Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы назвали источники финансирования шефской помощи Донбассу Политика, 07:00
Москва ответит на визовый режим с Украиной с учетом своих интересов Политика, 06:51
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
В канадском банке в результате перестрелки пострадали шесть полицейских Общество, 06:38
Путин впервые приедет к новому президенту Туркмении Политика, 06:30
Антонов указал на кризисные явления для мира из-за санкций против Россиии Политика, 06:12
Эксперты оценили влияние пандемии на уровень жизни в регионах Экономика, 06:00
В «Тинькофф Банке» ответили на блокировку карты из-за двух версий Олега Общество, 05:55
NASA сообщила о новом кратере на Луне после столкновения с ракетой Общество, 05:36
США разрешили ряд сделок с компаниями из России в сфере авиации Политика, 04:57
«Известия» узнали об идеи отменить штрафы за забытые дома права Общество, 04:43
Полянский заявил о продолжении спецоперации до выполнения всех целей Политика, 03:50
Шольц со смехом уклонился от ответа о гарантиях безопасности для Украины Политика, 03:49
Церемонию прощания с Пьером Нарциссом перенесли во второй раз Общество, 03:23

Крушение самолёта EgyptAir

Выпуск за 19 мая, 2016

Крушение самолёта EgyptAir
Министерство авиации Египта не подтверждает обнаружение в Средиземном море обломков пропавшего самолета Airbus A320, то же самое заявляют и в авиакомпании EgyptAir. Американские спецслужбы предполагают, что причиной исчезновения был взрыв бомбы на борту - это сообщила телекомпания CNN. Для расследования произошедшего будет создана международная комиссия под председательством Египта. Артем Шануров о хронике событий.

Рейс MS804 вылетел из парижского аэропорта Шарль-де-Голль в 23:09 по местному времени.

В Каире он должен был приземлиться ровно через 4 часа. Однако примерно за полчаса до посадки лайнер исчез с экранов радара. Произошло это над Средиземным морем - к югу от греческих островов Кассос и Карпатос. В Греции за самолетом наблюдали местные диспетчеры, и перед исчезновением двигался он странно.

«Самолет, который находился на глубине от 16-ти до 25-ти километров в воздушном пространстве Египта, в зоне контроля египетских диспетчеров, на высоте 11-ти тысяч метров повернул влево на 90 градусов. Потом он развернулся через правую сторону на 360 градусов, при этом снизился с 11-ти до 4-х с половиной тысяч метров, после чего мы его потеряли».

На борту А320 находились 66 человек из 12-ти стран - больше всего было египтян - 30 и французов - 15. Исчезнувший самолет был относительно новым, в эксплуатации 13 лет, находился в нормальном состоянии и проходил необходимые проверки - сообщили в авиакомпании EgyptAir. Правда, это был уже пятый его рейс за сутки. Но экипажи, как правило, меняют. Спустя несколько часов директор ФСБ Бортников, а следом и власти Египта говорят, скорее всего, это был теракт.

ПАНОС КАММЕНОС

МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРЕЦИИ

«Ситуация может указывать - и я говорю «может», потому что не хочу уходить в спекуляции и предположения, как другие - но если проанализировать ситуацию правильным образом - то вероятность атаки террористов выше, чем возможность технической неполадки».

К расследованию подключается ФБР. Поддержку готовы оказать союзники по НАТО - у альянса в Эгейском море находится несколько кораблей.

«Я выражаю глубочайшие соболезнования всем причастным. Соболезнования Франции и Египту. Я знаю, что идет поисковая операция, что Франция и Египет согласились сотрудничать, чтобы выяснить, что произошло. Мы продолжим наблюдать за расследованием. И если будет запрос на помощь НАТО - конечно же мы сделаем все, что потребуется».

В Росавиации заявили, что специалисты тщательно изучат всю информацию о крушении самолета EgyptAir. Работа по организации безопасности пассажиров из России в аэропортах Египта остановлена не будет, но уже никто не называет сроков - когда может быть восстановлено авиасообщение с этой страной.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться