Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
ТАСС узнал о применении Россией огнеметной системы «Тосочка» на Украине Политика, 03:16
Байден обвинил Путина в желании стереть с лица земли идентичность Украины Политика, 02:43
NYT узнала о решении администрации Байдена передать Киеву РСЗО Политика, 02:36
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на 30% Общество, 02:18
Минобороны заявило о призыве «Правого сектора» к геноциду греков в ДНР Политика, 01:58
Трамп призвал разрешить американским учителям носить оружие в школах Политика, 01:57
Standard узнал об иске компании Дерипаски к австрийскому концерну Strabag Бизнес, 01:37
Полиция Дагестана опровергла данные о доставке мужчин в военкоматы Политика, 01:31
ГТС Украины попросила Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23

Выпуск за 24 ноября, 2015

Генштаб сообщил о гибели пилота и морпеха в Сирии
Россия высылает к берегам Сирии ракетный ударный крейсер Москва. Генштаб сообщил, российского лётчика, который катапультировался из сбитого бомбардировщика, расстреляли с земли. На месте падения Су-24 погиб морпех-контрактник - он участвовал в спасательной операции. Более того, выяснилось, что турецкий истребитель атаковал российский бомбардировщик на территории Сирии. То есть это Турция нарушила воздушное пространство соседней страны.

Во вторник российские ВКС понесли первые потери в Сирии. Турецкий истребитель атаковал ракетой воздух-воздух российский Су-24 около турецко-сирийской границы. Президент Владимир Путин назвал это актом агрессии и пообещал, последствия для российско-турецких отношений будут.
«Сегодняшняя потеря связана с ударом в спину, который нам нанесли пособники террористов. Наш самолет был сбит над территорией Сирии. В любом случае, наши летчики и самолет никак не угрожали турецкой республике».
Турция утверждает, что Су-24т несколько раз нарушил ее воздушное пространство, и экипаж предупреждали об этом перед атакой. В районе, где произошел инцидент - граница между странами сильно изрезана, по данным турецких радаров - самолёт пересек выступ пограничной линии шириной в 2 с половиной километра. Премьер Турции заявил, Анкара право имела.

АХМЕТ ДАВУТОГЛУ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ


«Всем известно, что мы пойдем на любые жертвы и предпримем все предосторожности, чтобы защитить наших граждан и наши границы. Именно в этом контексте действовали военно-воздушные силы. Мы не приемлем посягательства  одной страны на территорию другой. Наше право и долг – предпринять все меры против тех, кто нарушает наше воздушное или водное пространство, невзирая на множество предупреждений».


Один из пилотов Су-24 был расстрелян с земли, когда спускался под парашютом - заявили в министерстве обороны России. Туркменские повстанцы утверждают, что убили обоих лётчиков. Их тела готовы обменять на своих соратников, находящихся в плену у сирийских властей.  
К месту падения Су-24 отправили поисково-спасательную группу, но вертолёты были обстреляны с земли. Один из них совершил аварийную посадку, и был уничтожен на земле американским противотанковым комплексом - повстанцы уже выложили видео в сеть.
Эти комплексы США поставляют так называемой умеренной оппозиции для борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. При взрыве погиб один российский военнослужащий, остальных вывезли на другом вертолёте.

СЕРГЕЙ РУДСКОЙ
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА ВС РОССИИ
 

«Личный состав группы и экипаж был эвакуированы. Операция по поиску и спасению экипажа Су-24 продолжается».


В Латакию направляют ракетный крейсер Москва. Размещенные на нём средства ПВО покроют значительную часть сирийской и турецкой территории. В российском генштабе предупредили - все представляющие опасность цели будут немедленно уничтожаться.


Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться