Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швеция заявила о признаках «серьезного саботажа» на «Северных потоках» Экономика, 13:59
Столичный омбудсмен попросила Мосгорсуд проанализировать статью о фейках Общество, 13:59
Кремль назвал «уткой» сообщения о 700 тыс. покинувших страну россиян Общество, 13:56
В ЛНР сообщили об эвакуации соцучреждений в Кременной и Сватово Политика, 13:54
Джаред Лето сыграет дизайнера Карла Лагерфельда Life, 13:47
«Удар по крипторынку». Почему блокировка OKX стала опасным прецедентом Крипто, 13:47
Джонни Депп дал первый концерт в США после суда с Эмбер Херд Life, 13:43
Аналитики назвали стоимость всех небоскребов «Москва-Сити» Недвижимость, 13:42
Путин проводит совещание по экономическим вопросам. Трансляция Экономика, 13:41
Москва заявила, что расследование ЧП на газопроводе невозможно без России Политика, 13:36
Кремль назвал абсурдными «резкие движения» ЕС и США по нефти Политика, 13:28
«Российское движение школьников» и Maer запустили медиакампанию Пресс-релиз, 13:22
Как бизнесу уменьшить затраты на электроэнергию: пять способов РБК и РН-Энерго, 13:20
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19

Выпуск за 23 октября, 2015

Госдума приняла поправки в бюджет-2015
Будет ли сформирован антикризисный план на 2016 год - зависит от общего состояния экономики, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Цитата: Но социальная сфера и отдельные отрасли экономики, безусловно, потребуют господдержки. Правительство сегодня внесло в Госдуму проект федерального бюджета. Расходы выросли на 202 миллиарда 300 миллионов рублей, доходы - на 711 миллиардов 600 миллионов.

Доходы федерального бюджета к концу года могут сократиться.  Представляя депутатам поправки в финансовый план 2015-го года, министр Силуанов призывает депутатов не обольщаться. Нынешнее увеличение доходной части - за счет сборов НДС и налога на прибыль - временное явление, отголосок прошлых сытых лет. Налоговое законодательство до 2018 - менять не будут, но после выборов гражданам возможно придётся забыть о 13 процентах НДФЛ для всех. Напрямую о повышении налогов министр не говорит, обтекаемо сказал - может изменится порядок взимания.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Нынешняя ситуация, когда мы сегодня имеем курс рубля на уровне 61,7 рубля за доллар, а цену на нефть марки Urals около 45 долларов за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозных параметров доходов, которые мы закладываем поправками в бюджет 2015 года».

В счетной палате говорят - бюджет не состоялся. По оценкам аудиторов, у правительства нет понимания, какие госпрограммы по итогам года будут выполнены, а какие нет.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Сегодня можно констатировать, что бюджет, как бюджет в программном формате в 2015 году не состоялся. Предложенная на рассмотрение парламента пояснительная записка содержит лишь информацию о переброске ассигнований без достаточного обоснования таких».

Ассигнования в частности перебрасываются на докапитализацию пенсионного фонда. Депутаты решение критикуют, говорят - можно сколько угодно вливать в эту бездонную бочку, и все без толку. Необходимо менять всю пенсионную систему. Правда и повышать пенсионный возраст отказываются - только госслужащим его решили увеличить. Вторая претензия депутатов - решение Минфина направить 45 миллиардов будет потрачено на реструктуризацию долгов субъектов.

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Конечно, хорошо, что мы 45 миллиардов передаем регионам в качестве межбюджетных трансфертов, но именно политика Минфина привела к тому, что сейчас наши регионы имеют триллионные задолженности. Бюджетный кодекс предполагает, что доходы должны распределяться 50 на 50 между федеральным центром и бюджетом, но эта норма давно не исполняется».

Многих депутатов возмутили вливания средств в уставный фонд акционерных обществ с госучастием.

ВЕРА ГАНЗЯ

ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

«Пример с РЖД. Не использовали в 2015 году 56, 5% выделенных средств, им еще 500 миллионов дали, зачем? Если в кармане РЖД уже не один год лежало 60 миллиардов неосвоенных остатков».

Никто из депутатов не задал вопрос, каким образом в начале октября дефицит бюджет увеличился за ночь на  175 миллиардов рублей.  Дополнительные средства  тогда решили дать на нужды обороны. Но это уже финансовый план будущего года. А так далеко теперь заглядывать не надо - от трёхлетнего бюджета  отказались.

Мария Зайцева, Михаил Гуржий, Иван Рогачёв, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться