Российскую полицию реформируют уже семь лет. Сначала бывший министр внутренних дел Нургалиев массово переаттестовал сотни тысяч сотрудников ведомства - и все проблемы остались на своих местах. Министр Колокольцев поставил перед собой гораздо более амбициозные цели: искоренить "палочную" систему, выгнать коррупционеров, увеличить раскрываемость преступлений и сделать ведомство открытым. Через три года после обнародования "дорожной карты" Колокольцева, эксперты Комитета гражданских инициатив и Института проблем правоприменения опубликовали доклад о состоянии полиции, в котором содержатся неутешительные выводы: полиция погрязла в бумагах, а россияне не верят в то, что правоохранители могут их защитить.
Гость в студии РБК - Антон Цветков - председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, зампред Общественного совета при ГУ МВД по городу Москве, председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»; Включение из студии РБК в отеле Кемпински мойка 22 - Волков Вадим Викторович Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге; из студии РБК в отеле Арарат-Хаятт - Лукьянова Елена, профессор НИУ ВШЭ.
Согласно данным, приведенным в докладе, в России, несмотря на все усилия по оптимизации штата, по-прежнему сохраняется одно из самых значительных соотношений "количество полицейских на 100 тысяч населения". Даже в США, славящихся числом правоохранителей и заключенных, на сто тысяч граждан приходится 196 силовиков. У нас их больше пятисот.
При этом количество убийств остается крайне высоким - 9 убийств на сто тысяч населения. Для сравнения: это в 8-10 раз больше, чем в большинстве европейских стран.
Последнее международное исследование, касающееся доверия к полиции, проводилось три года назад и по его данным Россия замыкает список стран, где проводился опрос. Ниже нас в этом списке только Украина. Надо признать, что в 2014 году социологи Левада-центра проводили подобное исследование, по результатам которого 49% опрошенных более или менее доверяли полиции.