Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мантуров сообщил, какие компании исключены из параллельного импорта Экономика, 13:12
В список товаров для параллельного импорта добавят Lego Экономика, 13:10
Куда обращаться за перерасчетом по коммунальным услугам Недвижимость, 13:05
Что известно о стрельбе в Копенгагене, где погиб россиянин. Видео Общество, 12:57
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 12:55
В FIDE заявили об отсутствии решения по матчу Карлсена против Непомнящего Спорт, 12:54
На Суперкубок назначили судью, при котором «Спартак» уступил лишь однажды Спорт, 12:53
Песков заявил об отсутствии данных о задержании судна с зерном Турцией Политика, 12:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:43
Минобороны сообщил о сбитом украинском Су-25 над Ясной поляной в ДНР Политика, 12:43
Банк «Открытие» выдал первый кредит господдержки транспортным компаниям Пресс-релиз, 12:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:31
Песков заявил о надежде на лучшее в ситуации с транзитом в Калининграде Политика, 12:30
Льготное автокредитование заработает в России в июле Авто, 12:29

Выпуск за 15 июля, 2015

Греческий парламент рассмотрит реформы, предложенные кредиторами
Сегодня ключевой момент для Греции - парламент страны должен утвердить сделку с кредиторами. На голосование вынесены законопроекты о реформах и сокращении расходов. Лишь на этих условиях Греция получит более 80 млрд евро от европейских кредиторов. Новая программа экономии оказалась жестче чем та, которую греки решительно отвергли в ходе референдума. Документ скептически оценивает и подписавший его греческий премьер Алексис Ципрас. Однако покидать свой пост он не собирается.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Я полностью принимаю свою ответственность за ошибки и за упущения, и за подписание документа, в который я не верю, но который я обязан выполнять. Я не буду убегать от ответственности, потому что сейчас важно обеспечить безопасность страны и рабочего класса, чтобы они не пострадали от экономической катастрофы, а также безопасность банковской системы, и защитить сбережения людей».

Накануне была информация о том, что Ципрас может объявить об отставках в правительстве во вторник вечером, но заявлений так и не последовало, по крайней мере пока. На фоне сложных переговорах кредиторов в правящей коалиции возник раскол. По некоторым данным, более 30 депутатов парламентской коалиции, возглавляемой СИРИЗОЙ, могут проголосовать против непопулярных мер. А лидер партии «Независимые греки», министр обороны Панос Камменос, заявил - поддержит только часть предложений.

Один из главных пунктов документа, принятого в понедельник по итогам 17-часовых переговоров,  - повышение налогового бремени. Речь в частности о росте ставки НДС, который затронет и туристическую отрасль. Грекам также предложено провести пенсионную реформу, в результате которой сократится число граждан, имеющих право на ранний уход на отдых. Кредиторы также настаивают на независимости местной статистической службы. Ещё одно требование - масштабная приватизация, которая, прежде всего, коснётся энергетического сектора. Фонд распродаваемых активов должен составить 50 млрд евро. Крупнейший профсоюз госслужащих страны проведёт сегодня забастовку, впервые с того момента, как СИРИЗА пришла к власти. Демонстрации и митинги начнутся уже с утра, а вечером профсоюз призывает жителей Афин собраться возле парламента. О забастовке заявили и фармацевты, поскольку требования кредиторов коснутся работы аптек.

МВФ раскритиковал спасительный план Европы для Греции. Эксперты фонда уверены - без серьезных послаблений по выплате долга страна не справится с обязательствами. Аналитики прогнозируют, что за 2 года долг дорастет до 200% ВВП. Они предлагают установить льготный период на обслуживание европейских долгов на 30 лет. Альтернатива - значительное списание. МВФ также повысил оценку потребности страны во внешнем финансировании до 85 млрд в ближайшие 2 года. Всего 2 недели назад аналитики называли сумму 60 млрд. Однако ее пересмотрели после того, как 2 недели назад закрылись греческие банки. Фонд также ставит под сомнение поставленные перед греками цели, и предупреждает, что для их достижения могут потребоваться дополнительные средства.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться