Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казахстан после объявления мобилизации въехали более 200 тыс. россиян Политика, 09:37
Конституционный комитет Совфеда поддержал законы о новых территориях Политика, 09:36
МИД призвал жителей новых регионов определиться с гражданством за месяц Политика, 09:31
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Парламент Венгрии начал принимать законы, чтобы сохранить €7,5 млрд от ЕС Политика, 09:18
Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики Pro, 09:17
Интерпол объявил в розыск нескольких россиян по запросу Уругвая Общество, 09:12
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:07
Нейросеть выявила крупные города, где в сентябре подешевело жилье Недвижимость, 09:07
В NASA заявили, что агентство не сокращало штат сотрудников в России Технологии и медиа, 09:04
Мусорная ответственность: как превратить отходы в ценное сырье Дискуссионный клуб, 09:00
Как справиться с сильной тревогой за полчаса (и даже за 2 минуты!) Pro, 08:57
Власти рассказали, как пожаловаться на нарушения при мобилизации Политика, 08:55
Times узнала об опасениях НАТО о ядерных испытаниях России около Украины Политика, 08:44

Выпуск за 14 ноября, 2015

Теракты в Париже: версии
По мнению американских спецслужб, почерк теракта в Париже похож на атаку на пакистанский Мумбаи в 2008 году. Террористы так же атаковали сразу несколько объектов, в том числе вокзал и отели. Погибли 195 человек. Тогда бандиты требовали освобождения своих сообщников из тюрем. Специалисты не исключают, что парижские террористы могли учесть опыт того нападения. Но мотивы произошедшего пока не ясны. Павел Федоров - подробнее о том, что может стоять за терактами в Париже.

Это официально - за серией терактов в Париже стоит «Исламское государство». Организация, запрещенная не только в России, но и в большинстве стран мира. Заявление о причастности непризнанного квазигосударства к ночным происшествиям во французской столице делает президент Олланд после экстренного заседания Совета обороны пятой республики.

ФРАНСУА ОЛЛАНД
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ

«Теракты в Париже представляют собой вооруженную агрессию, за которой стоит так называемое "Исламское государство". Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, "Исламское государство", джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру».

Франция поплатилась за свою демократичную миграционную политику. Такое мнение сразу после терактов озвучивают многие эксперты по всему миру. Практически ни у кого не возникало сомнений, что произошедшее - дело рук известных террористических организаций – «Исламского государства» или Аль-Каиды - обе запрещены в России. По данным спецслужб в Европе сегодня находятся порядка 4 с половиной тысяч боевиков этих организаций. Большинство из них проникли в старый свет под видом беженцев последней волны. Но некоторые эксперты говорят, что акция планировалась настолько тщательно, и возможно, долго, что и без мигрантов можно было осуществить задуманное.

 АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
АССОЦИАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНТИТЕРРОРА "АЛЬФА"

«Если бы не было этих мигрантов, то были бы другие пути доставки этих бойцов и джихадистов на территорию Франции и других государств. Под видом путешественников. Надо понимать, что не обязательно эти люди будут арабской внешности. Не обязательно они будут исполнять намаз, и мы их будем видеть молящимися».

СЕМЁН БАГДАСАРОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

«Думаю, это сделали те, кто прошли школу на Ближнем Востоке и вернулись во Францию. Скорее всего, это даже люди, родившиеся во Франции, но среди эмигрантов - из Северной Африки выходцев или с Ближнего Востока».

Мэр Парижа Анна Идальго выражает благодарность французским спецслужбам. Говорит, что из-за их слаженной работы удалось избежать большего количества жертв. Но у мировой общественности больше вопросов к французской разведке.

КАРИНЕ ГЕВОРГЯН
ПОЛИТОЛОГ

«В этой ситуации сказать, что ничего не знали - это абсурд. Знали. Я думаю, что знали. А если не знали, то скорее всего, за всей этой организацией стояла не менее мощная разведка, чем разведка французская. Потому что по-другому такой абсурд представить не возможно».

Произошедшее в Париже направлено не только на французов, и не только на европейцев. На весь мир - уверены политики. В Госдуме вспоминают 28 сентября, когда президент Путин, выступая на Генассамблее ООН, о подобных проявлениях деятельности террористических организаций предупреждал. Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая уверена, что задачей террористов было прежде всего, устрашение.

ИРИНА ЯРОВАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

«Террористы... выясняется, что их уничтожение состояло за счет того, что они сами привели в действие взрывное устройство, то есть довели действие до конца. Мы прекрасно понимаем, что масштабность террористического действия в Париже - это подготовленное, жестокое преступление. Это преступление, которое направлено и на устрашение. На устрашение не только Франции, всего мира».

Но помимо факта устрашения и демонстрации возможностей, «Исламское государство» показывает свое превосходство и над другими террористическими организациями. А кто-то даже видит в этой серии терактов скрытое послание другим террористам.

ГЕВОРГ МИРЗАЯН
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА США И КАНАДЫ

«Именно она, а не Аль-Каида является неким аккумулятором всех недовольных Западом группировок, и что они могут осуществлять теракты такого масштаба, поэтому было бы не плохо, чтобы другие террористические группировки по всему миру входили бы под франшизу ИГИЛ».

Крупнейший в истории Франции теракт теперь может изменить военное расположение сил в Европе, считает политолог Карине Геворгян.

КАРИНЕ ГЕВОРГЯН
ПОЛИТОЛОГ

«Выгодопреобретателем, в любом случае, окажется США. Потому что это позволит им усилить контроль над Европой. Во Франции нет американских баз. Но теперь служба безопасности США будет иметь возможность контролировать фактически французскую территорию именно под знаком того, что необходимо бороться с терроризмом».

Тем временем, «Исламское государство» распространило видео с новыми угрозами в адрес Парижа. В нем боевик на арабском языке угрожает атаковать Францию в случае продолжения бомбежек экстремистов на Ближнем Востоке.

Павел Фёдоров, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться