Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский суд приговорил трех бойцов ДНР к 15 годам лишения свободы Политика, 17:34
Новый Samsung Galaxy Z Fold 4 показали на Unpacked Event Life, 17:21
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:17
С чего начинать работу над созданием фирменного стиля Pro, 17:16
«Транснефть» приступила к возобновлению подачи нефти по ветке «Дружбы» Бизнес, 17:11
Овсянниковой предъявили обвинение по делу о дискредитации армии Политика, 17:09
Пропустившим прием в Кремле чемпионам ОИ вручат госнаграды 12 августа Спорт, 17:08
Российский дипломат допустил участие главы МАГАТЭ в заседании Совбеза ООН Политика, 17:01
Главный «бык» Уолл-стрит спрогнозировал рост S&P 500 более чем на 15% Инвестиции, 16:58
Мозаика, мосты и работа по дому: как восстановить силы после тяжелого дня РБК и ГАЛС, 16:58
Хоккеист СКА признался в даче взятки для покупки военного билета Спорт, 16:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:49
Биткоин за час подорожал на $1 тыс. после выхода данных по инфляции в США Крипто, 16:48

Выпуск за 3 декабря, 2015

Традиция посланий президента Федеральному собранию
Нынешнее послание Владимира Путина в качестве президента станет 12 по счету. Вообще же традиция выступать перед обеими палатами российского парламента длится с 94-го года, эта норма закреплена в Конституции. Наш корреспондент Сергей Дик вспомнил предыдущие заявления глав государств и проследил за их результатом.

Послание президента - по сути, программная речь. 11 раз с ней выступал Владимир Путин, 4 - Дмитрий Медведев, и 6 раз - Борис Ельцин. Первый российский президент, правда, предпочитал прямые выступления в телеэфире. Его преемник, напротив, многие громкие заявления делал именно с трибуны перед членами Федерального собрания. Так россияне узнали о курсе на удвоение ВВП и создании 25 млн рабочих мест.

Политическим заявлениям в посланиях президентов место тоже нашлось. Дмитрий Медведев в первый же год после избрания обязал правительство отчитываться перед государственной Думой. А следом предложил внести поправки в Конституцию.

Политические заявления лидеров государства, как правило, исполнялись. Сроки увеличили. А еще вернули выборы губернаторов, упростили порядок регистрации партий, Крым имеет сакральное значение, поэтому он в составе России, а железного занавеса, и это обещание выполнено, по-прежнему нет. Задачи экономические иногда буксовали. Объявленная в 12-ом году "деофшоризация", считают некоторые экономисты, частично удалась. А вот амнистия капиталов, это из прошлогоднего послания, осталась лишь декларацией.

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ РАНХИГС

«Цель амнистии капитала совершенно проста и понятна — подтолкнуть бизнес к тому, чтобы большую часть своих денежных потоков размещать в России. Но амнистия капиталов в отличие от деофшоризации провалилась почти полностью. Количество бизнесменов, которые воспользовались этой возможностью, настолько мало, что их можно просто не учитывать в экономической статистике».

Ожидания от послания президента всегда высоки - этим курсом страна будет жить в следующем году. В Государственной Думе ожидают, что на этот раз превалировать будет международная повестка и борьба с терроризмом. Но ущемления свобод не произойдет.

СЕРГЕЙ ЖИГАРЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГД РФ ПО ОБОРОНЕ

«Я уверен, он затронет ситуацию в Сирии и ситуацию с ИГИЛ. Также наши международные отношения, складывающиеся с теми или иными партнерами, в том числе и Турцию».

Впрочем, не обо всех реформах российские президенты объявляли именно в рамках послания. В 2004-ом, после падения самолетов и захвата школы в Беслане Владимир Путин сообщил об отмене губернаторских выборов. Сделал он это на заседании Госсовета. А через полгода, в послании Федеральному собранию лишь вскользь затронул эту тему. Основная тема - бюрократия и борьба с ней.

Сергей Дик, Игорь Дорошенко, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться