Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дума заказала анализ целесообразности исполнения международных договоров Политика, 17:47
Альфы, гачеры и роблоксеры: как дети объединяются в субкультуры Совместный проект, 17:46
Из-за непогоды в Москве встало движение на участке зеленой ветки метро Общество, 17:42
Борис Джонсон уходит с «лучшей работы в мире» Политика, 17:37
Безопасный спорт: что защищает пилотов «Формулы-1» Индустрия 4.0, 17:30 
Против красноярского бизнесмена Быкова завели новое дело Общество, 17:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:26
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 17:23
Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Pro, 17:21
В Минфине заявили о поддержке обращения стейблкоинов в России Крипто, 17:18
Путин объяснил возвращение ИТ-специалистов в Россию словами «дома лучше» Политика, 17:15
Алаев рассказал о приглашении команды блогеров «Амкал» в Кубок России Спорт, 17:12
Forbes узнал, что VK и «Сбер» обсуждают раздел активов СП для продажи Бизнес, 17:11
Группа «Би-2» выступит на церемонии закрытия матча за Суперкубок России Общество, 17:08

Выпуск за 23 ноября, 2015

Blackout в Крыму: в РФ пригрозили ответными мерами из-за обесточивания Крыма
Россия может принять ответные меры против Украины из-за обесточивания Крыма - заявил министр энергетики России Александр Новак. Сказал, что первую линию энергомоста в Крым пытаются ввести в строй раньше запланированного срока - это конец декабря. Ян Мелкумов подробнее.

Российские власти дают крымчанам понять, что надежды на украинское электричество больше нет. Частичный блэкаут скорее всего продлится на полуострове до конца года - тогда должен заработать энергомост с континентальной Россией. Но не в полном объёме, только первая линия, которая покроет около 80% потребностей. Сейчас Крым обеспечен электричеством лишь на 30%, но это не катастрофическая ситуация - сказал вице-премьер Козак.

ДМИТРИЙ КОЗАК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Прорабатывается вопрос об ускорении строительства энергомоста. К середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена. До конца года будут только веерные отключения жилого фонда, пром и соцзначимые будут работать в полном объеме».

В Крым спешно перебрасывают дополнительные генераторы, мобильные электростанции и топливо для них. Запасов 92-го бензина на полуострове хватит на ближайшие 10 суток, дизеля - почти на месяц - сообщили в российском Минэнерго. Крымчане не на камеру рассказывают, бензин на заправках заканчивается быстро. Повезло тем у кого автомобили с дизельным двигателем - этого топлива достаточно, по крайней мере, пока.

В Крыму проблемы с мобильной связью - не работают до 40% базовых станций. Закрыты многие кафе и магазины, отделения некоторых банков.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
ВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНА

«Половина супермаркетов не работает. Отключения веерные, в центре  3 часа нет электричества и на 3 часа его включают. В Севастополе паники нет. Вчера еще люди улыбались. Сегодня улыбок стало меньше, но паники не наблюдаю».

Жители мрачно отшучиваются – по крайней мере, из-за блэкаута они получили внеочередной выходной день.

 «У нас так - 3 часа есть свет, 6 - нету. Мы будем друг к другу в гости ходить, где есть туда и приедем, потом у нас появится, к нам приедут - посидим, чайку попьем».

Украинский кабмин разделился в оценке крымской энергетической проблемы. Глава МВД Аваков и премьер Яценюк хотят разорвать контракт с Россией на поставку электроэнергии на полуостров. Министр энергетики Демчишин пытается урезонить ястребов - Украина заинтересована в  контракте.

ВЛАДИМИР ДЕМЧИШИН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ

«Договор за 10 месяцев принес бюджету доход - более 12 миллионов долларов. Он однозначно выгоден для нас с коммерческой точки зрения. Но в данном случае нам приходится обсуждать не только коммерческие интересы».

Минэнерго Украины рекомендует продлить контракт на поставку электричества в Крым - на следующий год. Вопрос будет решать Совет нацбезопасности. Несмотря на все заявления о европейском пути Украины, кабмин использовал старый советский принцип – «в любой непонятной ситуации что-нибудь нужно запретить».

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

«Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на границе между Украиной и автономной республикой Крым. Кабинет министров должен подготовить проект распоряжения правительства со списком товаров и услуг, которые могут поставляться в Крым».

Премьер Яценюк обещал, что в случае введения Россией продуктового эмбарго - Украина ответит зеркально. В Москве уже ответили:  ответные меры Украины на торговом балансе России никак не отразятся.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться