Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Субсидии и гранты: как государство планирует растить специалистов по ИИ Национальные проекты, 13:34
Олимпийский чемпион Нагорный научил Щербакову делать сальто назад Спорт, 13:29
Регионы обсудили лучшие инвестиционные практики в Центральном округе Партнерский материал, 13:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:21
Субсидии и гранты: как государство планирует растить специалистов по ИИ Национальные проекты, 13:18
В ДНР сообщили о занятом поселке Вершина в Запорожье Политика, 13:17
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Нормы, лицензия, штрафы: как законно сделать колодец или скважину на даче Недвижимость, 13:06
Москалькова анонсировала упрощение регистрации для беженцев с Украины Общество, 13:05
К тушению места взрывов боеприпасов в Крыму привлекут вертолеты Политика, 13:01
Как предприниматели создают бренды специально под Ozon или Wildberries Pro, 13:01
Североуральца отправили в колонию за угрозы полицейским учебным автоматом Общество, 13:01
Третий за две недели клуб РПЛ решил уволить тренера Спорт, 12:59

Взрыв в Стамбуле. Подробности

Выпуск за 12 января, 2016

Взрыв в Стамбуле. Подробности
Десять человек погибли, ещё 15 ранены в результате взрыва, который прогремел на площади Султанахмет в центре Стамбула. По информации турецких властей, все погибшие - иностранцы. 9 из них - туристы из Германии. Гражданство ещё одной жертвы не известно. Россиян в числе пострадавших по предварительным данным нет. Реджеп Эрдоган заявил, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из Сирии. О случившемся подробнее - Ольга Перожок.

Мощный взрыв прогремел утром в центре Стамбула на площади Султанахмет. Это одно из главных туристических мест в городе. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что все жертвы - иностранцы. Россиян, по данным посольства, в числе раненых нет. Однако дипломаты отмечают, что личности погибших пока не установлены. Большинство из них граждане Германии. В момент ЧП на площади находилась группа туристов из этой страны. Это подтвердили немецкие власти.

Ангела Меркель
Канцлер Германии
"У нас нет полной информации ни о жертвах, ни о виновных. Но мы очень озабочены тем, что немецкие граждане могут, и скорее всего будут среди жертв и пострадавших. Те, кто пострадали, относятся к немецкой туристической группе, и МИД Германии, конечно, сразу создал кризисный штаб, чтобы попытаться побыстрее собрать всю необходимую информацию"

Для того, чтобы не навредить следствию и не вызвать панику власти Турции сразу после взрыва запретили журналистам передавать новости с места ЧП. Молчали и сами политики. Первое официальное заявление, спустя несколько часов, сделал президент страны Реджеп Эрдоган и сразу назвал национальность террориста.

Тайип Эрдоган
президент Турции
"Я осуждаю этот теракт, который устроил смертник сирийского происхождения. К сожалению, из-за взрыва погибли люди. Среди них и граждане Турции, и иностранцы. Этот инцидент еще раз показал, что мы должны быть едины перед лицом террора. Турция является первой целью для всех террористических группировок в регионе, потому что Анкара борется со всеми этими группировками с одинаковой силой"

Давутоглу уточнил - смертник был членом террористической группировки "Исламское государство". А
Вице-премьер НумАн Куртулмуш добавил, что взорвавший бомбу сириец был 1988 года рождения. На месте происшествия найдены фрагменты его тела. Об этом вице-премьер сообщил после экстренного совещания совета безопасности.

Нуман Куртулмуш
Вице-премьер Турции
"Мы выражаем наши глубокие соболезнования. К сожалению, большинство погибших - иностранцы. Пятнадцать человек ранены и двое из них находятся в критическом состоянии. Мы посетим их в больнице сразу как прилетим в Стамбул, после этого мы намерены провести брифинг в офисе губернатора города."

Эпицентр взрыва находился рядом с трамвайной остановкой на площади. По словам очевидцев, взрыв был большой силы и был слышен в близлежащих районах города.

Мурат Маназ
очевидец
"Это был смертник, да. Я проходил мимо, увидел, что происходит и вернулся обратно в отель. Там был настоящий хаос. Все куда-то бежали. Полицейские не смогли это предотвратить. Они были подавлены, но в то же время пытались эвакуировать людей с места происшествия, так как говорили, что рядом может быть еще одна бомба. Площадь полностью зачистили"

Взрыв в Стамбуле еще раз подчеркивает необходимость совместной борьбы с терроризмом - заявила Ангела Меркель. Она поставила произошедшее в один ряд с терактами в Париже, Тунисе и Анкаре. Канцлер добавила, что Германия намерена помочь Турции в расследовании случившегося.

Ольга Перожок, РБК.

Подробнее о произошедшем в Турции мы поговорим в следующем часе.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться