Выпуск за 13 ноября, 2015
Эксперт о проекте бюджета на 2016 год и монетарной политике
Он рассчитывает, что законопроект сейчас примут в первом чтении, а уже во втором начнут корректировать. У самого Минфина уже есть поправки. Так, объём кредитов регионам предлагается увеличить до уровня в 310 млрд рублей. На внешних рынках Россия сможет привлечь до 3 млрд долларов, уверен Силуанов. Кроме того, министр сообщил, что ведомство готовит новые бюджетные правила, которые будут учитывать сокращение экспорта сырья. Большая дискуссия развернётся и вокруг социальных расходов. Минфин предлагает сократить темпы их наращивания.
АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ
«Мы предлагаем индексировать пенсии на 4 % почему? Потому что мы видим - резко сократились доходы пенсионного фонда, которые на одного пенсионера существенно ниже этого уровня индексации, и второе - 4% это тот целевой показатель инфляции, к которому мы все должны стремится, чем меньше инфляция, тем больше в реальном выражении мы сможем обеспечить доходы наших граждан».
Дефицит в проекте бюджета установлен на уровне 3% от ВВП. Доходы превышают 13 трлн и 700 млрд рублей. Расходы превышают 16 трлн. Основной источник покрытия дефицита - резервный фонд.
Волатильность рубля больше не угрожает финансовой стабильности в России. Это заявление главы Центробанка Набиуллиной. Сегодня она представила депутатам обновлённую денежно-кредитную политику на ближайшие три года. Инфляция по итогам года не превысит 13%, считает глава регулятора. И продолжит снижаться.
Целевой ориентир по-прежнему 4% к 2017-му году. Причём, его достижение не должно идти в ущерб экономическому росту, считает Набиуллина. Положительные темпы роста начнутся во второй половине 2016-го года, утверждает глава Банка России. Устойчивая ситуация уже складывается в импортирующих и импортозамещающих отраслях. ЦБ снизил прогноз по оттоку капитала на этот год до 70 млрд долларов. В банковском секторе отмечается прирост депозитов. Кроме того, банки стали наращивать кредитные портфели. Те из них, что докапитализировали через облигации, выполняют требования по кредитованию экономики. В целом за 10 месяцев кредитование выросло более чем на 7%. Впрочем, в этом Центробанк видит и риски. Качество портфелей ухудшается. Растёт доля просрочки. В этих условиях регулятор не собирается резко смягчать денежно-кредитную политику. Так, ключевая ставка и долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики продолжат снижаться только вслед за падением инфляции и инфляционных ожиданий.
ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ
«Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать».