ТЮРЬМЫ В АНДЕННЕ

«Мы бастуем, потому что министерство юстиции хочет ухудшить нам условия работы. Бельгийские тюрьмы переполнены - даже которые построили недавно. В этой тюрьме на 15 процентов больше заключенных, чем положено. А в среднем по стране это 20 процентов. Это просто непостижимо. Когда мы начали бастовать, все злились, а теперь все просто в ярости».

Не собираются останавливать борьбу и бельгийские профсоюзы. Следующая аналогичная манифестация, совмещенная с забастовкой железнодорожников, пройдет ровно через неделю. А через месяц социалисты планируют провести общенациональную акцию протеста.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ