Лента новостей
В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России 12:35, Авто Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых 12:35, РБК и Okko Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов 12:32, Недвижимость ЕСПЧ признал законным административный надзор в России 12:32, Общество Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина 12:31, Политика На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой 12:24, Политика Как фудтех и агротех адаптировались к новой реальности 12:20, PRO Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце 12:07, Спорт Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене 12:06, Крипто Как финансируются некоммерческие организации 12:06, РБК и Фонд Потанина Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID 12:05, Технологии и медиа Страшно ли жить в цифровом мире: подкаст РБК Трендов «Забегая вперед» 12:00, Футурология  В «Тамбове» опровергли снятие команды с чемпионата России 11:59, Спорт Сенаторы назвали «позитивным известием для всего мира» планы США по СНВ-3 11:56, Политика Google отказалась от проекта раздачи интернета с помощью воздушных шаров 11:51, Инвестиции Сбербанк заинтересовался покупкой эксклюзивных прав на фильмы Disney 11:44, Технологии и медиа Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина 11:42, Крипто Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины 11:37, РБК и МегаФон Два человека погибли при взрыве на нефтепредприятии в Татарстане 11:33, Общество Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли 11:19, Общество Вратарь 3-го дивизиона побил рекорд в Кубке Испании против «Барселоны» 11:18, Спорт Россия и Венгрия заключили договор о поставке вакцины «Спутник V» 11:17, Общество ЦБ предупредил о новой схеме мошенничества 11:16, Финансы Карнавал в Рио-де-Жанейро отменили из-за коронавируса 11:13, Общество Власти Москвы раскрыли объемы выдачи льготной ипотеки 11:11, Недвижимость Власти предложили родителям отвлечь детей от митинга играми и готовкой 11:08, Политика Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича 11:08, РБК Cтиль и Philips

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 11 февраля 2016 20:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности

Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие.

Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью.

Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента.

Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале?

С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ