Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ опроверг данные о закупке валюты для сдерживания курса рубля Финансы, 10:51
Число сделок с эскроу-счетами выросло в Москве за год на треть Недвижимость, 10:50
95% экспортных доходов Гренландии составляет продажа рыбы Индустрия 4.0, 10:40
Алаев назвал сумасшедшим завершившийся сезон в ФНЛ Спорт, 10:40
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 10:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:29
Зеленский утвердил закон о конфискации активов за поддержку спецоперации Политика, 10:23
Гретцки восхитился игрой российского вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Спорт, 10:19
Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа Политика, 10:18
«Спартак-2» прекратил существование Спорт, 10:15
Москалькова попросила Красный Крест права посетить пленных на Украине Политика, 10:14
Почему более 3,5 тыс. компаний отказались от моратория на банкротство Pro, 10:12
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
Байден заявил о готовности защищать Тайвань военным путем Политика, 10:09

Выпуск за 14 декабря, 2015

Турция отреагировала на инцидент со «Сметливым»
Турецкий МИД - спустя почти сутки отреагировал на инцидент в Эгейском море. Накануне там, как утверждают в Москве, чуть не столкнулись два корабля - российский военный и турецкий рыболовный. Чтобы этого не случилось, в сторону рыбаков пришлось произвести выстрелы на безопасной дистанции. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу по этому поводу высказался так: реакция российского корабля была преувеличенной.

«Вот интервью Чавушоглу итальянской газете Corriere della Sera. Я процитирую: у нас была лишь рыболовецкая лодка.  Россия и Турция должны восстановить те доверительные отношения, которые у нас всегда были, но у нашего терпения есть предел». Конец цитаты.

Владелец турецкого судна уверяет: оно не сближалось со сторожевым кораблем «Сметливый» на опасное расстояние. В интервью турецкому телеканалу он рассказал: никто в рыбаков не стрелял, а если и стрелял, то они этого не слышали. Информацию с рыболовного корабля, в том числе записи видеонаблюдения, передали береговой охране Турции.

В связи с инцидентом военного атташе Турции в Москве срочно - еще вчера - вызвали в российское Минобороны. Там версия такая: команда «Сметливого» заметила турецкое судно на расстоянии километра. Оно приближалось к стоящему на якоре сторожевику. Рыбаки не вышли на радиоконтакт, визуальные сигналы проигнорировали. Расстояние сократилось до шестисот метров. Чтобы избежать столкновения, военный корабль дал предупредительные выстрелы в направлении рыболовного судна на безопасной дистанции. После чего то резко сменило курс и продолжило движение мимо сторожевика на расстоянии 540-а метров. На контакт рыбаки так и не вышли. Судовладелец настаивает - они не подходили к российскому кораблю ближе, чем на километр восемьсот метров.

Сегодня же компания Черноморнефтегаз сообщила, что торговый корабль под флагом Турции помешал перемещению его буровых установок - с Одесского месторождения в российские территориальные воды. Это нарушает международные правила, отметили в компании. Сторожевой катер пограничной службы России и ракетный катер Черноморского флота заставили судно изменить курс.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть