Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турчак предложил создать в Донбассе свободную экономическую зону Политика, 14:22
Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях Pro, 14:19
Путин заявил, что «воровство чужих активов» до добра не доводит Политика, 14:18
Путин пообещал «лакшери, но подороже» привыкшим к 600-м Mercedes Политика, 14:16
Акции «Газпрома» рухнули за минуту на 12,5% Инвестиции, 14:11
Лучший молодой футболист России заявил о желании уехать в клуб из Европы Спорт, 14:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:09
Проект «Деловых Линий» и РГДБ назван лучшим социальным проектом Пресс-релиз, 14:09
Соперник не стал требовать медаль Куляка после его отстранения за букву Z Спорт, 14:08
Тегеран предложил посредничество в переговорах России и Украины Политика, 14:06
На Украине пригрозили использовать «Дружбу» как рычаг влияния на Венгрию Политика, 14:04
Собянин пообещал выпускать «самые современные» модели «Москвичей» Общество, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:53
Курский губернатор сообщил об «атаке противника» на окраину села Воробжа Политика, 13:51

Выпуск за 17 ноября, 2015

Нужна ли полиции очередная реформа
Российскую полицию реформируют уже семь лет. Сначала бывший министр внутренних дел Нургалиев массово переаттестовал сотни тысяч сотрудников ведомства - и все проблемы остались на своих местах. Министр Колокольцев поставил перед собой гораздо более амбициозные цели: искоренить "палочную" систему, выгнать коррупционеров, увеличить раскрываемость преступлений и сделать ведомство открытым. Через три года после обнародования "дорожной карты" Колокольцева, эксперты Комитета гражданских инициатив и Института проблем правоприменения опубликовали доклад о состоянии полиции, в котором содержатся неутешительные выводы: полиция погрязла в бумагах, а россияне не верят в то, что правоохранители могут их защитить. Гость в студии РБК - Антон Цветков - председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, зампред Общественного совета при ГУ МВД по городу Москве, председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»; Включение из студии РБК в отеле Кемпински мойка 22 - Волков Вадим Викторович Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге; из студии РБК в отеле Арарат-Хаятт - Лукьянова Елена, профессор НИУ ВШЭ.

Согласно данным, приведенным в докладе, в России, несмотря на все усилия по оптимизации штата, по-прежнему сохраняется одно из самых значительных соотношений "количество полицейских на 100 тысяч населения". Даже в США, славящихся числом правоохранителей и заключенных, на сто тысяч граждан приходится 196 силовиков. У нас их больше пятисот.

При этом количество убийств остается крайне высоким - 9 убийств на сто тысяч населения. Для сравнения: это в 8-10 раз больше, чем в большинстве европейских стран.

Последнее международное исследование, касающееся доверия к полиции, проводилось три года назад и по его данным Россия замыкает список стран, где проводился опрос. Ниже нас в этом списке только Украина. Надо признать, что в 2014 году социологи Левада-центра проводили подобное исследование, по результатам которого 49% опрошенных более или менее доверяли полиции.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться