Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о готовности помочь Кубе в борьбе с пожаром на нефтебазе Общество, 22:20
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 22:19
Профицит торгового баланса Китая достиг рекордного $101 млрд Экономика, 22:12
«Ростов» победил новичка РПЛ благодаря двум пенальти Спорт, 21:59
«Сочи» обыграл «Нижний Новгород» и обошел «Зенит» в турнирной таблице РПЛ Спорт, 21:57
Две трети американцев заявили об ухудшении ситуации в экономике страны Экономика, 21:52
«Исламский джихад» подтвердил договоренность с Израилем о перемирии Политика, 21:34
Беглов анонсировал строительство 89 станций метро в Петербурге Общество, 21:26
Al Jazeera назвал причины задержки перемирия в секторе Газа Политика, 21:24
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21:24
Восьмикратного чемпиона мира по джиу-джитсу застрелили в Бразилии Спорт, 21:23
В Бразилии задержали немецкого консула по подозрению в убийстве супруга Общество, 21:15
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:35
Беспилотник и балкон: как США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Политика, 20:30

Выпуск за 13 ноября, 2015

Эксперт о проекте бюджета на 2016 год и монетарной политике
Сегодня в Госдуме начали рассматривать проект бюджета на будущий год - как и когда-то однолетнего. Документ представил глава Минфина Силуанов. Он рассказал: к концу следующего года в резервном фонде может остаться лишь триллион рублей, это притом, что доходная часть может триллион потерять. Обсудим главные экономические новости с экспертом. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Тамара Касьянова, первый вице-президент российского клуба финансовых директоров.

Он рассчитывает, что законопроект сейчас примут в первом чтении, а уже во втором начнут корректировать. У самого Минфина уже есть поправки. Так, объём кредитов регионам предлагается увеличить до уровня в 310 млрд рублей. На внешних рынках Россия сможет привлечь до 3 млрд долларов, уверен Силуанов.  Кроме того, министр сообщил, что ведомство готовит новые бюджетные правила, которые будут учитывать сокращение экспорта сырья. Большая дискуссия развернётся и вокруг социальных расходов. Минфин предлагает сократить темпы их наращивания.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Мы предлагаем индексировать пенсии на 4 % почему? Потому что мы видим - резко сократились доходы пенсионного фонда, которые на одного пенсионера существенно ниже этого уровня индексации, и второе - 4% это тот целевой показатель инфляции, к которому мы все должны стремится, чем меньше инфляция, тем больше в реальном выражении мы сможем обеспечить доходы наших граждан».

Дефицит в проекте бюджета установлен на уровне 3% от ВВП. Доходы превышают 13 трлн и 700 млрд рублей. Расходы превышают 16 трлн. Основной источник покрытия дефицита - резервный фонд.

Волатильность рубля больше не угрожает финансовой стабильности в России. Это заявление главы Центробанка Набиуллиной. Сегодня она представила депутатам обновлённую денежно-кредитную политику на ближайшие три года. Инфляция по итогам года не превысит 13%, считает глава регулятора. И продолжит снижаться.

Целевой ориентир по-прежнему 4% к 2017-му году. Причём, его достижение  не должно идти в ущерб экономическому росту, считает Набиуллина. Положительные темпы роста начнутся во второй половине 2016-го года, утверждает глава Банка России. Устойчивая ситуация уже складывается в импортирующих и импортозамещающих отраслях. ЦБ снизил прогноз по оттоку капитала на этот год до 70 млрд долларов. В банковском секторе отмечается прирост депозитов. Кроме того, банки стали наращивать кредитные портфели. Те из них, что докапитализировали через облигации, выполняют требования по кредитованию экономики. В целом за 10 месяцев кредитование выросло более чем на 7%. Впрочем, в этом Центробанк видит и риски. Качество портфелей ухудшается. Растёт доля просрочки. В этих условиях регулятор не собирается резко смягчать денежно-кредитную политику. Так, ключевая ставка и долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики продолжат снижаться только вслед за падением инфляции и инфляционных ожиданий.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться