Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Бородавко объяснил провал Вяльбе на выборах решением «подневольных людей» Спорт, 14:44
Борисов допустил временную «просадку» экспорта углеводородов из России Экономика, 14:42
Восемь признаков, что вы пьете слишком много кофе Pro, 14:38
Путин исключил импортозамещение как панацею ото всех бед Политика, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
«Торпедо» продлило контракт с главным тренером после возвращения в РПЛ Спорт, 14:24
Турчак предложил создать в Донбассе свободную экономическую зону Политика, 14:22
Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях Pro, 14:19
Путин заявил, что «воровство чужих активов» до добра не доводит Политика, 14:18
Путин пообещал «лакшери, но подороже» привыкшим к 600-м Mercedes Политика, 14:16
Акции «Газпрома» рухнули за минуту на 12,5% Инвестиции, 14:11
Лучший молодой футболист России заявил о желании уехать в клуб из Европы Спорт, 14:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:09

Выпуск за 4 декабря, 2015

Олега Белозёрова избрали председателем Международного союза железных дорог
Президент РЖД Олег Белозёров на этой неделе избран руководителем Международного союза железных дорог. Он будет возглавлять организацию в течение одного года. Мария Зайцева присутствовала на избрании Белозёрова и выяснила, с какими вызовами предстоит бороться новому руководителю союза. Подробности - в её репортаже из Парижа.

В престижном районе Парижа, в двух шагах от Эйфелевой башни расположена штаб-квартира одной из самых влиятельных транспортных ассоциаций в мире. Международный союз железных дорог объединяет компании из двухсот стран, и каждые два года весь цвет отрасли собирается для того, чтобы выбрать нового руководителя.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Избрание Олега Белозёрова носило во многом технический характер. Можно даже сказать, то он получил этот пост по наследству. Год назад на должность руководителя МСЖД был утверждён Владимир Якунин, его полномочия должны были продлиться два года. С другой стороны, в разгар политического противостояния и санкционный войн, члены союза могли проголосовать как угодно, в том числе и против российского кандидата. Тем не менее, кандидатуру Белозёрова утвердили единогласно».

Это решение - признание заслуг не только конкретного человека, но и всей компании. Россия входит в тройку крупнейших железнодорожных индустрий в мире, 85 тысяч километров дорого и уникальный опыт работы. Например, в сфере экологичных перевозок. По снижению выбросов CO2 РЖД находится на первом месте.

ЖАН-ПЬЕР ЛУБИНУ
ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


 «Россия - это несомненно самая крупная железнодорожная система в мире. Она находится на перекрестке между Европой и Азией. Активно занимается развитием инфраструктуры, грузоперевозок, развитием высокоскоростного движения, а так же реализацией геополитических коридоров с Востока на Запад и с Юга на Север. Поэтому российское председательство - это идеальное председательство для Международного союза железных дорог, который был и остается глобальной организацией».

В своём первом докладе, новый руководитель союза говорит о вызовах, стоящих перед железнодорожными компаниями всего мира. Глобализация экономики, миграционные процессы, урбанизация - все это требует увеличения мобильности пассажиров и грузов.

Но главная тема, волнующая сегодня всех без исключения -  безопасность. На улицах Парижа, где от рук террористов погибли 130 человек еще не успели завять поминальные цветы.

ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД"

«Универсальных рецептов нет, есть наработки очень серьезные, которые сейчас внедряются. При этом самое главное - это объединение усилий. Не может ни одна железнодорожная структура в мире решить эти вопросы самостоятельно. Это, прежде всего, подход, комплексный подход и объединение усилий, чтобы всегда вместе обладать необходимой информацией».

Тема безопасности не исчерпывается терактами, члены союза отмечают - преступность в поездах и на вокзалах тоже имеет место. МСЖД планирует провести три глобальных исследования, на тему безопасности на железных дорогах всего мира. Результаты исследований будут использованы для обучения персонала и подготовке к опасным ситуациям.

Мария Зайцева, Олег Нефёдов, Франция, Париж, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться