Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:22
Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории Pro, 09:18
Байден поддержал постоянное членство Японии в Совбезе ООН Политика, 09:10
Премьер Японии предложил провести саммит G7 в Хиросиме Политика, 09:05
Минэкономики оценило долю российского экспорта, затронутого санкциями Экономика, 09:00
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:58
Шестеркин сделал 43 сейва в игре с «Каролиной» и установил рекорд клуба Спорт, 08:55
Генсек РФС заявил об экономических вопросах к новому турниру в России Спорт, 08:46
Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Pro, 08:44
Глава Pfizer сообщил о скором успехе в лечении рака Общество, 08:42
От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Pro, 08:39
Глава ВЭФ предложил разработать «план Маршалла» для Украины Политика, 08:34
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 08:33
Кучеров превзошел достижение Овечкина в Кубке Стэнли Спорт, 08:26

Выпуск за 3 ноября, 2015

В Крыму сытно, но не дёшево. Продуктовая блокада полуострова
ФСБ возбудила уголовное дело против одного из предполагаемых организаторов продуктовой блокады Крыма. В службе безопасности считают, что к этому причастен владелец крымско-татарского канала ATR, бывший вице-премьер крымского правительства Ленур Ислямов. Дело против него возбудили ещё 22 октября, но стало известно только сейчас. Ислямов бежал на Украину, задолжав не менее 1,5 млрд рублей банкам России, рассказал РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Накануне у принадлежащего Ислямову Джаст-банка отозвали лицензию из-за размещения средств в низкокачественные активы. Между тем, продуктовая блокада Крыма длится уже больше месяца, пересечь украинскую границу не могут сотни грузовиков с продовольствием. Как обстоят дела с едой на полуострове, и что стало с ценами, в материале наших коллег из Симферополя.

В Крыму сытно, но не дёшево. У организаторов блокады были основания ожидать должного эффекта. Еще полтора года назад 80 процентов продуктов поставлялись на полуостров из других регионов Украины. Сейчас две трети завозят из материковой России, остальное - от местных производителей.

ЯН ЛАТЫШЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Много было шумихи вокруг запретов со стороны Украины. Мы через месяц проанализировали ситуацию, ассортимент в розничной торговой сети увеличился по сравнению с ситуаций годичной давности в два раза. Так что рынок развивается, и мы уже не акцентируем внимание на этих политических процессах, которые создает Украина».

В торговых сетях доля украинских товаров не превышала 5-7% еще до блокады. Но многие крымчане привыкли покупать овощи и фрукты на местных рынках. В сентябре до закрытия границы примерно треть продукции на рынки завозили поставщики с Украины.

СЕРГЕЙ МАКЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «СОДЕЙСТВИЕ ТОРГОВЛЕ КРЫМА»

«Сетевой ритейл перешел на поставки продуктов питания от поставщиков с материка и крымских еще за 3-4 месяца до начала блокады. На сетевой ритейл это не повлияло вообще никак. А вот рынки, да, действительно. Они быстро перестроились, и тут же появились продукты, овощи из материковой России».

На «Крымском Привозе» - самом крупном оптово-розничном рынке - совсем не осталось украинских овощей и фруктов. Причем российские с материка иногда даже дешевле местных. Килограмм картофеля из Крыма стоит 30-35 рублей, а из Курска - 16-18 рублей. За октябрь общий оборот на Привозе увеличился в три раза.

ОЛЕГ МУРЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ОПТОВО-РОЗНИЧНОГО РЫНКА «КРЫМСКИЙ ПРИВОЗ»

«Дефицита вообще нет. Количество товара увеличилось в три раза, чем было до того, как продукция шла с Украины. Продукция идет от Омска, Курска, Краснодарский край, Ростов – из всех регионов идет продукция в Крым».

Есть импорт из Турции, Азербайджана, Грузии и Белоруссии. Сейчас крымчан волнует не ассортимент, а цены на продукты. Осенью они выросли на 10%. По мнению чиновников, сказались логистика и длинная цепь местных перекупщиков. Снизить цены пытаются организацией уличных ярмарок. Покупателей еще волнует и качество продуктов, которые они сравнивают с привычными украинскими.

АЛЕКСАНДР
ПОКУПАТЕЛЬ

«Уже заменители есть, украинские марки вполне заменены на белорусские и на российские, вкусовые качества те же».

СВЕТЛАНА

ПОКУПАТЕЛЬ

«Мы привыкли больше к украинским продуктам, но привыкаем и к российским, вообще украинские были немного вкуснее. Но привыкаем и к этим».

Полина Сергеева, Андрей Алисов из Симферополя специально для РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть