Видео

Выпуск за 11 декабря, 2015

Ходорковскому предъявили новые обвинения и заподозрили в свержении конституционного строя в РФ

Следственный комитет обвинил Михаила Ходорковского в организации двух убийств и покушении на убийство ещё четырёх человек. Обвинения предъявлены заочно, так как бизнесмен, находящийся в Лондоне, в СК не приехал и не прислал своих представителей. В ближайшее время Ходорковского объявят в розыск. Обвинения касаются убийства мэра Нефтеюганска Петухова, а также покушения на жизнь других людей, деятельность которых, как считают в СК, противоречила интересам ЮКОСа.

ВЛАДИМИР МАРКИН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ


«Для следствия очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании»

Все обвинения Михаил Ходорковский отвергает и считает фарсом. А свои передвижения ограничивать не намерен, заявила пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен. Вот, как она прокомментировала обвинения СК в интервью РБК.

«С одной стороны это, естественно, ответ на деятельность МБХ и «Открытой России», потому что им же страшно. С другой стороны, это совокупность ответов на те вызовы, которые сейчас существуют перед этой властью. И жесточайшая экономическая ситуация, и поднимающееся народное недовольство. Михаил Борисович не будет нанимать адвокатов и не считает нужным бороться за своё имя, потому что это бессмысленно и бесполезно играть с преступниками на их преступной поляне»

Михаил Ходорковский в своём Твиттере обратился сегодня к Алексею Пичугину. Это бывший коллега бизнесмена, который отбывает пожизненное заключение по обвинению в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова и сотрудничать со следствием отказывается. Экс-глава ЮКОСа считает его заложником. И предложил ему дать показания в обмен на свободу.

А накануне Ходорковского генпрокуратура заподозрила в призывах к свержению конституционного строя в России. Поводом к этому стало выступление бизнесмена в среду. На нем он, в частности, заявил: революция в России неизбежна. А свою задачу он видит в том, чтобы эта революция была мирной. Происходящее в России экс-глава ЮКОСа расценил, как «полноценный конституционный переворот». На заявление генпрокуратуры Ходорковский ответил так: «экстремизмом посчитали правду».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Захарян получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 10:34
Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» Политика, 10:33
Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» Политика, 10:29
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться