Видео

Выпуск за 16 ноября, 2015

Угроза терроризма заставила западных лидеров и Россию сесть за стол переговоров

Террористическая угроза заставила западных лидеров и Россию отложить разногласия и сесть за стол переговоров. Президент Владимир Путин провел несколько насыщенных встреч на саммите «двадцатки» в Анталье.

Одиночество Путина окончено. В отличие от прошлогоднего саммита «двадцатки» в Австралии, где российскому президенту оказали подчёркнуто холодный приём, многие стремились пообщаться с хозяином Кремля. Встречи были продолжительными, и как потом говорили участники, конструктивными. Теракты в Париже показали необходимость сплотиться, отметил Владимир Путин на переговорах с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

ВЛАДИМИР ПУТИН

ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Последние трагические события, в  частности во Франции, говорят о том, что мы вынуждены просто, и давно пора было это сделать, объединить усилия по борьбе с таким злом как терроризм. Что касается двусторонних отношений, к сожалению, они переживают не самые лучшие времена. И мне кажется, есть необходимость проанализировать всё, что было сделано в предыдущее время позитивного, посмотреть в будущее и наметить конкретные планы развития наших отношений».

Борьба с террором и сирийский кризис стали основными темами встреч. В отличие от прошлого года, когда все разговоры были посвящены исключительно Украине. Дэвид Кэмерон после часовых переговоров с Владимиром Путиным сообщил, что позиции по Сирии и судьбе Башара Асада сближаются. Он также заявил о необходимости продолжать сотрудничество с Россией и сосредоточиться на уничтожении ИГИЛ.

ДЭВИД КЭМЕРОН

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«Утром мы провели переговоры с президентом Путиным, и я призвал его работать вместе с международным сообществом в поддержке передачи власти в Сирии от президента Асада и его жестокости. Нам нужно найти пути сотрудничества, чтобы положить конец этой войне и сосредоточиться на общей цели - уничтожении злого культа смерти, коим является ИГИЛ»

Что касается моих отношений с Путиным, у нас много разногласий. По Украине и Сирии. Я стараюсь оставаться открытым для разговора. Я считаю, позвонить ему после авиакатастрофы над Синаем и поделиться информацией, которая у нас имелась, было правильно. Это показывает, что мы сталкиваемся с общими проблемами. И там, где мы согласны друг с другом, мы должны работать вместе.

Итальянский премьер Ренци и канцлер Германии Ангела Меркель также обсудили с Владимиром Путиным угрозу международного терроризма.

Меркель ранее объявила, что поддержит Францию в борьбе с ИГИЛ.

Удержаться от встречи с Владимиром Путиным не смог даже Барак Обама. Официальных переговоров, правда, не было. Президенты России и США пообщались в перерыве. Но и со стороны было видно, что получасовой разговор был очень насыщенным. Позднее Кремль и Белый дом отчитались: речь шла о Сирии, борьбе с ИГИЛ и немного об Украине. Европейские наблюдатели, впрочем, призывают не расценивать прошедшие переговоры, как потепление отношений. Запад намерен тесно сотрудничать с Россией в том, что касается подавления терроризма. Но претензии по Украине сохраняются, и санкции остаются в силе.

Международный терроризм стал центральной темой и основной части саммита. Помимо итогового коммюнике лидеры подписали отдельный документ, в котором пообещали бороться с финансовыми потоками террористических групп и усилить авиационную безопасность в своих странах. Как отметил хозяин саммита Эрдоган, отделить эти вопросы от экономических невозможно.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ

«Экономика, которая всегда в центре внимания G-20, не существует отдельно от политических, социальных и культурных проблем. Она не существует отдельно от человеческих жизней. Террористические акты - как те, что произошли в Турции четыре года назад, парижские атаки, а также сирийский кризис - лучшее тому доказательство. Очевидно, что терроризм - это угроза нашим жизням и нашему миру».

Встреча Эрдогана и Владимира Путина, впрочем, касалась в основном экономических вопросов. Обсуждали строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Президент Турции подтвердил заинтересованность в этих проектах. Также лидеры договорились провести в середине декабря двусторонний саммит. Тогда и проведут более детальные переговоры по «Турецкому потоку». Ожидалось, что газопровод, который Россия решила построить вместо «Южного Потока», будет возведён быстро. Однако за последний год достичь серьёзного прогресса не удалось.

Александра Суровцева, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 18:49
Путин встретился с американским режиссером Оливером СтоуномПолитика, 20:17
Путин рассказал о воюющих на стороне России на Украине французахПолитика, 20:15
Путин рассказал о письме своего дедушки во время войныПолитика, 20:04
«Спартак» сыграет с «Ростовом» за выход в суперфинал Кубка РоссииСпорт, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Путин пообещал подумать над переименованием Волгограда в СталинградОбщество, 19:51
В Киржачском районе ввели ограничения на пребывание у воинской частиОбщество, 19:46
Минпромторг отказался от параллельного импорта ноутбуков HP и FujitsuЭкономика, 19:42
«Динамо» второй раз проиграло «Трактору» в полуфинале плей-офф КХЛСпорт, 19:41
На Внешнеторговом форуме рассказали о новых способах расчетов в ВЭДОтрасли, 19:36
PepsiCo предупредила сети о перебоях в поставках чипсов Lay'sБизнес, 19:33
Путин заявил, что верит в восстановление отношений России и ЕвропыПолитика, 19:25
Экономика США при Трампе сократилась впервые с 2022 годаЭкономика, 19:21
Альфа-банк отчитался о ₽210 млрд чистой прибыли за 2024 годОтрасли, 19:17
Главная Передачи Подписаться Поделиться