Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские дзюдоисты победили на первом с марта международном турнире Спорт, 13:32
Минобороны узнало об отказе батальона ВСУ из Львова ехать в Донбасс Политика, 13:30
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:29
В «Шерифе» отреагировали на запрет УЕФА проводить еврокубки в Тирасполе Спорт, 13:28
Патриарх Кирилл объяснил падение во время литургии законами физики Общество, 13:18
FT узнала о запросах «кочевников» из России о бизнесе в Южной Америке Бизнес, 13:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Патриарх Кирилл упал во время литургии в Новороссийске Общество, 12:57
Медведев пожелал Молдавии «насладиться санкциями» до вступления в ЕС Политика, 12:54
На регбийных матчах в Москве будут продавать пиво Спорт, 12:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:48
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:45
Кадыров заявил о взятии под контроль завода «Азот» Политика, 12:42
Рогозин сообщил о начале серийного производства «Сарматов» Политика, 12:35

Выпуск за 23 ноября, 2015

Blackout в Крыму: в РФ пригрозили ответными мерами из-за обесточивания Крыма
Возобновление поставок электричества в Крым - вопрос политический, заявил исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. По его словам, технически электроснабжение можно восстановить в течение 4 дней, однако это не дают сделать активисты, блокирующие доступ к взорванным опорам ЛЭП.

Российские власти дают крымчанам понять, что надежды на украинское электричество больше нет. Частичный блэкаут скорее всего продлится на полуострове до конца года - тогда должен заработать энергомост с континентальной Россией. Но не в полном объёме, лишь первая линия, которая покроет около 80% потребностей. Сейчас Крым обеспечен электричеством лишь на 30%, но это не катастрофическая ситуация - сказал вице-премьер Козак.

«Прорабатывается вопрос об ускорении строительства энергомоста. К середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена 6 40 до конца года будут только веерные отключения жилого фонда, пром и соцзначимые будут работать в полном объеме».

В Крым спешно перебрасывают дополнительные генераторы, мобильные электростанции и топливо для них. Запасов 92-го бензина на полуострове хватит на ближайшие 10 суток. В Крыму проблемы с мобильной связью - не работают до 40% базовых станций.  Закрыты многие кафе и магазины. Жители мрачно отшучиваются - по-крайней мере, из-за блэкаута они получили внеочередной выходной день.

ДМИТРИЙ КОЗАК

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«У нас так - 3 часа есть свет, 6 нету. Мы будем друг к другу в гости ходить, где есть туда и приедем, потом у нас появится, к нам приедут - посидим, чайку попьем».

Украинский кабмин разделился в оценке крымской энергетической проблемы. Глава МВД Аваков и премьер Яценюк хотят разорвать контракт с Россией на поставку электроэнергии на полуостров. Министр энергетики Демчишин пытается урезонить ястребов - контракт выгоден Украине, за 10 месяцев он пополнил бюджет на 12 миллионов долларов. Он напомнил, что Москва может подать в суд за нарушение договора - а радикалы все еще не дают специалистам приступить к ремонту лэп. Завершая выступление, Демчишин рекомендовал продлить контракт на поставку электричества в Крым - на следующий год. Вопрос будет решать Совет нацбезопасности. Несмотря на все заявления о европейском пути Украины, кабмин использовал старый советский принцип – «в любой непонятной ситуации что-нибудь нужно запретить».

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

«Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на границе между Украиной и автономной республикой Крым. Кабинет министров должен подготовить проект распоряжения».

Премьер Яценюк обещал, что в случае введения Россией продуктового эмбарго - Украина ответит зеркально. В Москве уже ответили:  ответные меры Украины на торговом балансе России никак не отразятся.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться