Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство назвало высылку дипломата из Черногории необоснованным шагом Политика, 03:53
Писателя Салмана Рушди после нападения на него подключили к ИВЛ Общество, 03:39
Задержанным в Эстонии журналистам «Известий» аннулировали визы Политика, 03:28
Финский ресторан назвал фейком введение дополнительной платы для россиян Общество, 02:54
Россия сочтет точкой невозврата объявление ее в США спонсором терроризма Политика, 02:36
Вучич объяснил позицию Сербии по санкциям против России Политика, 02:18
WSJ узнала о нехватке у Украины денег на жалованье военным Политика, 02:07
Экс-полковник США предрек остановку поставок Украине ракет для HIMARS Политика, 01:46
Захарова сообщила о контроле ситуации с задержанием журналистов в Эстонии Политика, 01:12
«Коммерсант» узнал о задержании экс-депутата Госдумы в аэропорту Адлера Политика, 01:03
Валютизация вкладов россиян обновила исторический минимум Экономика, 00:34
Трамп ответил на сообщения о наличии секретных документов в резиденции Политика, 00:23
Смерть на хоккее. Кто погиб из-за полученных в матчах травм Спорт, 00:00
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд Pro, 00:00

Выпуск за 10 декабря, 2015

Самые яркие и вдохновляющие выступления нобелевских лауреатов
Сегодня в Осло вручат Нобелевскую премию мира. Её присудили «Квартету национального диалога» в Тунисе - это четыре организации, которые стали главной демократической силой в стране после Жасминовой революции 2011 года. Именно её решительный вклад в построение демократического государства и отметил Нобелевский комитет. Вот трансляция церемонии награждения из городской ратуши. Чуть позже сегодня в Швеции наградят обладателей нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Торжественная церемония начнётся в 18:30 по Москве. А пока предлагаю посмотреть самые яркие и вдохновляющие отрывки из нобелевских лекций лауреатов.

СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ ЗА «ПАМЯТНИК СТРАДАНИЮ И МУЖЕСТВУ»

- Это была война, которую я не знала. Женская война. Не о героях. Не о том, как одни люди героически убивали других людей. Запомнилось женское причитание: «Идёшь после боя по полю. А они лежат ... Все молодые, такие красивые. Лежат и в небо смотрят. И тех, и других жалко». Вот это «и тех, и других» подсказало мне, о чем будет моя книга. О том, что война – это убийство. Так это осталось в женской памяти. Только что человек улыбался, курил – и уже его нет. Больше всего женщины говорят об исчезновении, о том, как быстро на войне все превращается в ничто. И человек, и человеческое время. Да, они сами просились на фронт, в 17-18 лет, но убивать не хотели. А умереть были готовы. Умереть за Родину. Из истории слов не выкинешь – за Сталина тоже. Но я абсолютно уверена, что таких девчонок, как военные девчонки 41-го года, больше никогда не будет. Это было самое высокое время «красной» идеи, даже выше, чем революция и Ленин. Их Победа до сих пор заслоняет собой ГУЛАГ. Я бесконечно люблю этих девчонок. Но с ними нельзя было поговорить о Сталине, о том, как после войны составы с победителями шли в Сибирь, с теми, кто был посмелее. Остальные вернулись и молчали. Однажды я услышала: «Свободными мы были только в войну. На передовой». Наш главный капитал – страдание. Не нефть, не газ – страдание. Это единственное, что мы постоянно добываем. Все время ищу ответ: почему наши страдания не конвертируются в свободу? Неужели они напрасные? Прав был Чаадаев: Россия – страна без памяти, пространство тотальной амнезии, девственное сознание для критики и рефлексии.

ЭНГУС ДИТОН

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ ЗА АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ

- Одна из основных тем, которая проходит красной нитью через все мои работы на протяжении многих лет - это мысль, что именно политика способна сделать жизнь людей лучше. Мои наблюдения показывают: все политики уверены, что действуют во благо людей. Но проблема в том, что они используют инструменты, не проверяя, как те работают. И это главная причина бедности в мире. Очень важно проводить постоянные честные расчёты. Причём не усреднённые, а персональные. Без этой информации в макроэкономическом масштабе такие понятия как неравенство и бедность становятся незаметными. Если человек приобретает что-то в своих личных интересах, по тому, что именно он покупает, мы можем заключить, как идут его дела. И именно понимание точной взаимосвязи между увеличением доходов и личным потреблением очень важно для формирования правильной государственной политики.

ТАКААКИ КАДЖИТЕ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ ЗА ОТКРЫТИЕ ОСЦИЛЛЯЦИИ НЕЙТРИНО

- Теперь мы гораздо лучше понимаем осцилляцию нейтрино. И должны более усердно изучать эту частицу. В 1988-м году в обсерватории Камиоканде обнаружили дефицит нейтрино. Через десять лет, в 98-м - команда СуперКамиоканде открыла нейтринную осцилляцию, а это значит, что у нейтрино всё-таки есть масса. Мне невероятно повезло, что я был частью этого исследования с самого начала. Это открытие нарушает стандартную модель физики элементарных частиц, которую до него можно было назвать исчерпывающей. Многие вещи, касающиеся нейтрино, остаются неизученными. И дальнейшие изыскания помогут нам лучше понять окружающий мир и ответить на фундаментальные вопросы об истоках Вселенной.

УИЛЬЯМ КЭМПБЕЛЛ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО МЕДИЦИНЕ ЗА ЛЕКАРСТВО ОТ ПАРАЗИТОВ

- Удалось синтезировать виды бактерий, доселе неизвестные микробиологам. И мы обнаружили в одной их них необычное вещество. Оказалось, что оно токсично для круглых червей. И других паразитов тоже, но это другая история. Прошло немало времени, прежде чем микробиологи определили эту бактерию и создали условия, при которых она выделяет то самое загадочное вещество в значительно большем количестве. Эту группу тесно связанных между собой молекул назвали «авермектин». А уже химики-синтетики смогли улучшить его. На сегодня очень мало безопасных лекарств от паразитов. Но мы можем создать больше, а главное лучше».

ТОМАС ЛИНДАЛЬ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ ЗА ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ «РЕМОНТА» ДНК

Я знаю, ещё не все поражающие ДНК агенты найдены, и это значит, что многие механизмы репарации предстоит открыть. Но то, что вода разрушительна для ДНК, знали ещё 400 лет назад. Об этом писал Шекспир. Помните сцену из Гамлета, где он, задавая проницательные и серьёзные вопросы, показывает себя как отличный учёный. Он спрашивает могильщика: долго ли может пролежать человек в земле, не сгнивши? На что тот отвечает - кто восемь, кто девять лет. Кожевник продержится девять. И Гамлет удивился: отчего же он держится дольше других. И вот ответ: его кожа от работы так задубела, что не пропускает воды; а вода быстро уничтожает негодные трупы. Ну и потом был знаменитый монолог Гамлета о жизни и смерти. И вы, должно быть, его помните. Но могли и забыть о том, как точно Шекспир подметил разрушительный эффект воды для хрупких компонентов человеческого тела. В том числе и для ДНК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться