Видео

Кэмерон добился особого статуса Великобритании в ЕС

Выпуск за 20 февраля, 2016

Кэмерон добился особого статуса Великобритании в ЕС

Брюссель согласился предоставить Лондону «особый статус» - и теперь шансы на то, что Великобритания останется в составе ЕС, выросли. После двух дней переговоров на евросаммите Лондон получил почти всё, что хотел - в том числе возможность участвовать в обсуждении монетарной политики еврозоны, не находясь в ней. Правда, без права вето. И вот буквально в эти минуты в Лондоне должно начаться заседание британского Кабмина - он обсудит новый статус и определит дату судьбоносного для Евросоюза и Великобритании референдума, который решит - вместе им дальше быть или врозь. Какой вариант развития событий более вероятен, разбиралась Татьяна Бобошко.

Чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе, премьеру Кэмерону пришлось и самому подзадержаться в Брюсселе. Переговоры в общей сложности продолжались почти 40 часов. Соглашение сначала должны были принять во время завтрака - в СМИ его даже назвали английским. Но пришлось перенесли на ланч, а в итоге всё затянулось до позднего ужина. Канцлер Германии Меркель его даже не дождалась, и отправилась на улицы бельгийской столицы за картошкой-фри. При таком напряжении немудрено проголодаться.

Ангела Меркель

канцлер Германии

«У нас у всех могут быть разные подходы. Ну вот теперь мы приняли подход, который правильным считает Британия».

Многих удивило, что Брюссель удовлетворил даже самое спорное требование Лондона - ему разрешили лишить льгот трудовых мигрантов из других стран ЕС. Это довольно затратная часть британского бюджета - пособия для приезжающих на заработки европейцев высокие - 72.5 фунта стерлингов в неделю, почти 100 евро. И теперь получать деньги смогут только те, кто прожил в Великобритании не меньше четырёх лет. Страны, из которых туда идут основные потоки миграции, естественно, взбунтовались - это Польша, Чехия и другие государства Восточной Европы. Но и ближайшие соседи Лондона были против. Если уступки получит один, скоро их захотят другие.

Франсуа Олланд

президент Франции

«Великобритания должна остаться в Европейском союзе - таково мое желание. Но в то же время нужно, чтобы союз мог двигаться вперед. Ни одна страна не должна иметь права вето. Ни одна страна не должна уклоняться от общих правил или общих полномочий».

Все эти привилегии Лондон получит только в одном случае: если британцы захотят остаться в Евросоюзе и проголосуют за это на июньском референдуме. До саммита ЕС шансы были примерно 50 на 50, теперь же, уверен Кэмерон, евроскептики должны остаться в меньшинстве.

Дэвид Кэмерон

премьер-министр Великобритании

«Это тот самый момент - он бывает один на поколение, когда судьба страны в наших руках. Мы будем сильнее в составе реформированного ЕС. Я буду всей душой и всем сердцем агитировать за сохранение Великобритании в Евросоюзе».

Наряду с этим Лондон собирается сохранить полное равноправие фунта стерлинга и евро, возможность влиять на правила свободной торговли, оставаясь вне еврозоны, и гарантии того, что от британцев не будут требовать более тесной политической интеграции с Брюсселем. И Евросоюз согласился на всё - лишь бы Великобритания осталась.

Дональд Туск

председатель Евросовета

«Я глубоко убеждён, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа - в Великобритании. Нарушение этой связи полностью противоречит нашим общим интересам. И хотел бы добавить: я люблю Брюссель. И я люблю Великобританию».

Это не отчаянное воззвание после многочасовых переговоров. Это можно сказать «упрек» Кэмерону, который в своей триумфальной речи сказал, что Британию он любит, а вот Брюссель - нет. Небольшая пикировка и урок правильной дипломатии - то, что нужно, когда все уступки уже сделаны.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Главная Передачи Подписаться Поделиться