Мораторий на выплату долга не освобождает Украину от обязательств по его погашению, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов. Москва сожалеет, что Киев предпочел объявить дефолт, вместо того, чтобы обсудить предложенный Владимир Путин сценарий реструктуризации, отметил министр.
Ранее пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что теперь остаются лишь судебные перспективы. Украина же надеется договориться с Россией в досудебном порядке, заявила агентству Bloomberg глава Минфина страны Наталья Яресько.
Однако Москва решительно настроена идти в суд. Минфин назвал срок подачи иска - 10 дней с момента просрочки дедлайна - отсчет пойдет с 20-го декабря. До 30-го декабря Украина еще сможет вернуть деньги без санкций.Накануне премьер Арсений Яценюк объявил о моратории на возвращение долга России. Речь о $3 млрд обязательств по евробондам, которые Москва выкупила в конце 2013-го года. Заморожены выплаты двух украинских компаний в адрес России на $500 млн - оборонного предприятия Южное и Укравтодора.
Киев считал долг по российским евробондам коммерческим. И пытался уговорить Москву пойти на послабления наравне с остальными кредиторами.Россия настаивала, что долг суверенный, поэтому от реструктуризации на общих условиях отказалась. Президент Владимир Путин предложил Киеву другой сценарий - не платить в этом году, а начиная с 2016-го года возвращать по $1 млрд в год.
На этой неделе позицию Москвы поддержал Международный валютный фонд, признав долг суверенным. Однако дефолт по этому займу не лишит Киев кредитов от МВФ - фонд отменил запрет на финансирование для стран с просрочкой таких обязательств.