Видео

Выпуск за 13 июля, 2015

Бойцы "Правого сектора" организуют блокпосты на дорогах, ведущих в Закарпатье

Утром в закарпатском Мукачеве, где уже вторые сутки длится противостояние милиции и бойцов запрещённой в России организации "Правый сектор", были слышны одиночные выстрелы, - сообщает телеканала "112. Украина". По данным СМИ, сейчас в лесу, где скрываются заблокированные милицией радикалы, находятся БТР и военные.

Ранее губернатор Закарпатья Губаль заявил: где сейчас бойцы "Правого сектора", точно неизвестно, местность прочёсывают оперативники. Накануне советник главы МВД Геращенко заверял: вчера двое радикалов добровольно сдались милиции, ещё 12 отказываются складывать оружие и находятся в окружении. В "Правом секторе" эту информацию опровергли и заверили: их товарищей с пулевыми ранениями отправили в больницу. Президент Порошенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины из-за событий в Мукачево - оно пройдёт сегодня.
В субботу между представителями "Правого сектора", бизнес-структурами Мукачева и местной милицией произошел вооружённый конфликт. В перестрелке по разным данным, погибли до трёх человек - один из них гражданский, и минимум двое радикалов. Накануне бойцы движения заявляли, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер - Дмитрий Ярош. Тот вчера прибыл в Мукачево, но такой приказ отдавать не стал, и переговоры продолжились. Штурм, который силовики планировали устроить ночью, отложили. Сейчас на место прибыли сотрудники миссии ОБСЕ. Они сообщают: в районе повышенные меры безопасности, к ближайшим КПП стягивают бронированные микроавтобусы.
Вчера украинские СМИ сообщили: "Правый сектор" по приказу Яроша оставил позиции в зоне конфликта в Донбассе, информацию подтвердил спикер организации Шараскин, однако, по его словам, это никак не связано с событиями в Мукачево. Он также рассказал: бойцы добровольческого корпуса сейчас активно организуют блокпосты на дорогах, ведущих в Закарпатье, - чтобы не допустить отправки милицейских подкреплений в город.
Отмечу, что начатые ещё в субботу акции протеста "Правого сектора" не прекращаются. Сторонники движения в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Тернополе и Харькове требуют отставки главы МВД Авакова и силовиков, причастных к инциденту в Мукачеве. Лидер радикалов Ярош призвал всех митинговать, пока власти не выполнят требования. В Киев на демонстрацию отправился даже один из батальонов "Правого сектора", воюющих в Донбассе. А в случае необходимости с фронта вернутся все запасные батальоны, - заявил пресс-секретарь движения.
В "Правом секторе" утверждают: в субботу не они первыми открыли огонь, а перестрелку связывают с тем, что организации удалось перекрыть канал контрабанды, якобы контролируемый одним ​из богатейших и авторитетных людей Закарпатья, бывшим депутатом "Партии регионов" Михаилом Ланьо. Сам Ланьо местному информпорталу
PMG заявил: конфликт разгорелся, когда он вёл переговоры о выделении бойцам мест в принадлежащем ему санатории. В прокуратуре Закарпатья считают, что это передел криминальных сфер влияния на контрабандном рынке. Замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" уверен: в этом переделе участвуют все стороны - и бизнесмены, и националисты и милиция. Чем может обернуться этот конфликт, рассказал заместитель редактора отдела политики РБК.
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ РБК

«Развилки две - первая развилка: «Правый сектор» идет на обострение, и есть вероятность, что часть добровольческих формирований - людей с оружием поддержат его так или иначе, или же «Правый сектор» пойдет на попятный и выйдет из этого конфликта также как тогда, когда речь шла о его переподчинении ВСУ. То есть тогда пошли на компромисс, «Правый сектор» сохранился как боеспособное подразделение, которое получило отдельный статус  структуре ВСУ. Сейчас вопрос заключается в том, что выдвинуты политические требования, политические требования отставки министра внутренних дел Авакова, политические требования начала уголовного преследования Михаила Ланьо. Это депутат, против которого правый сектор собственно сейчас выступает. Посмотри в принципе уже сейчас Антон Геращенко, помощник министра внутренних дел, заявил о том, что будут проведены все требующиеся проверки и деятельности милиции и деятельности таможни и деятельности пограничников, и всех остальных силовиков Закарпатья. Но в принципе речь же идет о том, что поставлена задача борьбы с контрабандой. Не далее как в начале месяца президент Порошенко объявил, что этот фестиваль контрабанды должен быть закончен. И как мы разговаривали сейчас с украинскими экспертами, они говорят, что в принципе только в трех регионах вопрос контрабанды стоит настолько остро. Это Волынь, это Одесская область и это Закарпатье. Мы не можем, конечно, говорить, что «Правый сектор» взял на себя задачи борьбы антикоррупционной, постольку это больше походит на криминальную разборку. Но в принципе, все идет под таким соусом, поэтому не исключены совершенно посадки в руководстве Закарпатья, которое действительно является гаванью для контрабандистов уже на протяжении десятилетий».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Главная Передачи Подписаться Поделиться