Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Спорт, 00:08
Пригожин заявил о невозможности признания ЧВК «Вагнер» террористической Политика, 00:07
Премьер Эстонии предупредила о перебоях в подаче электроэнергии Политика, 00:03
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:01
У Telegram возникли проблемы с эмодзи Технологии и медиа, 00:00
Минобороны купило авиакомпанию у «Роскосмоса» за ₽1 Бизнес, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 01 дек, 23:59
Байден подарил Макрону зеркало и коллекцию виниловых пластинок Общество, 01 дек, 23:46
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 01 дек, 23:33
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 01 дек, 23:15
Путин оценил расходы на науку в новых регионах Политика, 01 дек, 23:08
Песков призвал к тишине вокруг переговоров об обмене заключенными Политика, 01 дек, 23:03
«Сбер» открыл первый офис, работающий по правилам исламского банкинга Финансы, 01 дек, 22:58
Лавров объяснил причину ударов по инфраструктуре Украины Политика, 01 дек, 22:49

США могут расширить санкции против России после утечки

Выпуск за 5 апреля, 2016

США могут расширить санкции против России после утечки

США могут расширить санкции в отношении России после утечки «панамских документов», заявил представитель американского Минфина РБК. Материалы опубликованного в воскресенье расследования свидетельствуют, в частности, что миноритарный акционер банка «Россия» Ролдугин и бывшая кипрская «дочка» ВТБ - RCB банк - могли помогать обходить действующие западные санкции.

Виолончелист Ролдугин - один из немногих людей из близкого окружения президента Путина, кто не попал в «чёрный список» США весной 14 года. В нём тогда среди прочих оказались сам банк «Россия"» и его совладельцы Тимченко и Ковальчук. Издание The Guardian, тоже участвовавшее в расследовании, пишет: тем, что Ролдугин не попал под ограничения, воспользовались. В швейцарской «дочке» Газпромбанка открыли секретный счёт для одного из его офшоров, который проводил транзакции в интересах банка «Россия» в том числе. В Минфине США не исключают, что Ролдугин теперь может попасть в список лиц, чьи активы в американской юрисдикции блокируются. Под риск санкций также попадает кипрский RCB банк, который на 45% принадлежит ВТБ - он, если верить расследованию, выдавал необеспеченные кредиты офшорным компаниям. В ВТБ, правда, эту информацию опровергли.

Пресс-секретарь Путина Песков ранее заявлял, что целью публикации был непосредственно российский президент. В международном консорциуме журналистских расследований, который и подготовил доклад по материалам утечки, сообщили: он не был направлен против России, это история в целом об офшорном мире. В его основу легли документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний для чиновников и бизнесменов из самых разных стран.

Действительно, в «панамских документах» есть данные о сделках, к которым причастны, например, король Саудовской Аравии Салман, президент Украины Порошенко и премьер Исландии. После публикации на Украине президенту пригрозили президенту импичментом, а жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика - СМИ пишут, что протестующих было не меньше 4000. Они требовали отставки Кабмина и премьера, у которого обнаружили офшор. Сам премьер говорит, что закон не нарушал и уходить никуда не хочет.

Сигмюндюр Гюннлейгссон
Премьер-министр Исландии

«Я, конечно, не уйду, потому что всем очевидно: моя
жена всегда платила налоги. И она избегала конфликта интересов, инвестируя в исландские компании всё то время, что я в политике. Вы видите: я всегда готов был поставить интересы исландского народа выше своей собственной семьи.»

После утечки несколько стран заявили о готовности начать собственное расследование по материалам журналистского. В том числе Франция, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды и сама Панама. В Кремле сообщили, что у России нет необходимости реагировать на такие публикации.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться