
Выпуск за 4 декабря, 2015

Кризис авиаотрасли
Пассажирская авиация России уходит в пике. К негативному эффекту от кризиса добавились запреты на полёты на Украину и в Египет, и отмена чартеров в Турцию. Это 10% от всего российского рынка и 20% от пассажиропотока московского авиаузла.
МАКСИМ СОКОЛОВ
МИНИСТР ТРАНСПОРТА РОССИИ
«Совокупный финансовый результат а\к 2015 года снизился в 3 раза, убыток за первое полугодие увеличился с 9 до 28 млрд руб. Конечно, надо будет еще перепроверить все по итогам года, но очевидно тренд будет на ухудшение».
Министр Соколов рекомендовал компаниям оптимизировать затраты на перевозку пассажиров. В любом случае, повышение цен на билеты неизбежно - говорят представители авиакомпаний.
ШАМИЛЬ КУРМАШОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ФИНАНСАМ АЭРОФЛОТА
«Наш любимый а\п Шереметьево поднял стоимость обслуживания на 16%. Калининградский Храброво на 21%. Домодедово 8 и так далее. Безусловно, мы не можем не перекладывать эти затраты в цены на билет».
Представители аэропортов говорят о потере 5 миллиардов рублей в год от запретов и ограничений воздушного сообщения. И предлагают отменить льготы по НДС при продаже аэропортовых услуг авиакомпаниям. Ситуация в отрасли грозит новыми банкротствами перевозчиков.
АНДРЕЙ МАРТИРОСОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮТЭЙР
«Можно предполагать, что парад кот начался - может продолжиться. Тут все зависит от терпения, здесь вот есть представители крупных финорганизаций, это вы сейчас регуляторы... насколько у вас нервов хватит это финансировать».
Помочь перевозчикам обещал Минтранс - ведомство снова предложит обнулить НДС для внутрироссийских рейсов. Весной размер налога был снижен - с 18 до 10 процентов, в сентябре Минтранс предлагал обнулить его - однако правительственная комиссия не поддержала эту инициативу.
Николай Воропаев, РБК.








