Лента новостей
«Биткоин может подорожать до $17 700». Криптовалюта против акций 18:20, Крипто В Белоруссии задержали направлявшегося в Минск мужчину с холодным оружием 18:16, Общество Акции Tesla упадут в пять раз в августе. Но инвесторы ничего не потеряют 18:12, Инвестиции 21 террабайт кода с GitHub поместили в вечную мерзлоту на тысячу лет 18:10, Индустрия 4.0  Макрон позвонил Путину из-за ситуации в Белоруссии и пандемии COVID-19 18:07, Политика Башару Асаду стало плохо во время выступления в парламенте 18:04, Общество Глава МВД Белоруссии потребовал не трогать журналистов во время протестов 17:59, Общество Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор 17:55, РБК и Intel vPro МИД Литвы заявил о поставленном перед Тихановской выборе 17:51, Политика В Минске обвинили штаб Бабарико в организации беспорядков на протестах 17:51, Политика В Югре при пожаре на Ем-Еговском месторождении погиб человек 17:47, Общество В Екатеринбурге появился невидимый памятник подлодке «Курск» 17:46, Стиль ВФЛА объявила о выплате долга перед World Athletics 17:37, Спорт Медведев упрекнул США в стремлении использовать интернет как свою вотчину 17:25, Технологии и медиа Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели первым добровольцам 17:18, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 17:17, Политика ФАС ответила на жалобу авиакомпаний о резком росте цен на топливо 17:07, Бизнес Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом 17:05, Спорт В центр Минска выдвинулась военная техника 17:04, Общество Как математическая модель помогает функционировать ИТ-компаниям 17:03, PRO Литва выдвинула Белоруссии ультиматум под угрозой санкций 17:00, Политика Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков 16:45, Политика Liberation поставила на обложку фото Путина в смокинге и со шприцем 16:44, Общество Facebook, JPMorgan, Mitsubishi UFG. Кто еще запускает свою криптовалюту 16:38, Крипто В МЧС опровергли сообщение о пожаре на подводной лодке в Кронштадте 16:36, Общество JP Morgan предсказал рост акций Amazon выше $4000 за бумагу 16:26, Инвестиции Видео. Победа «Бруклина» над «Орландо» и другие моменты игрового дня НБА 16:26, Спорт Прокуратура Украины направила запрос в Минск о выдаче «боевиков» ЧВК 16:25, Политика

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 9 апреля 2016 21:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Новая концепция внешней политики России
Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

«Переход к полицентричной архитектуре, которая опирается - в идеале, в перспективе - должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

В ноябре прошлого года Лавров назвал «безусловным внешнеполитическим приоритетом» страны поддержку русского мира. Но вот сейчас глава МИДа уже ничего такого не упоминал. Вот что считает целью новой концепции президент фонда «Центр политической технологии» Игорь Бунин.

«Путин человек такой достаточно рациональный и он хотел бы реализовать какую-то имперскую идею, но в минимальной форме. Минимальная форма - это мы медведь в своей тайге. Своя тайга - это, конечно, СНГ, такое большое крупное СНГ».

Не исключено, что в новой концепции не будет жёсткой антизападной риторики, полагает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

«Понятно, что политически надобность в антизападном векторе ушла, но психологически она у части российского истеблишмента остается, Поэтому наверное будут формулировки, которые, по возможности, будут обосновывать и обострение конфронтации с западом, и возможность некоторой переориентации на смягчение антизападной риторики».

В новой концепции жесткая позиция России будет сочетаться с открытостью для сотрудничества - прогнозирует замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Виктор Мизин, зместитель директора Института международных исследований МГИМО

«С одной стороны Россия будет очень твердо отстаивать свои интересы, причем в глобальном плане не позволяя диктовать российской дипломатии или Москве диктовать какие-то условия. С другой стороны говорится прямо, что Россия ни в какой не изоляции, что она никакая не ревизионистская держава, что она активный участник всех процессов, что она, да, открыта для диалога».

Предыдущая редакция концепции внешней политики была утверждена 3 года назад. В ней в качестве приоритетов были обозначены безопасность России и создание условий для ее экономического роста. Центральная роль для решения международных проблем отводилась ООН.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ