Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предложил передать управление ЗАЭС профильным ведомствам из России Политика, 12:13
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:07
Патрушев заявил, что переговоры между Киевом и Москвой сорвали США Политика, 12:07
Послы стран ЕС согласовали новые санкции против России Политика, 12:03
Роскомнадзор заблокировал сайт криптобиржи OKX Крипто, 11:56
Почему решение «Русала» о выплате дивидендов не вдохновило инвесторов Pro, 11:55
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 11:48
ВСУ нанесли удар по гостинице в центре Херсона Политика, 11:45
В «Сто к одному» нашли нового ведущего после слов Гуревича об Украине Общество, 11:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:36
Какие технологии необходимы отделу закупок в условиях турбулентности Pro, 11:34
В Запорожской области сообщили о напряженной обстановке на фронте Политика, 11:32
Правительство продлило упрощенный порядок вывода на рынок стройматериалов Недвижимость, 11:30

Выпуск за 16 ноября, 2015

Угроза терроризма заставила западных лидеров и Россию сесть за стол переговоров
Террористическая угроза заставила западных лидеров и Россию отложить разногласия и сесть за стол переговоров. Президент Владимир Путин провел несколько насыщенных встреч на саммите «двадцатки» в Анталье.

Одиночество Путина окончено. В отличие от прошлогоднего саммита «двадцатки» в Австралии, где российскому президенту оказали подчёркнуто холодный приём, многие стремились пообщаться с хозяином Кремля. Встречи были продолжительными, и как потом говорили участники, конструктивными. Теракты в Париже показали необходимость сплотиться, отметил Владимир Путин на переговорах с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

ВЛАДИМИР ПУТИН

ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Последние трагические события, в  частности во Франции, говорят о том, что мы вынуждены просто, и давно пора было это сделать, объединить усилия по борьбе с таким злом как терроризм. Что касается двусторонних отношений, к сожалению, они переживают не самые лучшие времена. И мне кажется, есть необходимость проанализировать всё, что было сделано в предыдущее время позитивного, посмотреть в будущее и наметить конкретные планы развития наших отношений».

Борьба с террором и сирийский кризис стали основными темами встреч. В отличие от прошлого года, когда все разговоры были посвящены исключительно Украине. Дэвид Кэмерон после часовых переговоров с Владимиром Путиным сообщил, что позиции по Сирии и судьбе Башара Асада сближаются. Он также заявил о необходимости продолжать сотрудничество с Россией и сосредоточиться на уничтожении ИГИЛ.

ДЭВИД КЭМЕРОН

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«Утром мы провели переговоры с президентом Путиным, и я призвал его работать вместе с международным сообществом в поддержке передачи власти в Сирии от президента Асада и его жестокости. Нам нужно найти пути сотрудничества, чтобы положить конец этой войне и сосредоточиться на общей цели - уничтожении злого культа смерти, коим является ИГИЛ»

Что касается моих отношений с Путиным, у нас много разногласий. По Украине и Сирии. Я стараюсь оставаться открытым для разговора. Я считаю, позвонить ему после авиакатастрофы над Синаем и поделиться информацией, которая у нас имелась, было правильно. Это показывает, что мы сталкиваемся с общими проблемами. И там, где мы согласны друг с другом, мы должны работать вместе.

Итальянский премьер Ренци и канцлер Германии Ангела Меркель также обсудили с Владимиром Путиным угрозу международного терроризма.

Меркель ранее объявила, что поддержит Францию в борьбе с ИГИЛ.

Удержаться от встречи с Владимиром Путиным не смог даже Барак Обама. Официальных переговоров, правда, не было. Президенты России и США пообщались в перерыве. Но и со стороны было видно, что получасовой разговор был очень насыщенным. Позднее Кремль и Белый дом отчитались: речь шла о Сирии, борьбе с ИГИЛ и немного об Украине. Европейские наблюдатели, впрочем, призывают не расценивать прошедшие переговоры, как потепление отношений. Запад намерен тесно сотрудничать с Россией в том, что касается подавления терроризма. Но претензии по Украине сохраняются, и санкции остаются в силе.

Международный терроризм стал центральной темой и основной части саммита. Помимо итогового коммюнике лидеры подписали отдельный документ, в котором пообещали бороться с финансовыми потоками террористических групп и усилить авиационную безопасность в своих странах. Как отметил хозяин саммита Эрдоган, отделить эти вопросы от экономических невозможно.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ

«Экономика, которая всегда в центре внимания G-20, не существует отдельно от политических, социальных и культурных проблем. Она не существует отдельно от человеческих жизней. Террористические акты - как те, что произошли в Турции четыре года назад, парижские атаки, а также сирийский кризис - лучшее тому доказательство. Очевидно, что терроризм - это угроза нашим жизням и нашему миру».

Встреча Эрдогана и Владимира Путина, впрочем, касалась в основном экономических вопросов. Обсуждали строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Президент Турции подтвердил заинтересованность в этих проектах. Также лидеры договорились провести в середине декабря двусторонний саммит. Тогда и проведут более детальные переговоры по «Турецкому потоку». Ожидалось, что газопровод, который Россия решила построить вместо «Южного Потока», будет возведён быстро. Однако за последний год достичь серьёзного прогресса не удалось.

Александра Суровцева, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться