Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:22, РБК и Фонд Потанина СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID 14:19, Спорт Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом 14:19, Общество Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель 14:11, Авто Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье 14:10, PRO Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году 14:10, Стиль В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам 14:08, Общество Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в ИТ 14:00, Политика На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека 14:00, Общество Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей 13:57, Политика Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе 13:53, Общество Когда малый бизнес получает рейтинг ААА 13:52, РБК и Альфа-Банк Депутаты оценили призыв Черновол подготовить военный захват Крыма 13:52, Политика «Матч ТВ» назвал причину смерти комментатора Юрия Розанова 13:29, Спорт Пэрис Хилтон объявила о выпуске собственного NFT-токена 13:28, Крипто Риелторы заметили признаки дефицита вторичного жилья в Москве 13:28, Недвижимость Правнук репрессированного сообщил о жалобе в полицию сына сотрудника НКВД 13:27, Общество Песков посоветовал не читать пишущие о возможности передачи Курил СМИ 13:20, Политика Инвестидея: Square. Заработает на биткоине и обслуживании бизнеса 13:19, PRO Из колонии спустя почти 17 лет вышел «скопинский маньяк» Виктор Мохов 13:13, Общество По всей России из-за проверки включили сирены. Видео 13:10, Общество «Невидимые женщины»: чем опасен дефицит данных 13:00, Социальная экономика  Кремль счел возмутительными заявления США о роли ФСБ в деле Навального 12:52, Политика Mercedes опубликовал первые фото своей мощнейшей серийной модели 12:49, Авто Матчи РПЛ и КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Розанове 12:45, Спорт В Иркутской области задержали начальника колонии после данных о пытках 12:45, Общество «Бесогон ТВ» Михалкова вернется на ВГТРК после почти годового перерыва 12:40, Технологии и медиа

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 11 февраля 2016 20:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности

Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие.

Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью.

Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента.

Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале?

С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ