
Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу
Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств
Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться
Авторы полагают, что ВВП России по итогам года упадёт на 4,2%. Это несколько выше сентябрьского прогноза. По мнению аналитиков, появились признаки стабилизации экономики. Но она носит неустойчивый характер. Возобновившееся снижение нефтяных цен может вновь увеличить риски для финансовой стабильности. Также в бюллетене отмечается, что замедление инвестактивности ещё не достигло дна и, вероятно, продолжится. Возобновление экономического роста начнётся не раньше I квартала следующего года.
Департамент исследований и прогнозирования полагает, что инфляция по итогам года составит 12,7%. Официальный прогноз ЦБ - 12 - 13%. Минэкономразвития недавно повысил свой прогноз до 12,7%. Однако, авторы исследования не исключают, что фактическая инфляция может превысить официальные прогнозы. Поскольку инфляционные ожидания граждан и бизнеса остаются высокими.
Октябрьская инфляция ускорилась. Причиной стал скачок цен на плодоовощную продукцию. Кроме того на цены продолжает влиять валютный курс. В выражении год к году инфляция в октябре замедлилась до 15,6%. В бюллетене отмечается, что выводы авторов могут не совпадать с официальной позицией Банка России.