Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиация США и Японии совершила совместный полет над Японским морем Политика, 06:12
Twitter заплатит $150 млн штрафа из-за разглашения данных пользователей Технологии и медиа, 05:50
В Техасе в школе задержали ученика, в машине которого было оружие Общество, 05:27
Россияне оценили степень страха перед оспой обезьян Общество, 05:01
Пушилин сообщил об отправке домой экипажей иностранных судов из Мариуполя Политика, 04:47
Евросоюз отчитался о заморозке лишь €23 млрд резервов ЦБ Политика, 04:31
В Сенегале 11 новорожденных погибли при пожаре в больнице Общество, 04:26
В США успешно завершился тестовый полет космического корабля Starliner Технологии и медиа, 03:54
В Молдавии предложили повысить тарифы на газ из-за нестабильных цен Бизнес, 03:08
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59

Выпуск за 10 ноября, 2015

Российская туриндустрия несёт убытки
Из Египта привезли порядка 40 тысяч российских туристов. Представители туриндустрии говорят, альтернативу этому направлению найти будет трудно. Если авиасообщение не возобновят через пару месяцев, отрасль может лишиться половины своих клиентов.

В офисе турагентства в центре Москвы непривычно пусто. Сотрудники сами не знают - радоваться этому или горевать. Еще пару дней назад здесь было столпотворение людей, узнавших, что они не смогут улететь в отпуск.

«Они предлагают вам перебронироваться на любые даты, любая. Либо они предлагают заморозить деньги, на депозите у них оставить. Деньги никто сейчас не возвращает».

В Российском союзе туриндустрии говорят, официальная сумма потерь туроператоров от закрытия авиасообщения с Египтом - около полутора миллиардов рублей. Директор по развитию сети турагентств, у которой в портфеле больше половины занимают туры в Египет, говорит, ежедневно турбизнес и авиакомпании России из-за потери красноморских курортов теряет более 60-ти миллионов рублей. И предприниматели

СЕРГЕЙ САМОХВАЛОВ

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ ТУРАГЕНТСТВ "ГЛОБАЛ ТРЕВЕЛ ГРУПП"

«Вообще нет практики, когда государство компенсировало какие-либо потери туроператорам. Если вспомнить опять же предыдущие случаи, когда останавливались продажи Египта в 2011 году, когда останавливались продажи по Тунису, недавняя трагедия в Тунисе этим летом, когда остановились все продажи, в принципе, туроператоры разбирались самостоятельно, но этот случай действительно может подкосить отрасль в какой-то степени».

Вернуть практически деньги за тур практически невозможно. Ни российский МИД, ни Ростуризм не объявляли, что пребывание в Египте угрожает российским гражданам - только в этом случае можно расторгнуть договор с туроператором, ничего не теряя, если путешествие не началось, туристу обязаны вернуть деньги. В противном случае, а именно это происходит сейчас, расторжение договора обязывает туриста оплатить исполнителю понесенные им расходы. И в итоге из 500-т долларов возвращают меньше ста. Тем, кто не готов отказаться от отпуска тоже приходится серьезно раскошелиться: турецкие отели не в сезон подняли цены на 50%, Кипр, Эмираты, Таиланд подросли на 40.

СЕРГЕЙ КУЛЬКО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ "СПУТНИК"

«Красное поле: итоги Мы небольшой рост фиксируем по аналогичным направлениям. Действительно, египетский рынок он в зимний сезон основной. Прямой альтернативы ему, конечно, нет. Возможно, некоторые операторы пересмотрят свои цены по другим направлениям, дабы компенсировать убытки по потерянным продажам в Египет».

Банкротства туроператоров, девальвация рубля, уход Трансаэро - египетский кризис может стать последней каплей в потоке неудач, который утопит российскую туриндустрию. Игроки рынка говорят: если авиаперелеты не возобновят через пару месяцев, отрасль может лишиться половины своих клиентов. Все другие направления значительно дороже.

Мария Зайцева, Павел Благонравов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться