Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05 Дебютный гол Месси помог ПСЖ победить «Манчестер Сити» Спорт, 00:03 Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США Бизнес, 00:00

Главное

 Главные новости дня

Выпуск за 24 декабря, 2015

Правительство Украины введёт ответные санкции против России с 1 января

Об этом заявил глава кабмина Яценюк. Верховная рада уже приняла соответствующий законопроект. Речь об ограничениях Москвы по зоне свободной торговле и о продовольственном эмбарго. По словам Яценюка, меры Киева будут зеркальными. Вот, что говорят эксперты.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

«Конечно, Украина сейчас будет устанавливать определенные ограничения, и отмену тарифных льгот, или как мы говорим тарифных преференций по остаткам таможенного тарифа. Будет приостановлено освобождение от налогообложения ввозимых пошлин. Я напомню, что сейчас средневзвешенная таможенная пошлина составляет 7,6%. Общий объём потерь в этой ситуации может составить около 4,5 - 5 млрд долларов, учитывая товарооборот».

С 1 января вступают в силу и ограничительные меры Москвы в отношении соседей. Министр экономического развития Улюкаев сообщал, что они будут такими же, как в отношении стран Евросоюза. По данным Киева, эмбарго нанесёт Украине ущерб в 600 миллионов долларов. Некоторые эксперты, впрочем, говорят о многомиллиардных потерях. По словам Улюкаева, Россия от введения санкций не потеряет ничего. Решение Москвы стало следствием того, что с нового года вступает в силу соглашение Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Премьер Медведев заявил, что страна не может участвовать одновременно в двух экономических союзах - с ЕС и СНГ.

Но вне зависимости от введённых Москвой ответных санкций, Евросоюз останется крупнейшим торгово-инвестиционным партнёром России, заявил посол ЕС в нашей стране - Ушацкас. По его словам, две трети всех внешних инвестиций в Россию поступает из стран Евросоюза. Ушацкас утверждает, что в Брюсселе констатируют, что независимо от ограничительных мер, торговля между государствами, где это возможно, всё-таки продолжается.

Все выпуски программы