Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрип-пластика, бокс, помолвка. Чем фигуристки занимались в межсезонье Спорт, 09:30
Гладков сообщил о ранении подростка при попытке разобрать боеприпас Политика, 09:22
Блинкен сообщил о беспокойстве США из-за обвинений иностранцам в ДНР Политика, 09:17
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Юань все популярнее на Мосбирже. Что будет с курсом до конца 2022 года Инвестиции, 09:00
В РПЦ ответили на данные социологов РАН о падении доверия к церкви Общество, 09:00
О людях и лисах: за что в нашей жизни отвечает наследственность Экономика образования, 09:00
В конгрессе решили запустить импичмент генпрокурору из-за обыска у Трампа Политика, 08:55
Готов ли российский долговой рынок к нерезидентам: мнения экспертов Pro, 08:49
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
МИД сообщил о продолжающейся «тихой дипломатии» по обмену Бута Политика, 07:38

«Роснефтегаз» направит на дивиденды 25% от прибыли

Выпуск за 26 апреля, 2016

«Роснефтегаз» направит на дивиденды 25% от прибыли

Планы правительства собрать с госкомпаний не менее 50% чистой прибыли провалились. «Особые условия» по выплатам дивидендов получил «Роснефтегаз». За 2015 год отчисления составят только 25% , это порядка 18 миллиардов рублей.

«Депозитов в банках у компании лежит 284,3 миллиарда рубле».

Одна из самых богатых компаний России. У неё нет даже собственного офиса. Ни вывесок, ни табличек. Называется «Роснефтегаз». Владеет активами трёх крупнейших энергетических гигантов.

Акции Роснефти - почти 70%, ценные бумаги в Газпрома и Интер РАО.

По документам, юридический адрес — Софийская набережная дом 26 строение 1, но здесь находится здание Роснефти. Недавно стало известно, «Роснефтегаз» выплатит вдвое меньше дивидендов, чем прочие госкомпании. Всего 25% от прибыли против 50-ти у остальных. Соответствующее распоряжение подписал премьер Медведев.

«Роснефтегаз» основан в 2004 году. Тогда уставный капитал составлял 500 тысяч рублей, это официальные данные из годового отчёта. 100% компании принадлежит государству. В штате на данный момент числится всего 10 сотрудников.

Заместитель главного редактора РБК.ру Максим Товкайло подчёркивает, «Роснефтегаз» не ведёт операционной деятельности.

МАКСИМ ТОВКАЙЛО

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ОБЪЕДИНЁННОЙ РЕДАКЦИИ РБК

«По сути, вся деятельность этой компании на данный момент сводится к сбору дивидендов от «Роснефти» и «Газпрома» и от «Интер РАО» и покупке каких либо активов. То есть, к финансовым операциям. Но непосредственно добычей нефти или газа она не занимается. По сути, это такой финансовый мешок, в котором лежат довольно большие деньги».

Суммы действительно внушительные. По данным инвестиционного холдинга «Финам» долю «Роснефтегаза» в Роснефти оценивают в 2 триллиона 281 миллиард рублей. Газпрома - 384 миллиарда, «Интер РАО» почти 51 миллиард. Капитализация от трёх компаний составляет почти 2 триллиона семьсот миллиардов рублей.

Копилку активов в прошлом году пополнили ещё 13 предприятий. Правительство внесло их доли в уставный капитал «Роснефтегаза». В частности госкомпания получила

50% акций мурманского «Арктикшельфнефтегаз» и пакеты ценных бумаг в научно- исследовательских институтах ,связанных с нефтепереработкой . Аналитик « Финама» Алексей Калачёв говорит, посчитать их рыночную стоимость сложно, часть компаний непубличные. В марте и «Роснефтегаз» официально получил право не раскрывать информацию о своей деятельности.

АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЁВ

ЭКСПЕРТ-АНАЛИТИК КОМПАНИИ "ФИНАМ"

«Будут какие то непубличные проекты, результаты которых будут объявляться если они будут положительные. О них будут отчитываться, если нет - никто об этом просто не вспомнит».

Для чего на счетах накапливают средства - мы попытались узнать у представителей компании.

Отправили запрос на интервью, но ответа так и не получили. Эксперты предполагают, деньги нужны «Роснефтегазу» для реализации проектов в электроэнергетике и для строительства судоверфи на Дальнем Востоке. Президент национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков считает, миллиарды следует тратить на развитие технологий.

ВИКТОР ХАЙКОВ

ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА

«Так как на счетах «Роснефтегаза» аккумулируются средства, которые заработаны от деятельности нефтегазового комплекса, то есть Роснефть, Газпром как основные активы, то я считаю, что было бы логичным использовать данную аккумулированную прибыль на инвестиции в развитие технологий и оборудования именно для ТЭК, для Нефтегаза».

Эксперты отмечают, деньги, которые лежат на счетах «Роснефтегаза» сейчас бы правительству пригодились: средств в казне не хватает, придётся корректировать расходы, в том числе и социальные. Но зачем государству на счета маленькой компании переводить миллиарды до сих пор непонятно.

Анна Гара, Игорь Чесноков, Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться