Видео

Выпуск за 13 июля, 2015

Греции дадут €86 млрд

Решение по Греции есть - лидеры Еврозоны единогласно дали добро на старт переговоров о выделении помощи. По итогам самого длительного за последнее десятилетие саммита блока глава Евросовета, Туск сказал: достигнуто соглашение, которое устраивает всех. Итак, соглашение по Греции принято, и у здания афинского парламента уже "дежурят" журналисты - там почти наверняка пройдут митинги. Дело в том, что соглашение включает в себя те непопулярные меры, против которых население, собственно, проголосовало на референдуме 5 июля. Прямо сейчас в греческой столице находится наша ведущая Алиса Яровская, она с нами на прямой связи.

ДОНАЛЬД ТУСК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«Сегодня у нас была одна задача - прийти к соглашению. После 17 часов переговоров мы, наконец, его достигли. Теперь мы готовы приступить к обсуждению программы европейского стабилизационного механизма, что фактически значит решение о дальнейшей финансовой помощи Греции. Есть ещё невыполненные жёсткие условия, и  парламенты, в том числе и греческий, должны ещё провести переговоры, чтобы программа начала осуществляться. Тем не менее, это решение означает, что Греция снова в деле, и она сумела заручиться поддержкой европейских партнёров».
Вот информация о самом соглашении - пока разрозненная, из отдельных заявлений европейских лидеров. Специальный фонд, который продвигала Германия, всё-таки будет создан. Речь идет о гарантийном фонде, в который греки передадут активы на 50 млрд евро. Их продадут, если страна откажется платить по долгам, а до того момента доход от управления будут направлять на рекапитализацию банковской системы страны. Это слова главы Еврогруппы Дейсселблума. Он же сообщил, что на рекапитализацию потребуется 25 млрд евро. Немецкий канцлер Меркель заявила, что созданы все условия для начала переговоров по новой программе. Греции планируется выделить 86 млрд евро на три года. И никаких списаний старых долгов не будет. Французский президент Олланд сказал, что саммит утвердил именно то соглашение, на которое и рассчитывал Париж. Оно позволит Афинам сохранить прописку в еврозоне. А на первое время стране, возможно, выдадут Бридж-кредит. Его детально обсудят в ближайшие часы. С помощью кредита покроют срочные платежи по долгам, добавил Туск. Впрочем, предстоит ещё сделать много шагов для реализации достигнутого. Это заявление главы МВФ Лагард. Греческий премьер уверен, соглашение вновь ввергнет страну в рецессию, но есть и положительные моменты. Вот что сказал Ципрас.
АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Греции удалось добиться реструктуризации долга и финансирования в среднесрочной перспективе. Да, соглашение тяжёлое, но мы смогли избежать передачу госсобственности за рубеж, финансового удушения и разрушения финансовой системы. Теперь вопрос выхода Греции из еврозоны остался в прошлом. Надеюсь, что большинство граждан поддержит усилия по возвращению страны к экономическому развитию».
Формальное решение о праве начать переговоры европейские госорганы примут до конца  недели, а дальше дело за Грецией. Деньги страна получит, только если оперативно подтвердит свою готовность провести заявленные реформы - принять их в парламенте нужно в ближайшие пару дней, это условие кредиторов. Как минимум нужно одобрить пенсионную и налоговую реформы, включая пересмотр системы НДС.
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ
«
Мы открыли путь к новой помощи. Есть широкий спектр реформ, с помощью которых, при условии их практического выполнения, Греция сможет вернуться на путь экономического восстановления. Согласно обнародованным Грецией мерам, уже были проведены существенные изменения, которые в будущем повлияют и на общую пенсионную реформу, и на товарный рынок, и рынок труда. Мы долго обсуждали размер трёхлетней программы помощи. Он весьма значителен - от 82 до 86 млрд евро».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Путин наградил медалями спасавших людей в «Крокусе» подростков Общество, 23:27
Хуситы нанесли ракетный удар по украинскому судну «Вербена» Политика, 23:18
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 22:56
Порошенко предупредил об энергетической катастрофе на Украине Политика, 22:47
В Махачкале полиция спасла 14 человек, купавшихся в море во время шторма Общество, 22:41
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Варданяна и обратились в ООН Политика, 22:32
Как Запад активизировал поддержку Киева перед саммитом в Швейцарии Политика, 22:27
Глава МИД Белоруссии назвал позицию Армении по Минску недальновидной Политика, 22:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 22:12
Легкомоторный самолет сел на брюхо в аэропорту Бегишево в Татарстане Общество, 21:56
Страны G7 достигли политического соглашения по доходам от активов России Политика, 21:52
МОК отдал французам британскую медаль Олимпиады-1900 Спорт, 21:48
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже Инвестиции, 21:40
Минцифры пообещало помощь семьям пострадавших от обстрела журналистов НТВ Общество, 21:27
Главная Передачи Подписаться Поделиться