Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
В «Укрэнерго» назвали, с какими странами обсуждают импорт электроэнергии Политика, 01:16
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Клишас напомнил о завершении мобилизации после данных о брони адвокатам Политика, 00:42
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47

Выпуск за 14 ноября, 2015

Теракты в Париже: Хронология
Всё произошло в самом центре города. Рестораны как всегда по пятницам, были переполнены. И вот в этот момент город атаковали террористы. Хронология событий у Татьяны Бобошко.

Вечер пятницы, рестораны переполнены, у парижан начались выходные, туристов много как всегда.

Атаки начались практически одновременно. В 10 вечера по среднеевропейскому времени приходит первое сообщение, в Париже обстрелян ресторан, есть погибшие. Спустя полчаса гремит взрыв на Стад де Франс - в это время там шёл товарищеский матч между Францией и Германией, на трибунах были президент Олланд и главы МИД обеих стран Лоран Фабьюс и Франк Вальтер-Штайнмайер. Их  быстро вывели.  Когда начали эвакуировать других зрителей, люди запели Марсельезу.

Всего было 6 атак. Самое страшное - захват заложников в концертном зале Батаклан. В этот вечер здесь шёл концерт группы The Eagles of Death Metal, зал на полторы тысячи мест был заполнен полностью.

Убивать людей террористы начали сразу, сообщают СМИ, 15 минут они стреляли во всех без разбора. В плену люди пробыли три часа. Сбежать удалось двоим. Вот, что рассказывают те, кто видел как всё началось.

ДЖЕРОМИ БАРТЕЛЕМИ

ВЫЖИВШИЙ ПРИ ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ В ТЕАТРЕ

«Мы сидели у бара, когда услышали звук петарды, либо что-то похожее на это. Мы обернулись и увидели двух молодых людей, на вид не старше 25-ти лет, они стояли с автоматами Калашникова. Они сказали нам лечь на пол, все, кто был в зале легли. Люди лежали друг на друге, я был внизу, а молодые люди продолжали стрелять, они останавливались, но ненадолго.

Один из нападавших был одет в чёрный костюм с белыми полосками, ему было не больше 25-ти лет. Брюнет, довольно спокойный. Меня это удивило. В какой-то момент я обернулся посмотреть стреляют ли они настоящими пулями или нет, и увидел самое страшное. В тот момент я всё понял. Ещё один был около бара, а другой чуть поодаль, но я его не мог хорошо разглядеть».

Потом полиция начала штурм

Источники агентства AP в полиции сообщили, в зале была бойня. Террористы взорвали гранату. Сразу после штурма на место приехали высшие чиновники страны.

ФРАНСУА ОЛЛАНД

«Вместе с премьер министром, министром внутренних дел, министром юстиций, местными политиками и мэром Парижа, я приехал сюда, чтобы измерить урон трагедии, этой мерзости совершённой по всей столице дикарями, у которых одно желание - убивать, убить как можно больше людей.  Я хочу сказать семьям,  которых эта трагедия затронула, я страдаю вместе с вами. Мы будем бороться, и это борьба будет беспощадной. Потому что, когда террористы идут на такие зверства, они должны знать, что им придётся столкнуться с Францией, с единой Францией, Францией которую не запугать, даже если сегодня мы до глубинны души тронуты этой трагедией».

По данным СМИ погибших больше ста пятидесяти. Среди них один из музыкантов выступавшей группы. Раненых выносили на простынях.

«Я видел кучу людей, которых несли в машины скорой помощи. Я надеюсь, это были только раненые».

Все боевики, захватившие заложников, убиты. Ответственность за теракт, по данным итальянского телеканала Sky Tg24, взяли на себя боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство». Они заявили, что это месть за Сирию, это французское 11 сентября. 

В Париж в ночь с пятницы на субботу ввели армию, дороги местами перекрыты, добраться с левого берега на правый, где произошла серия терактов, почти невозможно. В Париже закрыты практически все общественные места — музеи, школы, библиотеки, фитнес-центры, бассейны, продуктовые рынки. Это чрезвычайное положение. Татьяна Бобошко, Альфия Зивере, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться