Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии заявили о планах увеличить помощь Украине Политика, 10:02
VEON заявил об обесценивании бизнеса в России на $449 млн в I квартале Бизнес, 09:58
Шри-Ланка разрешит зарубежным компаниям импортировать и продавать топливо Политика, 09:55
Акции Robinhood упали на 5% на опровержении новости о сделке с FTX Инвестиции, 09:55
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам Pro, 09:53
В новой стратегии НАТО Китай станет «системным вызовом» для альянса Политика, 09:50
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 09:49
Финский производитель лифтов KONE продаст бизнес и уйдет из России Бизнес, 09:43
CNN узнал о сомнениях США насчет возврата Украиной утраченных территорий Политика, 09:40
Baykar Makina бесплатно передаст Украине три беспилотника Bayraktar TB2 Политика, 09:38
«Черная метка для репутации»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России Pro, 09:31
Ефимов раскрыл число инвесторов, арендовавших у Москвы земли за 1 рубль Город, 09:30
Капитан «Манчестер Сити» после девяти лет в клубе вернулся в Бразилию Спорт, 09:30
Росавиация продлила запрет полетов в аэропорты на юге России до 6 июля Политика, 09:30

Выпуск за 22 ноября, 2015

Выборы в Аргентине
В Аргентине сегодня второй тур президентских выборов. Преемник Кристины Киршнер Даниель Сциоли поборется с проамериканским кандидатом Маурисио Макри. Кто бы из них не победил, а шансы практически равные, его приход знаменует собой закат правящей династии Киршнер. Кристина, а до этого ее супруг Нестор, находились у власти более 12 лет и завели Аргентину в непростую экономическую ситуацию. Кто придет спасать страну - расскажет Анастасия Дмитриева.

Преемник Кристины Киршнер был уверен, что одержит честную и безоговорочную победу уже в первом туре. Но теперь, когда дело дошло второго, Даниелю Сциоли пришлось пустить в ход грязные политические приёмы. Это видео — откровенная насмешка над главным конкурентом Маурисио Макри. Под маской улыбающегося оппозиционера оказываются грустные лица простых аргентинцев. Именно так они будут выглядеть, если поверят обещаниям Макри — говорится в ролике. Сразу видно, что штаб Даниеля Сциоли ко второму туру не готовился. В спешке пришлось заимствовать чужой материал. Точно такой же сюжет с масками в свое время использовался против президента Бразилии Дилмы Русеф. И кстати своей цели не достиг. Возможно, что в Аргентине кандидатам тоже не стоит переходить на личности. Этого мнения придерживается действующий лидер Кристина Киршнер. После того, как ее ставленник Сциоли не смог решить исход битвы в первом раунде, президент больше не называла его имени. В обращении к согражданам она заявила, что главное голосовать не за человека, а за идеи.

КРИСТИНА КИРШНЕР
ПРЕЗИДЕНТ АРГЕНТИНЫ

«Наше движение «Фронт за победу» объединяет множество разных людей. Не надо судить по достоинствам и недостаткам только одного кандидата. Выборы — это не просто сказать «я за Хуана» или «я за Педро». Смотрите шире. Голосуйте за продолжение той политики, которая сделала Аргентину великой страной».

Вот только будет ли эта политика и дальше приносить плоды? Экономисты говорят - скорее нет. Период правления Киршнер действительно совпал с эпохой роста и процветания, которая длилась около 10 лет. Все это время Аргентина фактически проедала деньги, которые отказалась отдавать США — в 2002 году страна объявила дефолт. Но в ближайшее время придется расплачиваться. Проблема долга никуда не делась, пока она не решится, Аргентину не допустят на мировой рынок капитала. Кроме того, экономика стагнирует, инфляция достигла уже 30%, в стране процветает коррупция. Бедная часть населения становится еще беднее, а ведь это основной электорат Киршнер и ее преемника Даниеля Сциоли. Губернатор провинции Буэнос-Айрес, бывший чемпион мира по гонкам на катерах, не может предложить аргентинцам ничего другого, кроме продолжения политики нынешнего президента. А вот экс-президент футбольного клуба «Бока Хуниорс» Маурисио Макри интересен как раз тем, что предлагает свежую альтернативу «киршнеризму».

МАУРИСИО МАКРИ
КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРГЕНТИНЫ

«В первый же день на посту президента я отменю ограничения на обращение доллара в стране и отпущу курс песо. Я также обещаю, что решу проблему с кредиторами. Я не буду идти у них на поводу, но и обострять конфликт считаю нецелесообразным».

Вопрос долга останется главной проблемой Аргентины независимо от того, кто одержит победу в воскресенье. Местные СМИ оценивают шансы двух кандидатов как равные. Очень демократичные выборы, как сказала во время недавнего визита в Буэнос-Айрес спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Встречалась она, естественно, со Сциоли. России, для которой Аргентина в последние годы стала одним из главных торговых партнеров в Латинской Америке, выгоднее поддерживать преемника Киршнер. А вот на Западе думают, что лучше бы победил Макри. Его экономические реформы наверняка окажутся болезненными, но в конце концов выведут страну из тупика и помогут быстрее рассчитаться с долгами.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться