Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30

Жильё для обманутых дольщиков

Выпуск за 22 декабря, 2015

Жильё для обманутых дольщиков

В Общественной палате пройдет «нулевое чтение» поправок закон о долевом строительстве. Документ ужесточает требования к финансовому состоянию девелоперов. Предлагается также новый способ обеспечения прав дольщиков - это специальные счета для размещения средств соинвесторов. Коррективы в закон призваны предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Есть ли у чиновников идеи, как обеспечить жильем клиентов разорившихся застройщиков, выясняла Татьяна Смирнова.

Дольщики крупнейшего застройщика страны СУ-155 пробиваются в администрацию Московской области. Наибольшее количество объектов у компании именно в этом регионе. У всех один вопрос - когда достроят их дома. Ирина Горбунова в начале 2014 купила в Домодедово квартиру, как она думала, в практически готовой новостройке. Однако вселиться не может до сих пор: объект все еще не сдан, утверждает женщина.

ИРИНА ГОРБУНОВА
ПАЙЩИК СУ-155

«Мы как на работе. Вот сегодня утром я была на штабе в Домодедово. Потому что сегодня был штаб по застройке. Вечером я прибегаю сюда, и это не жизнь, это бой. В принципе мы не так сильно сэкономили, купив какую-то халявную квартиру с маленьким метражом за вполне рыночные деньги».

Надежда на скорое новоселье появилась после новости о санации СУ-155. Такое в России впервые: раньше такую процедуру оздоровления проходили только финансовые организации. Схема уже известна. Деньги на достройку даст коммерческий банк под залог активов застройщика. На все объекты по России нужно 39 млрд рублей. Из которых на достройку в том же Подмосковье требуется 15 млрд. К концу 17 года в Московской области обещают закончить последний долгострой СУ-155.

ГЕРМАН ЕЛЯНЮШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы готовим график приоритетности ввода. Механизм выбирается такой, что чем выше строительная готовность, то соответственно раньше будет осуществлён ввод. Соответственно передвинуты сроки финансирования».

Проблемы СУ-155 практически решены, говорят чиновники. Но по стране еще огромное количество не сданных домов других застройщиков. Это центр Москвы жилой комплекс бизнес класса. Здесь предусмотрено все для жизни, работы и отдыха. Помимо жилых корпусов есть деловой центр, огромное парковочное пространство, спортивная инфраструктура. Комплекс возводится уже 5 лет.

ГЕРМАН ЕЛЯНЮШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Вот, собственно говоря, входим в одну из квартир, для того, чтобы убедится в стадии готовности. Здесь мы видим полную готовность к сдаче объекта в эксплуатацию. Так как полностью готовы коммуникации: разводка тепла, электрический щиток».

Хотя объект почти полностью готов, сроки его сдачи уже несколько раз переносились. Дело в том, что между застройщиком и городом возник имущественный спор.

Камнем преткновения стала вот эта спортивная школа. Девелопер в рамках инвест-контракта должен передать ее мэрии. И готов это условие выполнить. Московское правительство, однако, не устроило качество объекта и власти решили настаивать на денежной компенсации. Спор дошел до суда.

Чиновники уверяют, что город хочет всего лишь получить свою долю от объекта и ничего против застройщика не имеет.

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОМСТРОЙИНВЕСТА

По этому объекту есть различия, то что он должен был построить один объект, а по факту получился другой объект. В виде, так называемого, спортивного комплекса. Но здесь окончательную точку должен поставить суд, и как суд решит, какую сумму, либо объект в натуральном выражении, либо в денежном выражении - должны быть переданы городу. Но еще раз, этот суд и эти отношения города и инвестора, никаким образом не влияют на завершение строительство самого жилого дома».

В мэрии согласны с тем, что жилой комплекс нужно заканчивать ускоренными темпами. И утверждают, что все необходимые разрешения у застройщика есть.

ОЛЬГА ЧМЫРЬ
ЮРИСТ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА "ОЛТЭР"

«Мы нашли правовую конструкцию, которая позволит нам завершить финансирование, рассчитаться с подрядными, субподрядными организациями. И ввести данный комплекс в эксплуатацию. Кроме того между нами и генподрядчиком подписано новое соглашение, установлены новые сроки - это май 2016 года, - когда мы планируем ввод в эксплуатацию жилых корпусов».

Озаботившись судьбой покупателей жилья, Минстрой осенью ужесточил требования к долевому строительству. Теперь страховые компании, сопровождающие сделки, должны обладать собственным капиталом в миллиард рублей. При банкротстве застройщика денег должно хватить на достройку. Так же контролировать стройку скоро могут начать и банки. В Минстрое надеются на то, что в ближайшее время новой волны обманутых дольщиков не будет.

Татьяна Смирнова, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться