Видео

Выпуск за 24 ноября, 2015

Генштаб сообщил о гибели пилота и морпеха в Сирии

Россия высылает к берегам Сирии ракетный ударный крейсер Москва. Генштаб сообщил, российского лётчика, который катапультировался из сбитого бомбардировщика, расстреляли с земли. На месте падения Су-24 погиб морпех-контрактник - он участвовал в спасательной операции. Более того, выяснилось, что турецкий истребитель атаковал российский бомбардировщик на территории Сирии. То есть это Турция нарушила воздушное пространство соседней страны.

Во вторник российские ВКС понесли первые потери в Сирии. Турецкий истребитель атаковал ракетой воздух-воздух российский Су-24 около турецко-сирийской границы. Президент Владимир Путин назвал это актом агрессии и пообещал, последствия для российско-турецких отношений будут.
«Сегодняшняя потеря связана с ударом в спину, который нам нанесли пособники террористов. Наш самолет был сбит над территорией Сирии. В любом случае, наши летчики и самолет никак не угрожали турецкой республике».
Турция утверждает, что Су-24т несколько раз нарушил ее воздушное пространство, и экипаж предупреждали об этом перед атакой. В районе, где произошел инцидент - граница между странами сильно изрезана, по данным турецких радаров - самолёт пересек выступ пограничной линии шириной в 2 с половиной километра. Премьер Турции заявил, Анкара право имела.

АХМЕТ ДАВУТОГЛУ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ


«Всем известно, что мы пойдем на любые жертвы и предпримем все предосторожности, чтобы защитить наших граждан и наши границы. Именно в этом контексте действовали военно-воздушные силы. Мы не приемлем посягательства  одной страны на территорию другой. Наше право и долг – предпринять все меры против тех, кто нарушает наше воздушное или водное пространство, невзирая на множество предупреждений».


Один из пилотов Су-24 был расстрелян с земли, когда спускался под парашютом - заявили в министерстве обороны России. Туркменские повстанцы утверждают, что убили обоих лётчиков. Их тела готовы обменять на своих соратников, находящихся в плену у сирийских властей.  
К месту падения Су-24 отправили поисково-спасательную группу, но вертолёты были обстреляны с земли. Один из них совершил аварийную посадку, и был уничтожен на земле американским противотанковым комплексом - повстанцы уже выложили видео в сеть.
Эти комплексы США поставляют так называемой умеренной оппозиции для борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. При взрыве погиб один российский военнослужащий, остальных вывезли на другом вертолёте.

СЕРГЕЙ РУДСКОЙ
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА ВС РОССИИ
 

«Личный состав группы и экипаж был эвакуированы. Операция по поиску и спасению экипажа Су-24 продолжается».


В Латакию направляют ракетный крейсер Москва. Размещенные на нём средства ПВО покроют значительную часть сирийской и турецкой территории. В российском генштабе предупредили - все представляющие опасность цели будут немедленно уничтожаться.


Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Вооруженные банды Гаити парализовали работу топливного терминала Общество, 05:03
Россияне выкидывали в мусор деньги, документы и домашних питомцев Общество, 04:39
В Болгарии возобновили демонтаж памятника Советской армии Общество, 04:33
Дуров назвал удаление Telegram из App Store в Китае шагом против Apple Технологии и медиа, 04:08
В КНДР прошли первые учения по нанесению условного ядерного контрудара Политика, 03:58
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:48
В Ереване объяснили приезд российских миротворцев в армянские города Политика, 03:41
Немецкий президент назвал донер-кебаб национальным блюдом Германии Общество, 03:04
Будапешт заблокирует помощь ЕС Украине из-за «охоты» на компании Венгрии Политика, 02:57
Трамп называл Украину «частью России» и «полной ужасных людей» Политика, 02:30
Зеленский поручил перераспределить системы ПВО для защиты инфраструктуры Политика, 02:21
В Одессе произошел взрыв Политика, 02:06
Во время учений НАТО в Польше погиб испанский солдат Политика, 01:57
Politico узнало содержание большого пакета помощи США Украине Политика, 01:36
Главная Передачи Подписаться Поделиться