Видео

Выпуск за 7 декабря, 2015

Париж: три недели после терактов

Национальный фронт лидирует в первом туре региональных выборов во Франции. По мнению политологов, избиратели отдали партии Ле Пен свои голоса из-за сложной ситуации в стране, потрясённой терактами. В Париже до сих пор - режим чрезвычайного положения. Меры безопасности и настроения на улицах французской столицы оценила Мария Зайцева.

Рано утром по дороге в офис Метью заезжает на площадь Республики, чтобы зажечь несколько свечей в память о погибших. После атаки на Париж в его жизни мало что изменилась. Метью говорит: жить как и прежде - это и есть настоящий ответ террористам.

«Это мой город. Я не собираюсь никуда уезжать и не собираюсь ничего менять в своей жизни. Если цель террористов была напугать нас, они не добились ничего. Я скорблю о людях, погибших здесь, я переживаю о том, что мне нужно объяснять моим детям, когда они спрашивают. Но я не боюсь!»

Здесь это называют настоящей французской реакцией: уже на следующий день после терактов парижане заполнили все веранды кафе и ресторанов. А самой продаваемой в Париже книгой стал Хемингуэй - "Праздник, который всегда с тобой".

«Я не верю в третью мировую войну, которую нам теперь обещают, и не боюсь за свою жизнь. Журналисты и политики часто нагнетают обстановку. Я, мы будем выходить на улицу, будем сидеть в барах - это реакция всех людей, которых я знаю».

Французы говорят о беспрецедентных мерах безопасности. При входе в галерею Lafayette у посетителей досматривают сумки. По парижским меркам это что-то неслыханное. Для россиян, которые на своем веку пережили десятки терактов, мер безопасностей в Париже почти не видно.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Спустя три недели после терактов, Париж постепенно возвращается к нормальной, повседневной жизни. Работают музеи и рестораны, на улицах много туристов, казалось бы, ничто не напоминает о трагедии, которая потрясла не только этот город, но и весь мир. Кроме вот таких мемориалов из цветов, свечей и записок. В 10 и 11 округе Парижа, где произошла большая часть терактов, их сейчас особенно много».

Но стоит проехать всего 10 минут в сторону окраин и можно наблюдать совсем другой город. Бульвар Барбес в 18 округе входит в топ опаснейших районов Парижа и во всех путеводителях значится как место, куда туристу лучше не соваться. Здесь живут и работают мигранты из бывших французских колоний. Процветает наркоторговля и грабежи, даже полиция предпочитает перемещаться группами. О таком положении дел, знают и власти и жители, но все предпочитают толерантно молчать. Полиция советует нам держать сумки покрепче, а лучше - брать такси и уезжать. Многие считают, что наводить порядок нужно не на улице, а в законодательстве.

НИКОЛЬ ДЕЛИ
ЖУРНАЛИСТ

«Так как налоги очень высокие здесь во Франции, человек, который работает, примерно половину своей зарплаты отдает на помощь бедным районам и людям, которые не работают. Все больше и больше людей, даже сами французы это понимают - зачем я работаю за 1800 целый день и потом получаю 800 евро чистой зарплаты, когда я могу не работать и получать тысячу евро чистыми».

Аслан приехал в Париж 8 лет назад из Чечни. Как и многие мусульмане, он осуждает теракты, но говорит, что отношения к нему и другим приезжим со стороны парижан не поменялось. Полная свобода.

«Здесь вообще очень свободно на счет веры. Например, я на работе в любой организации, любой выставке, в любой серьезном месте, я могу в любом месте встать и молиться, мне даже дают специально пост, чтобы я молился».

Каждый год в это время на площади перед Нотр-Дам де Пари красовалась главная рождественская ёлка. Сейчас на этом месте - отряд военных, они охраняют все значимые объекты города. Из-за произошедшего владельцы магазинов и ресторанов не стали украшать свои витрины к Рождеству. Что бы не говорили жители Парижа, этот город еще долго не будет прежним.

Мария Зайцева, Олег Нефёдов, Франция, Париж, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07
Главная Передачи Подписаться Поделиться