Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
Дерипаска заявил о ретировавшейся из России оппозиции Политика, 15:49
Льюис Хэмилтон ответил чемпиону «Формулы-1» на расистские оскорбления Спорт, 15:47
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:37
Украина сообщила об обмене пленными с Россией в формате «17 на 15» Политика, 15:33
Рекордсменка турниров «Большого шлема» c победы стартовала на Уимблдоне Спорт, 15:29
Финский производитель техники для лесозаготовки продаст бизнес в России Бизнес, 15:28
СК сообщил, что адвоката Сафронова задержали по делу о фейках об армии Политика, 15:23
Вы сделали корпоративный мерч. Будьте готовы заплатить новые налоги Pro, 15:19
Макрон не согласился с предложением объявить Россию спонсором терроризма Политика, 15:19
Путин подписал указ о Дне семьи, любви и верности Общество, 15:16
Кофе по-русски: как LEBO Coffee отмечает 25-летний юбилей РБК +, 15:14
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 15:13
В Советске демонтировали мемориальную доску литовскому писателю Видунасу Общество, 15:07

Выпуск за 13 июля, 2015

Бойцы "Правого сектора" организуют блокпосты на дорогах, ведущих в Закарпатье
Утром в закарпатском Мукачеве, где уже вторые сутки длится противостояние милиции и бойцов запрещённой в России организации "Правый сектор", были слышны одиночные выстрелы, - сообщает телеканала "112. Украина". По данным СМИ, сейчас в лесу, где скрываются заблокированные милицией радикалы, находятся БТР и военные.

Ранее губернатор Закарпатья Губаль заявил: где сейчас бойцы "Правого сектора", точно неизвестно, местность прочёсывают оперативники. Накануне советник главы МВД Геращенко заверял: вчера двое радикалов добровольно сдались милиции, ещё 12 отказываются складывать оружие и находятся в окружении. В "Правом секторе" эту информацию опровергли и заверили: их товарищей с пулевыми ранениями отправили в больницу. Президент Порошенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины из-за событий в Мукачево - оно пройдёт сегодня.
В субботу между представителями "Правого сектора", бизнес-структурами Мукачева и местной милицией произошел вооружённый конфликт. В перестрелке по разным данным, погибли до трёх человек - один из них гражданский, и минимум двое радикалов. Накануне бойцы движения заявляли, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер - Дмитрий Ярош. Тот вчера прибыл в Мукачево, но такой приказ отдавать не стал, и переговоры продолжились. Штурм, который силовики планировали устроить ночью, отложили. Сейчас на место прибыли сотрудники миссии ОБСЕ. Они сообщают: в районе повышенные меры безопасности, к ближайшим КПП стягивают бронированные микроавтобусы.
Вчера украинские СМИ сообщили: "Правый сектор" по приказу Яроша оставил позиции в зоне конфликта в Донбассе, информацию подтвердил спикер организации Шараскин, однако, по его словам, это никак не связано с событиями в Мукачево. Он также рассказал: бойцы добровольческого корпуса сейчас активно организуют блокпосты на дорогах, ведущих в Закарпатье, - чтобы не допустить отправки милицейских подкреплений в город.
Отмечу, что начатые ещё в субботу акции протеста "Правого сектора" не прекращаются. Сторонники движения в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Тернополе и Харькове требуют отставки главы МВД Авакова и силовиков, причастных к инциденту в Мукачеве. Лидер радикалов Ярош призвал всех митинговать, пока власти не выполнят требования. В Киев на демонстрацию отправился даже один из батальонов "Правого сектора", воюющих в Донбассе. А в случае необходимости с фронта вернутся все запасные батальоны, - заявил пресс-секретарь движения.
В "Правом секторе" утверждают: в субботу не они первыми открыли огонь, а перестрелку связывают с тем, что организации удалось перекрыть канал контрабанды, якобы контролируемый одним ​из богатейших и авторитетных людей Закарпатья, бывшим депутатом "Партии регионов" Михаилом Ланьо. Сам Ланьо местному информпорталу
PMG заявил: конфликт разгорелся, когда он вёл переговоры о выделении бойцам мест в принадлежащем ему санатории. В прокуратуре Закарпатья считают, что это передел криминальных сфер влияния на контрабандном рынке. Замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" уверен: в этом переделе участвуют все стороны - и бизнесмены, и националисты и милиция. Чем может обернуться этот конфликт, рассказал заместитель редактора отдела политики РБК.
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ РБК

«Развилки две - первая развилка: «Правый сектор» идет на обострение, и есть вероятность, что часть добровольческих формирований - людей с оружием поддержат его так или иначе, или же «Правый сектор» пойдет на попятный и выйдет из этого конфликта также как тогда, когда речь шла о его переподчинении ВСУ. То есть тогда пошли на компромисс, «Правый сектор» сохранился как боеспособное подразделение, которое получило отдельный статус  структуре ВСУ. Сейчас вопрос заключается в том, что выдвинуты политические требования, политические требования отставки министра внутренних дел Авакова, политические требования начала уголовного преследования Михаила Ланьо. Это депутат, против которого правый сектор собственно сейчас выступает. Посмотри в принципе уже сейчас Антон Геращенко, помощник министра внутренних дел, заявил о том, что будут проведены все требующиеся проверки и деятельности милиции и деятельности таможни и деятельности пограничников, и всех остальных силовиков Закарпатья. Но в принципе речь же идет о том, что поставлена задача борьбы с контрабандой. Не далее как в начале месяца президент Порошенко объявил, что этот фестиваль контрабанды должен быть закончен. И как мы разговаривали сейчас с украинскими экспертами, они говорят, что в принципе только в трех регионах вопрос контрабанды стоит настолько остро. Это Волынь, это Одесская область и это Закарпатье. Мы не можем, конечно, говорить, что «Правый сектор» взял на себя задачи борьбы антикоррупционной, постольку это больше походит на криминальную разборку. Но в принципе, все идет под таким соусом, поэтому не исключены совершенно посадки в руководстве Закарпатья, которое действительно является гаванью для контрабандистов уже на протяжении десятилетий».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться