Лента новостей
Минобороны досрочно передали третий полк С-400 «Триумф» 12:06, Политика Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете 12:06, РБК и Райффайзенбанк Сбербанк представил банкоматы с распознаванием лиц и новые отделения 12:05, Технологии и медиа Аналитик Bloomberg назвал справедливую цену биткоина 12:01, Крипто Подкаст «Списать не получится»: сам себе образовательный стандарт 12:00, Экономика образования  Бывшая глава российского Disney вошла в совет директоров IVI 11:56, Бизнес Скорая помощь: зачем нанимать временного руководителя в кризис 11:56, PRO В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников 11:54, Общество Город в городе: ЖК бизнес-класса «Метрополия» в ипотеку под 5,9% в Москве 11:52, Партнерский материал Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 11:46, Спорт Сбербанк показал новый логотип, голосовых помощников и приставку. Главное 11:45, Финансы Зачем бизнес создает экосистемы и как они влияют на опыт потребителей 11:45, Индустрия 4.0  Компактный крососвер Ford Puma получил спортивную версию 11:36, Авто Генеральный директор iHerb в России — о драйверах рынка онлайн-торговли 11:36, Партнерский материал Минфин предложил ужесточить регулирование криптовалют в России 11:27, Крипто Японский футболист побил возрастной рекорд в матче чемпионата страны 11:19, Спорт Курс евро снова превысил ₽90 11:08, Инвестиции Кому из самозанятых помогла пандемия и как способствовала росту сегмента 11:06, Партнерский материал Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский 11:03, Общество Журналист назвал зарплату Луиса Суареса в «Атлетико» 10:51, Спорт Греф назвал нового виртуального помощника Сбербанка 10:50, Бизнес Как выиграть на взлете курса доллара: 5 проверенных вариантов 10:48, Инвестиции Наперегонки со смертью: какой ценой китайский общепит спасся от разорения 10:47, PRO Генпрокуратура утвердила обвинение против владельца «Зимней вишни» 10:44, Общество В Москве впервые с конца июня выявили более 1 тыс. зараженных COVID-19 10:42, Общество В России за сутки скончались 149 человек с коронавирусом 10:38, Общество В России зафиксировали максимум заразившихся COVID-19 с середины июля 10:36, Общество Как новый бренд Сбербанка объединил технологии и сервисы для бизнеса 10:36, Партнерский материал

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 4 апреля 2016 12:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов

Утечка, о которой предупреждали в Кремле, произошла. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочих в расследовании указываются люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшорные компании на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов - в том числе и панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Согласно им, известный виолончелист Ролдугин, который по данным некоторых СМИ, является близким другом Путина, вплоть до 15 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Журналисты выяснили: Ролдугин мог быть владельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы Vi и одним из бенефициаров компаний, владевших пакетами КамАЗа и АвтоВАЗа. Хотя единственный его официальный актив - это 3% Банка «Россия». Сам виолончелист уже заявил журналистам, что был связан с этим бизнесом давно, ещё до перестройки, но от подробных комментариев отказался. В списке тех, у кого есть офшорные компании, фигурируют также фамилии 12 известных россиян, в том числе четырёх крупных чиновников - это глава минэкономразвития Улюкаев, пресс-секретарь Путина Песков, экс-заместитель управделами президента Малюшин и вице-мэр Москвы Ликсутов. Правда, Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, по крайней мере, журналисты их не обнаружили, но компании, если верить расследованию, были зарегистрированы на их близких родственников. Отмечу, что с 13-го года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащие не могут участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. В Кремле о готовящейся утечке знали. 28 марта пресс-секретарь Путина Песков назвал материал «неприкрытой заказухой» и «информационной атакой». Отвечая на вопросы РБК уже после публикации, он заявил, что все комментарии будут позже.

Но вот в Госдуме уже отреагировали. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровая назвала утечку «вбросом яда». Она не исключила новых информационных атак Запада. Их цель, по её мнению, деморализация общества и попытка раскачать ситуацию в стране в преддверии выборов.

Сами «панамские документы», в расследовании говорится, что их больше 11 миллионов, пока не опубликованы. И подлинность их пока никто официально не подтвердил. «Слив» уже прокомментировали в фирме Mossack Fonseca: там обнародование этих материалов назвали «преступлением» и «нападением» на Панаму. При этом власти республики заявили, что готовы к сотрудничеству по делам, которые могут возбудить после расследования, и предоставить помощь по любому вопросу, сообщает агентство France-Presse.

Отмечу, что в «панамских документах» есть данные о сделках, к которым причастны, например, президент Украины Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, родственники председателя КНР Си Цзиньпина, президента Азербайджана Алиева и премьера Великобритании Кэмерона. Подробнее о международной части утечки - расскажет Дмитрий Мароко в программе «Мир сегодня».

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ