Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций Pro, 09:00
В России почти вдвое сократилось число станций техосмотра Бизнес, 08:59
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Дания обнаружила новые утечки газа вблизи «Северного потока» Экономика, 08:49
Ждет ли богатые экономики «демографическая зима» — The Economist Pro, 08:44
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Бизнес попросил власти не взимать налог при конвертации валютных кредитов Экономика, 08:30
«Валиева довела до слез». Реакция на контрольные прокаты фигуристов Спорт, 08:30
Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам Pro, 08:21
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 08:06
Рябков сообщил о сохранении контактов между США и Россией Политика, 08:02
В России придумали способ охватить связью все федеральные трассы Технологии и медиа, 08:00
Ракова заявила об обновлении в Москве 13 молочных кухонь с начала года Город, 08:00
Чухрай в знак протеста покинул пост главы оскаровского комитета России Технологии и медиа, 07:42

Выпуск за 19 ноября, 2015

Европа готовится к новым терактам
Европа де-факто перешла на особый режим - сразу несколько официальных лиц подтвердили, угроза новых атак боевиков крайне высока. И это могут быть нападения с применением оружия массового поражения. Но несмотря на все угрозы ЕС похоже не будет отказываться от шенгенских соглашений. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, европейский союз должен усилить оборону внешних границ.

В Европе готовятся к возможным терактам с применением химического и бактериологического оружия. Это - учения в столице Польши - по легенде террористы устроили атаку в варшавском метро. Премьер-министр Франции подтверждает, опасность атак с применением оружия массового поражения высока.

МАНУЭЛЬ ВАЛЬС

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

«Методы террористов постоянно эволюционируют, беспощадность фантазии тех, кто отдаёт им приказы - не знает пределов. Штурмовые винтовки, обезглавливания, смертники с бомбами, ножи - в ход идет все. Террористы-одиночки,или, как в нашем случае, очень хорошо организованные коммандос. Мы не можем исключать никакие варианты. Есть риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия».

Французский парламент продлевает  действие чрезвычайного положения на 3 месяца. Сотрудникам правоохранительных органов теперь разрешено носить и применять оружие вне работы. Бюджет на безопасность увеличат на 600 миллионов евро - это около одного процента расходов на силовые ведомства страны. Интернет-ресурсы, содержащие исламистскую пропаганду заблокируют. 

Организатор субботних атак на Париж уже уничтожен - в МВД предполагают, что Абауд был причастен еще к 4-м из 6-ти предотвращенных атак на территории страны в этому году.

Ликвидировали его в ходе спецоперации в Сен-Дени - жители этого мигрантского района  до сих пор не могут прийти в себя - и не от действий спецназа.  

«Сколько еще людей они собираются убить? Это все очень, очень серьезно... Я просто не могу, я в таком шоке...»

«Просто невозможно представить, что среди нас есть люди, которые готовятся  совершить настолько ужасные вещи. Мы живем в постоянной тревоге. Нас учили любить ближних, почему они пытаются всех убить?»

И для беспокойства есть все основания. Как сообщил французский премьер, в страну с войн в Сирии и Ираке вернулись около 250-ти джихадистов. А всего у Интерпола есть данные на почти на 6 тысяч иностранных боевиков, которые сражаются под знаменами ИГИЛ - это представители более, чем 50-ти стран. Директор полицейской службы Евросоюза сравнил парижские теракты с нападениями в Мумбаи в 2008 году - тогда тоже была серия одновременных расстрелов случайных людей и взрывов с участием смертников. Причем в том случае, как и во Франции, действовали преступники из разных стран - то есть речь идет о сложной и более опасной системе организации атак. Так что, по мнению главы Европола, нужно готовиться к новым нападениям.

РОБ УЭЙНРАЙТ

ДИРЕКТОР ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ЕВРОСОЮЗА

«Мы имеем дело с серьезной, хорошо финансово обеспеченной, решительной международной террористической организацией, которая сейчас активно действует в Европе. И есть все основания говорить о высокой вероятности  новых атак.  Я считаю, что Европа оказалась перед лицом самой серьезной террористической угрозы за последние десять с лишним лет».

Среди главных целей в Европе, помимо столицы Франции, террористы назвали Рим и Лондон. Британская служба безопасности, в связи с этим, выпустила памятку - в ней рекомендации гражданам на случай атак, аналогичных парижским. Главные советы - бежать, если нет возможности - то прятаться. И не забыть перевести телефон в беззвучный режим.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться