Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию Pro, 09:27
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 09:19
Politico узнал о планах смягчить санкции на российские цемент и удобрения Политика, 09:17
Запорожская ВГА заявила о выходе региона из состава Украины Политика, 09:11
Экономисты оценили влияние повышения тарифов ЖКХ на доходы и инфляцию Экономика, 09:03
Глава МИД Швеции назвала взрывы причиной разрушений на «Северных потоках» Политика, 09:02
Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг Pro, 09:00
Глава МИД Абхазии отверг идею мобилизации граждан на Украину Политика, 08:55
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России Pro, 08:37
Новосибирские власти объявили в розыск первых уклонистов от мобилизации Политика, 08:34
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 08:33
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:12

Акции протеста в Бельгии

Выпуск за 24 мая, 2016

Акции протеста в Бельгии

В Бельгии профсоюзы организовали масштабную акцию протеста - на улицы Брюсселя вышли десятки тысяч человек. Люди недовольны урезанием бюджетных расходов на социальные нужды и планами провести трудовую реформу. Дело дошло до уличных беспорядков. Социалисты говорят о намерении провести общенациональную забастовку. Артем Шануров с подробностями.

Чаше переполнена - под таким лозунгом на улицы Брюсселя вышли около 60-ти тысяч протестующих - даже профсоюзы не ожидали, что протестовать против сокращения соцрасходов и трудовой реформы выйдет столько людей. То, что начиналось, как мирная манифестация - вскоре переросло в столкновения. Несколько десятков хулиганов закидали полицейских камнями и бутылками. По сообщению бельгийских СМИ, был ранен комиссар стражей порядка. Несколько человек задержаны. Профсоюзные деятели открестились от погромщиков, сказали, что они появились неизвестно откуда уже под конец марша. Основной движущей силой протеста стали различные социалистические организации - главная оппозиционная сила страны.

МАРИ-КЛЭР ЛЕГРО

УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА

«Мы протестуем, потому что они всё пытаются сделать за наш счёт».

Главная причина недовольства - трудовая реформа, которую продвигает министр занятости Крис Петерс. Ее в Бельгии так и называют - план Петерса. Бельгийцев хотят заставить работать больше - вместо 38-ми часов в неделю 45, если того захочет работодатель… Для сравнения в России 40 часовая рабочая неделя. Также в трудовой реформе прописано повышение пенсионного возраста - для некоторых профессий до 67-ми лет. Сейчас мужчины уходят на покой в 65, женщины - в 62. Кроме того, планируется ужесточить условия для получения пособия по безработице - таким способом власти хотят стимулировать людей не бездельничать. Протестующие говорят, что правительству, вместо того, чтобы затягивать пояса за счет населения - следует разобраться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

АЛЬБЕР МАБИЛЛЬ

ПЕНСИОНЕР

«Я не могу смириться с такой политикой, когда богатые получают преимущества за счёт большинства. У такой политики нет будущего. В стране куча социальных проблем, и ситуация становится всё хуже».

Параллельно в стране уже почти месяц идет забастовка сотрудников бельгийских тюрем - и ситуация уже на грани катастрофы. В тюрьмах не хватает надзирателей, условия там становятся неприемлемыми. Власти пытаются привлечь полицию и военных, но у них не хватает опыта для такой работы. Бастующие прекращать акцию не собираются, хотя и говорят, что уже потеряли надежду.

МАРК ПИТЕРС

НАДЗИРАТЕЛЬ ТЮРЬМЫ В АНДЕННЕ

«Мы бастуем, потому что министерство юстиции хочет ухудшить нам условия работы. Бельгийские тюрьмы переполнены - даже которые построили недавно. В этой тюрьме на 15 процентов больше заключенных, чем положено. А в среднем по стране это 20 процентов. Это просто непостижимо. Когда мы начали бастовать, все злились, а теперь все просто в ярости».

Не собираются останавливать борьбу и бельгийские профсоюзы. Следующая аналогичная манифестация, совмещенная с забастовкой железнодорожников, пройдет ровно через неделю. А через месяц социалисты планируют провести общенациональную акцию протеста.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться