Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индонезии боевики захватили самолет авиакомпании Susi Air Политика, 05:17
Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии февраля в России Общество, 05:00
США решили снять санкции с бывшей дочки «Сбера» в Казахстане Политика, 04:56
Российский ОПК создал дальний транспортный беспилотник ТрАМП Политика, 04:51
В Думу внесли закон о наказании за дискредитацию военных добровольцев Политика, 04:13
Россияне стали больше покупать и меньше тратить на январских распродажах Общество, 04:00
Глава Минобороны ФРГ Писториус заявил, что «мир без Путина был бы лучше» Политика, 03:52
Глава СНБО Украины призвал наносить удары по объектам в России Политика, 03:34
Клинтон обещал Ельцину тесное сотрудничество России и США Политика, 03:33
Остин пытался созвониться со своим коллегой из КНР после сбития аэростата Политика, 03:14
В Чечне представили дизайн медали героя республики Политика, 02:41
Дефицит торгового баланса США приблизился к $1 трлн Экономика, 02:30
Microsoft запустил поисковик с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 02:23
Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет Политика, 01:42

Выпуск за 15 декабря, 2015

Эмиссия российских карт «Мир» началась
В России начали эмиссию карт национальной платежной системы «Мир». Их решили выпускать после того, как в марте прошлого года Visa и MasterCard остановили обслуживание нескольких российских банков - из-за санкций США в отношении России. Кто станет обладателем первых национальных карт «Мир» и когда ими можно будет расплатиться в магазинах, узнала Алёна Евдокимова.

ОЛЬГА ШЕЛЕПОВА

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА SITRONICS SMART TECHNOLOGIES

«Сейчас у нас собираются уже первые партии карт «Мир», пилотные заказы для банка, собственно, сейчас происходит процесс сборки. На текущем чипе мы способны делать до 10 млн карт в год, но в будущем на следующих чипах мы способны делать до 30 млн карт в год».

Пробные партии карты «Мир» для банков уже печатают. Но говорить, сколько заказов поступит на следующий год, все равно, что гадать на кофейной гуще, рассуждает Ольга Шелепова. Сами банкиры с прогнозами также не торопятся, прежде чем массово выпускать карты, надо перезагрузить сеть банкоматов и терминалов в магазинах. А это возможно не раньше середины 2016. Координаторы всего процесса, Национальная система платежных карт, в следующем году ориентируются примерно на 15-20 миллионов карт. Но свои прогнозы готовы корректировать: пока не наладят инфраструктуру - обещают насильно карты не выдавать.

ВЛАДИМИР КОМЛЕВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «НСПК»

«По банкоматам, конечно, ситуация чуть проще - это можно без выезда к устройству. С торговцами необходимо подписать дополнение к договору, возможно, встретится с ними, что-то обсудить, то есть, это такой чуть более длительный процесс. Поэтому сети банкоматов - это проще, быстрее и будет в ближайшие месяцы, сети постерминалов рассчитываем, что где-то до конца третьего квартала мы достигнем существенной сети приема по всей России, сравнимой с сетью Visa и MasterCard».

Обещают, что в интернете картами можно будет расплачиваться почти сразу - с начала 2016. Но пока без уже привычной системы защиты 3D Secure - это, когда при совершении платежа на телефон приходит СМС с кодом подтверждения операции.

На новые отечественные карты все бюджетники должны будут получать зарплату — это требование закона. Но сроков, к которым это нужно сделать, нет. Первыми доступность сети банкоматов, в которых все же будут принимать «Мир», смогут оценить военные. Так, в ВТБ24 заказывают для них 400 тысяч карт. Эмиссии пока скромные - для сравнения в стране всего выпущено более 200 млн различных карт. Из-за этого новый «Мир» обойдется банкирам дороже, чем Visa или MasterCard.

ВАЛЕРИЙ ЧУЛКОВ

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ВТБ 24

«Принципиально стоимость заготовки зависит от масштаба эмиссии, то есть, одно дело, если вы заказываете партию в миллион карт или партию в 10 тыс карт, цена будет разная - потому что производитель выставляет цену в зависимости от объемов».

Российская карта будет дороже и из-за чипа, говорят банкиры. Дело в том, что самой картой «Мир» можно будет расплатиться только на территории России. Чтобы использовать ее за рубежом, придется загружать еще одно платежное приложение, то есть выпускать кобейджинговые карты с MasterCard, JCB, American Express и так далее. Это потребовало универсального приложения и, по словам экспертов, более мощного и дорого чипа. В итоге себестоимость национальных карт достигнет в среднем полутора евро, в то время как карты  международных платежных систем обходятся в один.

Российские производители предупреждают: пускай сами отечественные чипы дороже, но зато в зарубежные можно зашить вредоносные закладки. Так что ради безопасности - экономику можно и подвинуть.

АЛЁНА ЕВДОКИМОВА

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Вот кремниевая пластина с кристаллами микросхем первого и пока единственного российского банковского чипа. Разработка выросла еще из проекта универсальной электронной карты. В карту «Мир» можно ставить как российские чипы, так и зарубежные. Но разработчики надеются, что банки будут предпочитать отечественные по соображениям безопасности».

Но банкиры  продвигать карты в массы, пока разработки не удешевят, не очень хотят. Поэтому в 2016 издержки на ««Мир» обещают сократить: выпустить и приложение, которое будет работать на стандартных чипах с меньшими мощностями, и сами чипы удешевить.
АЛЕКСЕЙ ДИАНОВ

ДИРЕКТОР ПО КОРПОРАТИВНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ ОАО «НИИМЭ И МИКРОН»

«Будет оптимизирована операционная система, оптимизирована память, и он будет дешевле, потому что мы его сделаем на технологии 90 нанометров. Чипы, которые сейчас производятся на технологии 180 нанометров - это влияет на размер чипа и количество чипов на одной пластине. Соответственно, если мы делаем на 90, мы серьезно увеличиваем количество выхода микросхем с одной пластины и  уменьшается стоимость на единицу».

Сейчас в платежной системе «Мир» зарегистрировано более трех десятков банков. По закону принимать национальные карты обязаны все банки, признанные Значимыми на рынке платежных услуг, сейчас их в  реестре ЦБ - 51.

Алёна Евдокимова, Евгений Зимин, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться