Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо Общество, 00:14
«Миссис Крым-2022» оштрафовали за исполнение песни «Червона калина» Политика, 00:12
Зеленский запустил опрос «какой Илон Маск вам нравится больше?» Политика, 00:05
В институте РАН оценили перспективы экономики России на горизонте 30 лет Экономика, 00:01
Кунг-фу игроков «Спартака» и предложение на матче. Чем запомнился тур РПЛ Спорт, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 03 окт, 23:59
Кадырова наградили звездой Героя ДНР Политика, 03 окт, 23:23
Маск назвал маловероятной победу Украины в «тотальной войне» Политика, 03 окт, 23:17
Губернатор Севастополя сообщил о гибели разведчика под Херсоном Общество, 03 окт, 23:12
Минфин США ввел санкции против премьера части Боснии и Герцеговины Политика, 03 окт, 23:00
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 03 окт, 22:44
Регионам разрешили закупать для мобилизованных товары двойного назначения Политика, 03 окт, 22:35
Рогозин счел твит Маска об Украине следствием влияния русской женщины Политика, 03 окт, 22:17
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 03 окт, 22:15

Выпуск за 20 ноября, 2015

Экстренное заседание парламента
Госдума и Совет Федерации собрались сегодня на совместное экстренное заседание. Чтобы обсудить меры по противодействию терроризму. Предыдущий раз сенаторы и депутаты заседали вместе полтора года назад, когда было объявлено о присоединении Крыма. По итогам сегодняшней встречи было принято заявление.

ЕКАТЕРИНА КОЖЕВИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ


 «Особый формат, особый состав и исключительный повод. Совместное заседание верхней и нижней палаты парламента обещало быть громким и впечатляющим. Вот только сенсационных заявлений сегодня так и не прозвучало».


Это был грандиозный экстренный сбор . За считанные  дни по просьбе президента мобилизовали депутатов, сенаторов, спикеров-регионалов, общественников и религиозных деятелей. И Владимира Путина в колонном зале явно ждали, охрана по периметру была усилена. Но президент так и не приехал. Парламентарии на ходу формулировали, зачем они здесь сегодня собрались.


КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СФ РФ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ


«Наше сегодняшнее заседание двух палат было задумано, было призвано продемонстрировать однозначную поддержку действиям Президента РФ и по итогам я могу говорить о выполненной задаче, эта поддержка продемонстрирована исчерпывающим образом».


За два с лишним часа спикеры каждые пять минут сменяли один другого. И почти каждое выступление начиналось со слов «России объявлена война» и заканчивалось фразой «Мы победим». В основном, они говорили о том, о чем можно было узнать еще накануне из анонсов к событию. Например, об ужесточении антитеррористического законодательства.  А именно, разрешении смертной казни для террористов и их пособников.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ГД РФ


 «Раз на войне как на войне, поэтому в своем выступлении я предлагаю внести изменения в российское законодательство и как исключение из правил ввести смертную казнь для террористов и их пособников, которые помогали осуществлять теракты. И считаю необходимым уничтожать террористов-боевиков прямо на месте без суда и следствия как бешеных собак».


Инициативу Миронова коллеги встретили аплодисментами. Правда после того как в Кремле сказали, что Владимир Путин был против смертной казни, некоторые мнение своё поменяли, теперь они тоже против. Парламентарии много говорили про то, что запад не так борется с терроризмом и не хочет отменят санкции против российских законодателей.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГД РФ


«Крупнейший парламент крупнейшей страны, имеющей эффективный опыт противодействию терроризму исключен из возможности сотрудничества с парламентами других государств, сотрудничества для чего, для спасения жизни людей, которые избрали этот парламент, мы не имеем на это возможности».


После завершения встречи ее участники расходились неспешно, с некой  растерянностью и недоумением на лицах. Пресс-подходов по итогам не было. Вероятно, резюмировать оказалось нечего. Единственный конкретный пункт в сегодняшнем заявлении о противодействии терроризму - поддержать президента и  разрешить применять статью 51 устава ООН, которая даёт государству или группе государств право на самооборону.


 Екатерина Кожевина, Игорь Чесноков, Михаил Гуржий и Евгений Клименков РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться