Лента новостей
Пилот погиб при крушении самолета под Калугой 17:07, Общество ЕС создаст механизм против возможных санкций США по «Северному потоку-2» 16:54, Политика Снимавшаяся у Феллини актриса Франка Валери скончалась в возрасте 100 лет 16:42, Общество Путин присвоил Чуйченко чин действительного государственного советника 16:38, Политика В петербургской квартире нашли мертвым новорожденного ребенка 16:11, Общество Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении» 16:00, Политика Более 65% избирателей проголосовали на выборах в Белоруссии 15:52, Общество Соратница Тихановской покинула Белоруссию 15:45, Политика Тихановская проголосовала на выборах в Белоруссии 15:40, Политика Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК 15:38, РБК и Сбербанк Лукашенко счел долгом Минска обеспечить независимость в закупках нефти 15:24, Экономика СК заподозрил сельского депутата в попытке задавить людей 15:12, Общество Лукашенко исключил гражданскую войну и хаос после выборов 15:01, Политика Родченков рассказал о сокрытии США положительных допинг-проб 14:55, Спорт Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 14:39 В Москве завели дело на полицейских из-за подброса наркотиков 14:39, Общество В Минске задержали журналистов «Дождя» 14:28, Политика Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек 14:21, Общество Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса 14:19, Политика Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей 14:01, Общество МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте 13:46, Общество На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи 13:31, РБК и Сбербанк Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева 13:29, Общество Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска 13:10, Общество Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» 12:59, Политика ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися 12:57, Политика Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 12:56, Инвестиции Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний 12:44, РБК и Сбербанк

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 13 мая 2016 15:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Минкомсвязь обособит рунет

Минкомсвязь планирует полностью обособить рунет к 2020 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки к госпрограмме «Информационное общество».

С нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Парк Хаятт» Руслан Рахметов, генеральный директор Security Vision.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

По этому документу, 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Для сравнения, в 14-ом году этот показатель достигал только 70%. В планы министерства входит и полное дублирование критической инфраструктуры интернета. Это должно повысить надёжность и безопасность российских систем, работа которых во многом зависит сейчас от внешних факторов. В Минкомсвязи информацию не комментируют. Эксперты же говорят, что так называемое обособление - стандартная процедура. Только вот в США и Европе этим занимаются коммерческие структуры, а не государство.

Дмитрий Мариничев

президент RadiusGroup

Никакой урезанной версии интернета не получится. Потому что речь идёт не о контроле самого трафика, что в нем передается, а только его маршрутизация. И в принципе об оптимизации самой структуры сетей. Не более того. К примеру, возьмите там Ленинградскую, Псковскую область. Они, грубо говоря, граничат между собой. И в теории сейчас может быть так, что трафик из одного города в другой бежит через Беларусь, к примеру.

В марте прошлого года стало известно, что Минкомсвязь работает над созданием закрытой сети для коммуникации между вооруженными силами и службами безопасности. В качестве обоснования - ссылка на протокол Совбеза, по которому президент Путин призвал исключить утечки информации и вмешательство в работу госструктур. Бюджет проекта оценивался в 180 миллиардов рублей.

Впрочем, некоторые специалисты допускают, что изменение инфраструктуры интернета приблизит Россию к закрытой китайской модели. Ранее в апреле глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что Россия могла бы перенять опыт Китая в сфере цензурирования. Однако в Роскомнадзоре его идею не поддержали.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ