Видео

Выпуск за 13 ноября, 2015

Эксперт о проекте бюджета на 2016 год и монетарной политике

Сегодня в Госдуме начали рассматривать проект бюджета на будущий год - как и когда-то однолетнего. Документ представил глава Минфина Силуанов. Он рассказал: к концу следующего года в резервном фонде может остаться лишь триллион рублей, это притом, что доходная часть может триллион потерять. Обсудим главные экономические новости с экспертом. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Тамара Касьянова, первый вице-президент российского клуба финансовых директоров.

Он рассчитывает, что законопроект сейчас примут в первом чтении, а уже во втором начнут корректировать. У самого Минфина уже есть поправки. Так, объём кредитов регионам предлагается увеличить до уровня в 310 млрд рублей. На внешних рынках Россия сможет привлечь до 3 млрд долларов, уверен Силуанов.  Кроме того, министр сообщил, что ведомство готовит новые бюджетные правила, которые будут учитывать сокращение экспорта сырья. Большая дискуссия развернётся и вокруг социальных расходов. Минфин предлагает сократить темпы их наращивания.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Мы предлагаем индексировать пенсии на 4 % почему? Потому что мы видим - резко сократились доходы пенсионного фонда, которые на одного пенсионера существенно ниже этого уровня индексации, и второе - 4% это тот целевой показатель инфляции, к которому мы все должны стремится, чем меньше инфляция, тем больше в реальном выражении мы сможем обеспечить доходы наших граждан».

Дефицит в проекте бюджета установлен на уровне 3% от ВВП. Доходы превышают 13 трлн и 700 млрд рублей. Расходы превышают 16 трлн. Основной источник покрытия дефицита - резервный фонд.

Волатильность рубля больше не угрожает финансовой стабильности в России. Это заявление главы Центробанка Набиуллиной. Сегодня она представила депутатам обновлённую денежно-кредитную политику на ближайшие три года. Инфляция по итогам года не превысит 13%, считает глава регулятора. И продолжит снижаться.

Целевой ориентир по-прежнему 4% к 2017-му году. Причём, его достижение  не должно идти в ущерб экономическому росту, считает Набиуллина. Положительные темпы роста начнутся во второй половине 2016-го года, утверждает глава Банка России. Устойчивая ситуация уже складывается в импортирующих и импортозамещающих отраслях. ЦБ снизил прогноз по оттоку капитала на этот год до 70 млрд долларов. В банковском секторе отмечается прирост депозитов. Кроме того, банки стали наращивать кредитные портфели. Те из них, что докапитализировали через облигации, выполняют требования по кредитованию экономики. В целом за 10 месяцев кредитование выросло более чем на 7%. Впрочем, в этом Центробанк видит и риски. Качество портфелей ухудшается. Растёт доля просрочки. В этих условиях регулятор не собирается резко смягчать денежно-кредитную политику. Так, ключевая ставка и долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики продолжат снижаться только вслед за падением инфляции и инфляционных ожиданий.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Главная Передачи Подписаться Поделиться