Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Туве семье каждого мобилизованного выделят по одному барану Политика, 12:33
Кремль заявил о планах занять всю территорию ДНР Политика, 12:29
Получившему повестку бойцу ММА Минееву дали неделю на сборы Спорт, 12:28
Кремль поддержал критику главы Дагестана за ошибки мобилизации Политика, 12:24
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 12:24
Песков посоветовал читать доктрину в ответ на вопрос о ядерном оружии Политика, 12:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
Курс Ethereum POW вырос на 190% после падения на прошлой неделе Крипто, 12:16
Пушилин заявил об отсутствии полного контроля над поселком Ямполь Политика, 12:15
Патриарх Кирилл заболел коронавирусом Общество, 12:10
Работодателей обязали возвращать повестки при невозможности их вручить Общество, 12:08
Курс доллара ускорил падение и упал ниже ₽55 Инвестиции, 12:05
WSJ узнала оценку НАТО мощности взрыва на «Северных потоках» Политика, 12:04
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:01

Выпуск за 23 октября, 2015

Иран и Россия готовы инвестировать в совместные проекты $35-40 млрд
Российский бизнес примеривается к иранскому рынку. Выход страны из-под западных санкций открывает новые перспективы - но сначала хочет провести прощупать кошельки потенциальных инвесторов. Об итогах визита российской делегации в Иран - Маргарита Соболь.

Иран и Россия готовы инвестировать в совместные проекты от 35-ти до 40 миллиардов долларов в среднесрочной перспективе, заявил глава Минэнерго по возвращении из Ирана. Проекты варьируются от электрификации и строительства железных дорог и АЭС до разработки нефтегазовых месторождений. При этом самый большой вопрос - как финансировать эти проекты.  Никто из представителей российского бизнеса, кроме уже присутствующего в Иране Лукойла, не объявил о желании инвестировать в Исламскую республику.  Со своими деньгами у Ирана плохо - Тегеран  все еще ограничен в доступе к международным финансам, как и Москва. И Россия, возможно, вложит в сотрудничество с Ираном государственные деньги.


АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ


«Как известно, 1 из вопросов, который негативно сказываются на развитии торг отношений - это вопрос финобеспечения и фининфраструктуры, мы уделили этому внимание, обсудили ряд предложений по обеспечению финресурсами тех проектов, кот планируется реализовать. Речь идет и о возможности рассмотрения предоставления бюджетного кредита для реализации экспортных проектов, а также создание совместного российско-иранского банка, кот будет финансировать конкретные инвестпроекты».


Иран это не только партнёр, но и конкурент. Глава Минэнерго уверен, что Газпром не потеряет долю рынка в ЕС, несмотря на возможное восстановление поставок из Ирана. Он подчеркнул, что российские цены конкурентоспособны, да и экономическое состояние Ирана не позволит ему вернуть позиции быстро. Но дополнительное давление предложения на спрос, которое окажет иранская нефть, Россией учитывается, заявил министр. По данным «Блумберг», Тегеран уже нарастил добычу и поднялся на пятое место по объемам в ОПЕК. Иранские власти ставят цель вернуться на докризисные показатели в ближайшие год-полтора. Но подтягивать будут не только нефтянку. Только по развитию транспортной логистики Иран передал России 21 проект на сумму около 25 млрд долларов.

МАХМУД ВАЕЗИ
МИНИСТР СВЯЗИ ИРАНА


«В новых условиях, когда власти двух стран не раз подтверждали политическое желание развивать двусторонние отношения, мы не можем удовлетвориться текущими объемами двухсторонней торговли».


Однако Иран делает реверансы не только и не столько России. Тегеран признает, что после стольких лет под санкциями их нефтедобывающие компании страдают от недофинансирования и нехватки новейших технологий, из-за чего страна не сможет выйти на досанкционные показатели добычи самостоятельно. Чтобы привлечь западные деньги в отрасль - а Тегеран надеется на 100 миллиардов - иранцы готовы предложить выгодные условия. Проекты новых долгосрочных договоров - на 20 лет - будут опубликованы через месяц, но уже известно, что прибыли инвесторов будут выше. Но и своих Иран не обидит - в каждом проекте «домашние компании» должны будут иметь минимум 20%, - отмечает Блумберг. Помимо российских «Газпрома», «Лукойла» и «Зарубежнефти» интерес уже проявили Total, BP, ЕНИ, австралийская OMV, Korea Gas и японская Mitsubishi.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться