Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники призвали Путина предложить ДНР мораторий на смертную казнь Политика, 13:37
Зачем открывать российскую ИТ-компанию в Грузии Pro, 13:33
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 13:30
Памфилова исключила «голосование на пеньках» на выборах в сентябре Политика, 13:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:27
«Отмывание» и политика: что угрожает сегодня финансовой безопасности Дискуссионный клуб, 13:16
Пушилин сообщил о начале процесса над пленными в Мариуполе до конца лета Политика, 13:16
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 13:07
ФИФА предложила перенести дату начала ЧМ-2022 в Катаре Спорт, 13:06
Немецкий министр извинилась за фото с шампанским в Киеве Политика, 13:06
В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки Недвижимость, 13:05
Дискаунтеры выигрывают от инфляции. Что ждет классический ретейл Pro, 13:04
Матч «Зенит» — ЦСКА обслужат проваливший тест УЕФА судья и женщина на VAR Спорт, 13:01
Хакеры из России заявили о взломе ресурсов производителя HIMARS и Javelin Политика, 12:55

Выпуск за 30 октября, 2015

ЦБ может понизить ставку в декабре
На прямой связи из студии РБК в отеле «Кемпински Мойка 22» Глава дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов.

АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Новый генеральный директор Валерий Зайцев предложил кредиторам списать часть долга перевозчика, а остаток конвертировать в акции с гарантированной доходностью. Он уверен, банкротство перевозчика - бесперспективный путь для кредиторов, которые в этом случае не имеют никаких шансов вернуть все средства».

Восстановить операционную деятельность, разработать новую бизнес модель и оптимизировать затраты. Глава «Трансаэро» Валерий Зайцев на встрече с кредиторами обозначил «план» по спасению авиакомпании. Он отметил, менеджмент компании уже начал работу. Восстановить сертификат эксплуатанта перевозчику возможно удастся через полгода.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ТРАНСАЭРО»


«Возможно ли восстановление сертификата эксплуатанта мы будем определять после того, как я получу акт о проверке Росавиации. На основании которого будет издан указ об аннуляции сертификата эксплуатанта. Вот как только мы его получим, проанализируем, тогда будет понимание».

Кредиторы «Трансаэро» - крупнейшие российские банки, среди них Сбербанк, ВТБ, ВЭБ. Задолженность авиаперевозчика перед кредитными организациями почти 85 млрд рублей.  Общая задолженность компании с учётом лизинговых контрактов около 260 млрд.
На встрече представители банков выдвинули свои условия поддержки перевозчика. Кредиторы готовы вложить 30 млрд рублей в авиакомпанию, создаваемую на базе «Трансаэро», под госгарантии.

ОКСАНА ЛИФАР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА МФК


«Что касается частных банков, нам надо идти к акционерам. Для акционеров ситуация складывается следующим образом: из-за рейдерского захвата из их кармана просто вырывают деньги — назову вещи своими именами. Как показывают наши расчеты, при банкротстве никто ничего не получает, а при реструктуризации кредиторы получают долю в компании, её обслуживаемый долг и так далее»

На встрече присутствовал и акционер S7 Владислав Филев. На прошлой неделе он подписал соглашение о покупке не менее 51% акций «Трансаэро». Впрочем, Филёв пока не вступил в права владельца ценными бумагами, но планирует сделать это в ближайшее время. Совладелец S7 рассчитывает восстановить финансовое положение Трансаэро за полгода.

ВЛАДИСЛАВ ФИЛЁВ
СОВЛАДЕЛЕЦ ГРУППЫ КОМПАНИЙ S7


«Встреча очень важна. Я думаю, она позволит консолидировать банковскую позицию и консолидировать позицию кредиторов, которые в кредиторской массе занимают более 50%, таким образом, чтобы позволить мне, как будущему владельцу авиакомпании, не с огромным количеством разнонастроенных людей, а с понятным институтом, с понятными целями и понятными задачами».

Новый финансовый директор «Трансаэро» Александр Бурдин сообщил, компанию ждёт аудит.

АЛЕКСАНДР БУРДИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО


«Ни для кого не секрет, что на протяжении ряда лет "Трансаэро" предоставляла отчётность, которая была, так сказать, оспариваема. Аудиторы отмечали недостоверность отчётности, даже доходившую до 50% от общих активов».

Генеральный директор «Трансаэро» попросил у кредиторов время, для того, чтобы разобраться с проблемами авиаперевозчика. Пообещал, будут ещё встречи. А в Росавиации подсчитали сумму долга компании перед  крупнейшими поставщиками авиатоплива - она составляет почти 11 млрд рублей.

Анна Гара, Эрнест Сабо-Портно, Евгений Клименков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться