Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-служба губернатора ответила на критику за кричалку в игре «Балтики» Спорт, 14:00
Мировой рынок смартфонов вышел на плато. Что ждет Apple — The Economist Pro, 13:55
Алене Косторной перенесли операцию на конец августа Спорт, 13:54
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 13:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:50
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Недвижимость, 13:45
Песков исключил встречу Путина и Зеленского на саммите G20 Политика, 13:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:37
Медведев назвал «нацистской хренью» слова Каллас о привилегии посещать ЕС Политика, 13:34
Тарасова назвала отвратительной идею лишить Дробязко гражданства Литвы Спорт, 13:31
Из АО в ООО: что будет с акционерами и их акциями Pro, 13:31
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 13:30
Кремль рассказал о решении президентов Израиля и России по «Сохнуту» Политика, 13:25
«Транснефть» заявила, что Украина остановила транзит по «Дружбе» Бизнес, 13:20

Выпуск за 5 ноября, 2015

Авиакомпании прекращают полёты в Шарм-эль-Шейх после крушения А321
Египет постепенно оказывается в ситуации воздушного бойкота - страны одна за другой прерывают авиасообщение с этой страной. Из западных источников слышатся утверждения, что катастрофа А321 - скорее всего, результат теракта. В Москве такие версии отвергают. Артем Шануров подробнее.

Вот так сейчас выглядит аэропорт курортного Шарм-эль-Шейха. Вымерший зал прилёта, практически никакой активности на лётном поле. Известно только, что там работает команда специалистов из Великобритании - они проверяют свои самолеты. Лондон полностью прекращает рейсы в Египет, пока не будет налажена система безопасности. В пятницу должна начаться массовая эвакуация англичан,  за ними отправят  пустые самолёты. По числу туристов в Египте британцы на втором месте после России... В Лондоне официально заявляют - для мер предосторожности есть очень веские основания.

ДЭВИД КЭМЕРОН

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«Мы не можем знать с уверенностью, что это была бомба террористов, расследование  в Египте продолжается, нам нужно увидеть  результаты.  Но мы уже начали действовать, поскольку по данным разведки, уже можно сделать вывод, что, скорее всего, это была бомба, а не что-то иное».  

Разведка США также предполагает, что на борту А321 взорвалась бомба - но это не официальные  заявления, а утечки в американские СМИ. Некий неназванный чиновник рассказал  CNN , что  спутник Пентагона зафиксировал тепловую вспышку в момент катастрофы. В Госдепе эту информацию комментировать отказались - сказали, что надо дать следователям время на выяснение всех обстоятельств. В России версию Запада о теракте назвали спекуляцией.

МАРИЯ ЗАХАРОВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ

«И по-настоящему шокирует то, что у британского правительства есть какая-то информация,  которая может пролить свет на то, что произошло в небе над Египтом.  И получается, эту информацию никто российской стороне не передал».

Глава британского минтранса в ответ объяснил непредоставление Москве информации необходимостью принимать правильные решения, когда речь идет о безопасности граждан страны.

ПАТРИК МАКЛОФЛИН

МИНИСТР ТРАНСПОРТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«Заботясь о безопасности британских граждан, вылетающих из Шарм-эль-Шейха, мы приняли решение действовать - на основании всей имеющейся у нас информации. Часть этих данных засекречена, и я не имею права распространяться о деталях. Но палата Общин может быть уверена, что мы приняли это решение ради безопасности наших граждан».

Глава Росавиации господин Нерадько заявляет, обломки самолета и тела погибших собираются проверить на наличие взрывчатых веществ. Но пока говорить о версиях рано. Расшифрован лишь параметрический самописец. Речевой - скорее всего тоже удастся. 

 «Речевой самописец имеет некоторые повреждения корпуса, но его расшифруют. Самописец параметров полета уже расшифрован, и записи его предоставлены всем членам комиссии».

 В Египте не располагают какими-либо данными, которые бы свидетельствовали о возможности теракта на борту А321 - заявил министр гражданской авиации страны. В Каире разгневаны тем, что британцы не посоветовались с ними прежде чем принимать такие решения. Для Египта крушение российского лайнера грозит огромными потерями:  туротрасль - один из основных источников бюджета страны.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться