Лента новостей
Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео 10:42, Политика Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате 10:37, Инвестиции Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова 10:30, Общество Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста 10:28, Крипто Вторая волна не будет легче: на какие меры поддержки рассчитывать бизнесу 10:26, PRO Глава МВД Белоруссии оправдал врывавшихся в квартиры силовиков 10:23, Общество Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере 10:22, РБК и Visionnaire Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева 10:18, Бизнес Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное 10:14, Инвестиции В Приморье школьник угрожал убийством учителю из-за «тройки» 10:12, Общество Сырники стали самым популярным заказом в «Кухне на районе» в пандемию 10:00, Общество Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами 09:53, РБК и TAG Heuer Суперкубок России по бенди отложен из-за вспышки COVID-19 у участников 09:50, Спорт Минобороны Карабаха сообщило о сбитом беспилотнике ВС Азербайджана 09:46, Политика Genesis рассекретил компактный кроссовер GV70 09:43, Авто В Москве от коронавируса вылечились еще 3780 человек 09:42, Общество «Самолет» назвал возможным риском связь акционеров с властями Подмосковья 09:36, Бизнес Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти 09:31, PRO Элегантный внедорожник: впечатления от нового Mercedes-Benz GLE купе 09:24, РБК и Mercedes-Benz Посольство России в Токио получило права на могилу разведчика Зорге 09:19, Общество В «Манчестер Юнайтед» выявили зараженного COVID-19 футболиста 09:10, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября 09:06, Общество Девелопер «Самолет» разместит акции по ₽950 и привлечет ₽2,9 млрд 09:05, Инвестиции VEON объявила о продаже «дочки» в Армении 09:00, Бизнес В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний 09:00, Технологии и медиа Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель 08:55, РБК и Финансовая платформа Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд 08:44, Спорт В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» 08:34, Общество

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 11 февраля 2016 20:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности

Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие.

Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью.

Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента.

Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале?

С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ