Выпуск за 24 ноября, 2015
Шаболовка 2.0: выставка российского телеоборудования открылась в Москве
Монтаж сюжета прямо на выставке. Здесь же с нескольких метрах можно снимать в студии программу, а за стеной аппаратная из которой выдавать ее в эфир. Это первый полностью собранный из российского оборудования телецентр.
Пока телекомплекс тестируется, но одна из крупных российских телекомпаний проявляет к нему интерес.
ТАТЬЯНА СМИРНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Прямое включение с места события без этого не обходится уже ни один выпуск новостей. И теперь, чтобы зритель мог получать информацию и картинку, что называется минута в минуту, вовсе не нужны громоздкие аппаратные комплексы. Достаточно вот такого небольшого чемоданчика. РБК им, кстати, пользуется, но зарубежным аналогом, а теперь есть российская разработка, которая, кстати, в два раза дешевле иностранного конкурента».
Сейчас российское телевидение в основном использует зарубежную аппаратуру. Телекоммуникационное оборудование из Канады. Камеры и оптика - японские, серверы китайские. При этом в правительстве считают, что телевидению стоило бы подумать об импортозамещении. В пример приводят Крым. На полуострове 70% телевизионной техники - отечественные. Скептики ехидничают - спасибо санкциям.
АЛЕКСАНДР ЖАРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РОСКОМНАДЗОРА
«В связи с тем, что многие западные компании в силу того, что не все западные страны признают Крым как часть Российской Федерации, побоялись просто идти туда. Это стимулировало компании, которые работают на территории Крыма, искать иные альтернативные решения».
Беда российских разработчиков, в том, что они не могут запустить товар в серию. Многие топчутся на пилотных стадиях. Однако по-настоящему можно "выстрелить", если предложить рынку что-то совершенно новое.
АЛЕКСЕЙ ЗЕМСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НТВ
«25 лет не было прорыва, а сейчас он есть только на уровне технологий визуальных, аудиовизуальных. А вот прорыва настоящего с точки зрения доставки сигнала, они есть, но это все «прорывчики». Мы про них знали много-много лет назад. Мне кажется, что в течение трех-четырех лет может случиться прорыв. И в этом случае телевизоры станут в три-четыре раза дешевле. В этом случае мы даже понимать не будем, откуда приходит сигнал».
В России хватает отечественных разработок в области передачи сигнала. Но для масштабных производств нужны серьезные инвестиции. В Роскомнадзоре надеются, что деньги пойдут от телехолдингов, которые в нынешней геополитической ситуации, готовы дополнительно платить за непрерывность производства контента и его распространение.
Татьяна Смирнова, Александр Петров, РБК.