Видео

Выпуск за 23 октября, 2015

Госдума приняла поправки в бюджет-2015

Будет ли сформирован антикризисный план на 2016 год - зависит от общего состояния экономики, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Цитата: Но социальная сфера и отдельные отрасли экономики, безусловно, потребуют господдержки. Правительство сегодня внесло в Госдуму проект федерального бюджета. Расходы выросли на 202 миллиарда 300 миллионов рублей, доходы - на 711 миллиардов 600 миллионов.

Доходы федерального бюджета к концу года могут сократиться.  Представляя депутатам поправки в финансовый план 2015-го года, министр Силуанов призывает депутатов не обольщаться. Нынешнее увеличение доходной части - за счет сборов НДС и налога на прибыль - временное явление, отголосок прошлых сытых лет. Налоговое законодательство до 2018 - менять не будут, но после выборов гражданам возможно придётся забыть о 13 процентах НДФЛ для всех. Напрямую о повышении налогов министр не говорит, обтекаемо сказал - может изменится порядок взимания.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Нынешняя ситуация, когда мы сегодня имеем курс рубля на уровне 61,7 рубля за доллар, а цену на нефть марки Urals около 45 долларов за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозных параметров доходов, которые мы закладываем поправками в бюджет 2015 года».

В счетной палате говорят - бюджет не состоялся. По оценкам аудиторов, у правительства нет понимания, какие госпрограммы по итогам года будут выполнены, а какие нет.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Сегодня можно констатировать, что бюджет, как бюджет в программном формате в 2015 году не состоялся. Предложенная на рассмотрение парламента пояснительная записка содержит лишь информацию о переброске ассигнований без достаточного обоснования таких».

Ассигнования в частности перебрасываются на докапитализацию пенсионного фонда. Депутаты решение критикуют, говорят - можно сколько угодно вливать в эту бездонную бочку, и все без толку. Необходимо менять всю пенсионную систему. Правда и повышать пенсионный возраст отказываются - только госслужащим его решили увеличить. Вторая претензия депутатов - решение Минфина направить 45 миллиардов будет потрачено на реструктуризацию долгов субъектов.

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Конечно, хорошо, что мы 45 миллиардов передаем регионам в качестве межбюджетных трансфертов, но именно политика Минфина привела к тому, что сейчас наши регионы имеют триллионные задолженности. Бюджетный кодекс предполагает, что доходы должны распределяться 50 на 50 между федеральным центром и бюджетом, но эта норма давно не исполняется».

Многих депутатов возмутили вливания средств в уставный фонд акционерных обществ с госучастием.

ВЕРА ГАНЗЯ

ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

«Пример с РЖД. Не использовали в 2015 году 56, 5% выделенных средств, им еще 500 миллионов дали, зачем? Если в кармане РЖД уже не один год лежало 60 миллиардов неосвоенных остатков».

Никто из депутатов не задал вопрос, каким образом в начале октября дефицит бюджет увеличился за ночь на  175 миллиардов рублей.  Дополнительные средства  тогда решили дать на нужды обороны. Но это уже финансовый план будущего года. А так далеко теперь заглядывать не надо - от трёхлетнего бюджета  отказались.

Мария Зайцева, Михаил Гуржий, Иван Рогачёв, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
Главная Передачи Подписаться Поделиться